Вы здесь

Цифровая экосистема платформенной экономики


Ряд заявлений ИТ-министров стран Союза о необходимости создания цифровой платформы ЕАЭС, которые в разных вариациях прозвучали на недавней конференции «Цифровая индустрия промышленной России», имеет стратегический характер. Но сама по себе цифровизация — не самоцель, а инструмент достижения экономического роста, который в обозримой перспективе будет обеспечиваться ведущей ролью инноваций. К сожалению, наукоемкость ВВП в ЕАЭС в два раза ниже среднемирового уровня. Чтобы наверстать это отставание, евразийская цифровая платформа должна превратиться в экосистему устойчивого развития. Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.


Платформенная экономика основана на онлайн-системах, представляющих собой типовые модели взаимодействия между технологическими и экономическими субъектами на всех стадиях создания стоимости — от инновационного решения до его внедрения и коммерциализации. Ее неотъемлемая составляющая — долгосрочное планирование на основе процессов автоматизации. При этом цифровая экосистема формирует соединительную ткань платформенной среды.

В Положении о формировании и функционировании евразийских технологических платформ (ЕТП) указано, что они обеспечивают системную работу по аккумулированию передовых национальных и мировых достижений научно-технического развития, мобилизации научного потенциала государств-членов для совместного решения прикладных задач по разработке инновационных продуктов и технологий, их внедрению в промышленное производство.

Цель ЕТП — повышение эффективности взаимодействия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, общественных организаций) на основе объединения потенциалов государств-членов для стимулирования взаимовыгодного инновационного развития национальных промышленных комплексов, создания центров компетенции в государствах-членах, формирования экономики будущего, постоянного технологического обновления, повышения глобальной конкурентоспособности промышленности.

В настоящее время в ЕАЭС формируются 14 технологических платформ. Они включают медицинские и биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, фотонику, авиакосмические, ядерные и радиационные технологии, энергетику. Речь также идет о технологиях транспорта, металлургии и новых материалов, добыче природных ресурсов и нефтегазопереработке, химии и нефтехимии, электронике и технологиях машиностроения, экологическом развитии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

ЕАЭС идет по пути, проторенному Европейским союзом, где в начале 2000-х годов в рамках «Лиссабонской стратегии» была сформирована система научно-исследовательских программ European Research Area. Как отмечается в аналитической справке ЕЭК, она запустила механизм формирования около 40 европейских технологических платформ. Они представляют собой площадки, созданные на паевой основе за счет объединения интеллектуальных и финансовых ресурсов ЕС и крупнейших европейских промышленных производителей. В этой платформенной среде разрабатываются стратегии развития научно-технических направлений, реализуемых в конкретных программах и проектах.

17 июля 2020 года Евразийский межправительственный совет утвердил межгосударственную программу «Интегрированная система государств — членов Евразийского экономического союза по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Это один из примеров платформенного решения на основе авиакосмических технологий.

Согласно программе, ее целью является создание организационных, научно-технических и ресурсных условий для осуществления в ЕАЭС интеграционных процессов в области разработки и применения космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также для повышения уровня конкурентоспособности на мировом рынке данных, продуктов и услуг ДЗЗ, поставляемых государствами-членами. Инициатором разработки стал участник евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии — продукты глобальной конкурентоспособности» НИИ космических систем имени А. А. Максимова, функционирующий в системе госкорпорации «Роскосмос». Одним из национальных заказчиков-координаторов является НАН Беларуси.

Платформенные решения символизируют переход союзной экономики к новому, VI технологическому укладу, олицетворяемому широким применением нано-, био- информационных и когнитивных технологий. Евразийская биомедицинская технологическая платформа как раз соответствует данным направлениям деятельности. Она включает 447 участников, из них 18 — от Беларуси, 13 — от Казахстана и 416 — от России. На ее базе в сфере биоинженерии развиваются технологии обработки и получения конструкционных нано-материалов, программное обеспечение распределительных и высокопроизводительных вычислительных систем, биосинтетические, геномные и клеточные технологии. Планируется разработка и организация производства биометрических композитных и гибридных материалов.

Непосредственно на формировании цифровой экосистемы специализируется евразийская суперкомпьютерная технологическая платформа, которая нацелена на создание инновационного суперкомпьютера с принципиально новой экономичной погружной жидкостной системой охлаждения. Именно на ее базе развивается единая информационно-вычислительная инфраструктура ЕАЭС, создается задел для евразийской цифровой платформы.

Рассказывая о работе по подготовке государственной программы «Цифровое развитие Беларуси на 2021—2025 годы», министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган заявил, что построение цифровой платформы ЕАЭС должно осуществляться через интеграцию национальных платформенных решений. Уже сегодня очевидно, что в стратегической перспективе политические и экономические союзы будут формироваться на основе системы технологических платформ.

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.