03 декабря, четверг

Вы здесь

Марина Литвинчук: Наши дети будут лучше, чем мы


До начала Олимпийских игр в Токио осталось меньше года. Внимание к главным стартам уже пятилетки будет колоссальное. «Звязда» знакомит своих читателей со спортсменами, за которыми следующим летом, затаив дыхание, будет следить вся Беларусь и весь мир.


Перечислять все достижения Марины Литвинчук можно бесконечно: бронзовый призер Олимпийских игр в Рио и Лондоне, трехкратная победительница Европейских игр, многократная чемпионка мира и Европы по гребле на байдарках. И самое главное — молодая мама и жена олимпийского чемпиона Артура Литвинчука. Свою невероятную судьбу девушка из деревни Сотничи Гомельской области создала сама, благодаря родителям и своему характеру.

— Марина, наверное сегодняшний уникальный период для спорта дал возможность иначе посмотреть на многие вещи?

— Конечно, непривычно столько времени не выступать, перенос Олимпийских игр вообще нонсенс, но благодаря этим обстоятельствам я наконец смогла больше внимания уделить семье, сыну. Уже прошло много времени после отмены всех соревнований, эмоции успокоились. Поэтому эта ситуация воспринимается как привычная. У меня только закончился отпуск, начался тренировочный сбор. Поэтому уже не думаю о том, что могло бы быть, а стремлюсь к тому, что будет.

— Как дела с лечением ваших плеч?

— Перенос Олимпийских игр и других соревнований оказался кстати. Я занялась своим здоровьем, исправила свою вечную проблему с плечами, прошла курс лечения в Республиканском научно-практическом центре спорта. И сейчас плечи меня не беспокоят, во время тренировок нет ни боли, ни неприятных ощущений. В общем плечи и спина — уязвимое место у гребцов. Но в гребле на байдарках нет искривления позвоночника и, как следствие, асимметрии тела.

— А отмена чемпионата Европы стала для вас плохой новостью?

— Если бы он должен был пройти в июле или августе, я бы огорчилась. Мы бы целенаправленно готовились, чтобы хорошо там выступить. Однако чемпионат был запланирован на октябрь. В этот месяц мы уже начинаем новый цикл подготовки и имеем целью отлично подготовиться к главным стартам уже пятилетки — Олимпийским играм в Токио.

— Странно было выступать на чемпионате Беларуси без зрителей на трибунах?

— Наши соревнования вообще не могут похвастаться большим количеством любителей на трибунах. За исключением Европейских игр 2019 года, когда за выступлениями следило много людей, что было очень приятно. Когда едешь по водной дорожке, не слышно, что происходит на берегу. Поэтому я не обращаю внимания на трибуны, для меня это не очень важно.

— Марина, вы уже выступали на гребном канале в Токио, где будут проходить олимпийские соревнования. Какое впечатление от него осталось?

— В целом мне понравилось. Единственный минус — в акватории много рыб, которые выскакивают и попадают под весло. Мне понравилось, что почти не чувствуется волна. Японцы ответственные и внимательные люди, и я уверена, что они исправят все нюансы и все будет хорошо. На тех тестовых соревнованиях к Олимпийским играм я завоевала три золотые медали. Поэтому могу сказать, что это счастливый канал. Дай боже, чтобы он был таким же и в следующем году.

— Марина, считается, что если супруги занимаются общим делом, это может нанести вред отношениям. Но ваш муж Артур — олимпийский чемпион по гребле на байдарке. Получается, такое мнение — стереотип?

— Абсолютный стереотип, или спортсменов это просто не касается. Никто не поймет спортсмена так, как другой спортсмен. Мой муж закончил карьеру в 2013 году. Но он всегда меня поддерживает, присутствует на моих тренировках. Когда с нами на соревнования ездит сын, Артур полностью берет на себя заботу о ребенке. Мой муж выиграл главные старты в мире и в жизни каждого спортсмена. И он как никто другой знает, какой это колоссальный труд и как каждый раз нужно преодолевать самого себя. Его подсказки, терпение дают мне дополнительные силы, открывают глаза на многие вещи. Иногда он лучше видит, где мне нужно приложить больше усилий, а где стоит немного остановиться и прислушаться к своему организму.

— Ваш сын, глядя на пример родителей, проявляет любопытство к лодкам?

— Эльдар — настоящий фанат лодок, весел, воды, и его интерес только растет. Когда он вместе со мной на сборах, всегда первый влезает в экипаж, помогает мне носить весло. Я не знаю, продолжит ли он династию гребцов на байдарках. Я была бы не против, но поддержу любые его желания. На мой взгляд, наши дети должны быть лучше нас.

— Марина, часто спортсменки, ставшие мамами, завершают спортивную карьеру. Вы стали исключением из этого правила. Как вам удается совмещать спорт и материнство?

— Спорт — моя любимая работа, и я пока должна хорошо ее выполнять. Конечно, трудно на все находить время. Но при желании все возможно. В общем, рождение сына меня очень изменило. Я стала, пожалуй, более мудрой, и однозначно более сдержанной. Став матерью, я поняла, что есть жизнь дороже моей и что есть человек, которому я нужна как никто другой. Раньше в конце дня я могла думать о своих тренировках, выступлениях, сейчас после рабочего дня меня волнуют только семейные вопросы. С рождением ребенка в моей душе проснулись чувства, которые описать и понять может только мать.

— А какой ваш главный принцип как матери?

— Я не буду очень оригинальна. Мне хочется донести до своего сына и закрепить в его сознании, что главное богатство — то, что внутри человека, а не деньги и другие материальные ценности.

— Вы активно ведете свою страницу в Инстаграме, не было мыслей завести свой блог, посвященный, например, гребле?

— Были такие мысли. Гребле на байдарках и каноэ нужно больше популяризации. У нас очень интересный и захватывающий спорт, и я хочу, чтобы как можно больше людей о нем знали. И, конечно, я должна внести свой вклад в это, мне есть что рассказать. Но чтобы качественно вести блог, нужно много времени и сил. А я пока сосредоточена на своих выступлениях и результатах, поэтому времени на это нет. Надо подождать.

— Марина, в одном из своих интервью вы отмечали, что сотрудничаете с психологом. Психологическая подготовка для вас очень важна?

— Не с психологом, а с психотерапевтом. Спорт богат на эмоции, и можно привести множество примеров, когда они мешали спортсмену с идеальной физической формой хорошо выступить. Мне спокойнее и проще с человеком, который поможет разобраться с тем, что в моей голове. Правда, меня немного возмущает, что мы делим своего психотерапевта с представителями другого вида спорта. Хотелось бы, чтобы он постоянно был рядом. Но и так мы можем в любой момент позвонить и обсудить определенные вопросы.

— С Ольгой Худенко, с которой чаще всего побеждаете, вы уже стали подругами или остаетесь коллегами?

— Мне кажется, мы уже больше подруги, чем коллеги. Все же столько лет вместе выступаем и делаем общее дело. Для общего успеха, по моему мнению, нужно иметь не только единственную цель, но и совпадать по жизненным ценностям, взглядам на мир. И с Ольгой именно так и получается.

— Главный тренер национальной сборной Владимир Шантрович как-то отмечал, что гребцы должны на тренировках мучить себя, чтобы, выходя из лодки, падать. Вы действительно так работаете?

— А как иначе? Мы действительно на тренировках выжимаем из себя все силы, в любом спорте надо так работать. Иначе невозможно достичь результата и победить. Но, стоя на пьедестале и слушая гимн своей страны, понимаешь, что все было правильно и ты сделал все возможное.

— Тот же Владимир Шантарович сравнивает гребцов с бойцами. То, что в спорте вы боец, вы давно показали. А в жизни боец?

— Все профессиональные спортсмены в жизни бойцы. Во-первых, спорт так воспитывает, он развивает все бойцовские черты характера. Каждый спортсмен борется за то, чтобы его знали как сильного, решительного человека. Во-вторых, мы защищаем и честь страны. Благодаря спортивным достижениям, весь мир видит флаг и слышит гимн страны. А без бойцовского характера этого достичь очень трудно.

— Марина, вы когда-нибудь считали, сколько точно у вас медалей?

—Раньше, когда еще был жив папа, мама насчитала 200 различных наград. Но отец где-то прочитал, что считать медали — плохая примета, и мама перестала. Я даже и не могу представить, сколько их точно, коллекция очень большая. Большинство медалей хранится у мамы, часть — в Национальном олимпийском комитете. А олимпийские медали и награды Европейских игр — у меня.

Вы согласны с тем, что женскую байдарку-двойку можно считать своеобразным брендом белорусского спорта?

— Мне кажется, такие категории, как «бренд» более важны для журналистов, руководителей. Мы с девочками просто делаем свою работу, не думая, бренд это или нет. Честно признаться, лично мне хочется большей известности для гребли на байдарках и каноэ, чтобы все лучше знали, кто такие белорусские девушки. Мы для этого стараемся не только в байдарке-двойке, но и в четверке. Пока там, видимо, нам не хватает удачи. Надеюсь, это еще ждет нас в будущем.

Марина, каким эпизодом в своей карьере вы гордитесь больше всего?

— За 21 год моей карьеры было столько всего, что выделить что-то одно не могу. Дорожу и горжусь всем, что у меня было. Я ничего не хотела бы в жизни изменить, разве что направленность ветра во время гонок. Мои победы и поражения сделали меня такой, какая есть. И я благодарна судьбе, что моя спортивная карьера была насыщена разными моментами.

— Вы никогда не думали, что ваша любовь к гребле связана с тем, что ваш знак зодиака — рыбы?

— Мое имя Марина в переводе означает «морская» и, мне кажется, что-то в этом есть. И знак зодиака, и имя не просто так совпали и немножко смогли повлиять на мою судьбу. Папа не прогадал и принял правильное решение, когда отправил двенадцатилетнюю дочь попробовать свои силы в гребле.

— В чем секрет мотивации Марины Литвинчук?

— Я искренне уверена, что только усердная работа поможет достичь высоких результатов. Меня мотивируют люди, которые превосходят, которые сильнее меня. Моя мотивация — это желание каждый день становиться лучше.

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.