Вы здесь

Какие секреты скрывает древнее Крево


Несколько лет назад в издательстве «Звязда» вышла книга Анатолия Бутевича «Тайны Кревского замка». А сегодня для читателей «Звязды» — путешествие под сенью таинственных стен.


— Когда готовился к экскурсии, глянул на карту Крево и удивился: наш городок напоминает птицу. Одно крыло — улица Советская (в народе ее называют Родионовка), другое — улица Богдановская и немножко Дзержинского, грудь — там, где сейчас находится сельсовет, а «хвостовая часть» тянется до городища. Сердце Крево — это площадь, ведь когда горожане договариваются, то говорят: «Встретимся на Центре», а раньше называли ее «Местом» и «Рыночной площадью», ведь с ХVII века и особенно в ХІХ веке, и в межвоенные годы на ней проходили ярмарки, причем торговали здесь тканями, посудой, продуктами и много еще какими товарами. А на другой площадке у замка продавали скот и мясо, —  рассказывает местный краевед, бывший учитель Александр Каминский.

Дело для романтиков?

Он уже более 25 лет интересуется историей родных мест, следит за различными источниками, где упоминается Крево, сравнивает старые фотографии, опрашивает старожилов, и благодаря этому может часами рассказывать о родных местах. Например, как здешние жители защищались от эпидемий и ставили с четырех сторон, где был въезд в город, камни или кресты с обережными рушниками, чтобы защитить местечко от напастей (кстати, один из таких камней сохранился до нашего времени). Зафиксировал несколько историй, связанных с возможным подземным ходом: когда хозяева пытались делать подвалы в пятидесяти — ста метрах от замка, натыкались на кирпичную постройку под землей. Либо можно услышать от него о том, как местечко, словно птица Феникс возрождалась после Первой мировой войны. Тогда международные еврейские организации оказывали помощь с условием, что местные жители будут заниматься предпринимательством. Поэтому домики одновременно были и жильем, и торговыми объектами или складами. Если присмотритесь, заметите, что некоторые старые постройки сохранили два входа: один для хозяев, второй с улицы, с крыльцом — для покупателей. Остались в местечке и глинобитные постройки — в 1929 году в Крево даже проходили курсы для строителей и всем местным разрешали посещать такие занятия.

Неискушенным туристам краевед может подсказать, что имеет смысл посмотреть в местечке. Здесь все интересные вещи не собраны в одном месте — придется много походить, поездить. Кроме замка, следует обратить внимание на костел; он хоть и восстановлен в наше время, но именно в Крево был построен один из первых в Беларуси костелов! Отдельно можно рассказать о городище и фортификационных сооружениях, которых со времен Первой мировой войны осталось много.

Только неосведомленным, «транзитным» гостям, въезжающим в Крево и делающим селфи на фоне разрушенных стен, может показаться, что в городке нечего делать. Знали бы они, как ошибаются! Стоит только зайти на интернет-ресурсы, которые знакомят с Крево, или посетить «Кревские чтения» (на днях здесь проводилась уже вторая такая международная научно-практическая конференция, организаторами которой выступают Национальная академия наук и Сморгонский райисполком). Но главный секрет, который позволит угодить «птице» — это усилия многих одержимых романтиков: исследователей, волонтеров. Пробудить интерес к местечку, наполнить его разнообразными событиями, собрать много материала по истории и культуре помогают многочисленные инициативы. К делу присоединились учителя и школьники, местные мастера. У стен замка проходят фестивали и выставки (к сожалению, коронавирус в этом году не позволил провести фестиваль-мастерскую Kreva Create, но праздник обязательно будет). А почему бы не заглянуть в деревню Чухны — чтобы посмотреть на мини-копию Кревского замка, над которой работает ремесленник Сергей Бондаренко, и не приобрести характерные сувениры? А еще хозяин планирует сделать там большой лабиринт. Другие активисты восстанавливают старое еврейское кладбище, собирают фольклор, фиксируют говоры...

Но в тоже время Крево по-прежнему теряет своих жителей.

— Молодежь разъезжается, из соседних деревень едут в Крево, а отсюда — кто в город или еще дальше, — замечает Александр Каминский.

Реставрационные работы, которые сегодня ведутся в замке, дают новые надежды.

— Лично я считаю, что лучше законсервировать замок в таком виде, как мы его застали. Это отразило бы историю. Проблема ведь действительно существует: рядом оживленная трасса, когда по ней идут большие машины, у людей даже посуда в буфетах звенит. Местность у нас болотистая, земля трясется, и за последние несколько лет замок разрушился больше, чем за целый век.

И по руинам можно читать историю

В том виде, в котором Кревский замок дошел до наших времен, его невозможно было бы спасти, уверен ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, постоянный руководитель раскопок в Крево Олег Дернович:

— Кревский замок не сохранился. Это иллюзия. Я каждый год приезжаю и вижу, что все больше камней обвалилось со стены. Мы работаем в замке, дует ветер, и на нас сыпется раствор. Спасти замок можно только через процедуру консервации. Для меня этот вопрос не дискуссионный, я знаю, что если ничего не сделать, это будет просто груда камней. При консервации замок в любом случае изменит вид. Люди привыкли к рваным очертаниям, у них сложилось некое романтическое видение этих мест. Но уже в 1929 году, когда польские реставраторы работали над сохранением памятника, создали такой другой образ. А в 1915-м это еще была отличная постройка, сохранились ее снимки. Люди могут подумать, что появится больше новодела, но консервация помогает сохранить аутентику, нужно только уметь эту аутентику рассмотреть. Надо подумать и о дальнейшем использовании замка как музейного объекта. По крайней мере, в Княжеской башне после реконструкции можно смело делать музеефикацию. Наши коллеги в Медниках такое сделали. Разумеется, может возникнуть много вопросов. Например, через медницкую башню проходит стеклянный лифт — реставрация там делалась за европейские деньги, а все такие объекты должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями. То же и с современными строительными стандартами — нужно обеспечить противопожарную безопасность, провести электричество. С одной стороны, мы говорим об аутентике, с другой — не готовы жить как в ХIV веке. Нужно найти разумный компромисс.

— Что обязательно нужно учесть при реставрации?

— Не везде в хорошем состоянии фундаменты. Их нужно укреплять. Очевидно, нужно разбирать аварийные части. Я понимаю, что технологически этот процесс неизбежен. Главное пожелание — когда делают стену, хотелось бы четко видеть разницу между аутентичной и законсервированной кладкой, но здесь фактически в ход идет материал замка, камни. Это не то, что в Мирском замке, где новую стену можно было поднять на старой кирпичной и очень легко показать разницу. При реставрации нужно определиться, какой объект показывать — у нас есть ХIV век, следы ХVI века; замок известен по снимкам Яна Булгака начала ХХ века, есть снимки послевоенного разрушения, польская консервация, которую хорошо видно. Любой исторический объект многослоен. Условно говоря, мы не можем сделать замок, например, таким, каким он был в 1380 году, ведь тогда придется уничтожить много другого. Кревский замок — также место памяти Первой мировой войны, даже воронки во дворе замка важны. Нужно оставить следы польской консервации, как напоминание о работе предшественников. Аутентика — это не только ХIV век, но и ХХ.

— Но как сохранить многослойность, и при этом создать объект, который будет использоваться? Можно ли назвать примеры подобных работ?

— У нас много таких объектов. Тот же Гродненский замок или дворец в Несвиже. В Мирском замке прочитываются ХVI, ХVIII i ХХ века.

— Как по археологическим находкам можно читать историю Кревского замка?

— Среди самых интересных находок — большое количество фресок в Княжеской башне. Мы вообще имеем очень мало фресок ХIV века. И что еще непривычно, эти фрески найдены, как мы полагаем, в светской гражданской постройке. Значит, эта постройка была репрезентативная, респектабельная. Довольно много фрагментов фресок было найдено во время работы археолога Игоря Чернявского, и в 2012 году, когда мы вели раскопки внутреннего пространства Княжеской башни, также вышли на большое количество фрагментов фресок.

Когда в 1433 году Свидригайло штурмовал Кревский замок, обрушились своды башни, и так фрески были похоронены в самом нижнем ярусе. После, как я полагаю, никто этот завал не разбирал, башню просто надстроили, восстановили.

— Как нужно учитывать находки археологов при реставрации?

— Мы даем реальную фактуру. Например, когда вскрывали Княжескую башню, нашли столб, стоявший в центре, значит, на него опирались готические своды. Также обнаружили плитки пола в том же нижнем ярусе. Понятно, какой был кафель. В этом году отыскали неизвестную постройку, которая ранее нигде не фиксировалась. Сейчас во время реставрационных работ был снят завал в том месте, где замок пострадал во время обстрела так называемого наступления Керенского. Завал закрывал часть стены; когда его убрали, оказалось, что там сохранилась шикарная кирпичная кладка.

В то время кирпич на замке использовался только в самых репрезентативных и технологически ответственных местах. И тут вдруг посередине стены идет кирпичная кладка. По ее краям мы нашли следы фундамента, довольно большого для ХIV века здания.

— Используются ли современные технологии во время работ в Кревском замке?

— Конечно. Кстати, для усиления фундаментов разработан соответствующий проект. Делается скважина, раствор идет под фундамент и укрепляет его. Когда-то была сделана большая ошибка в Лидском замке: там на известковый раствор положили цемент. Известь пропускает влагу, а цемент — нет, и возник конфликт, начало гнить. Обвалы стен замка, которые были в 70-е годы, были частично связаны с этим. Сейчас для консервации Кревского замка разработан специальный состав раствора.

— Какую инфраструктуру нужно создавать, чтобы удовлетворить туристов, что приедут смотреть замок?

— Посетителей очень много, заезжает множество автобусов. А инфраструктура не улучшается. К замку не попасть — здесь сейчас строительная площадка. Нет туалета, негде выпить кофе. Если вы поедете в Гольшаны, там конкуренция между кафе. А как зазвучало Залесье! Значит, дело не в том, в каком районе располагается объект. Крево находится на трассе Минск—Вильнюс, сюда заезжают россияне, поляки, литовцы. Консервация и реставрация Кревского замка должна дать импульс для развития местечка и локального социума, тем более что в перспективе замок будет существовать не сам по себе, предусмотрены определенная охранная зона, интересные здания вокруг замка. Та же синагога может быть использована для музейной экспозиции.

— Но ведь в городке есть и другие объекты, которые могут стать точками притяжения для туристов, например, городище, где вы также ведете раскопки...

— Работы на городище имеют отношение к изучению древней истории Крево — к моменту постройки замка, куда в ХIV веке перемещается административный центр. То, что замок строится на расстоянии от него, нормальное для тех времен явление. Одно из важнейших наших открытий — что мы можем говорить о биэтничности древней Литвы. Когда мы начали копать десять лет назад Кревское городище, я, признаться, ожидал увидеть четкие следы балтских культур, но мы нашли здесь раннюю городскую культуру, которая коррелирует с городской культурой древних восточно-европейских городов. Мы можем утверждать, что на городище была значительная часть славянского населения. Когда начинаем глубже анализировать эту проблему, сравнивать материалы, известные нам по Гольшанам, по Кернаве, по Вильне ХІІІ века, это также показывает, что среди городского населения древней Литвы значительную часть составляло славянское. А это позволяет по-другому посмотреть на проблему генеза Великого Княжества Литовского.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?