Вы здесь

Цифровая экосистема платформенной экономики


Ряд заявлений ИТ-министров стран Союза о необходимости создания цифровой платформы ЕАЭС, которые в разных вариациях прозвучали на недавней конференции «Цифровая индустрия промышленной России», имеет стратегический характер. Но сама по себе цифровизация — не самоцель, а инструмент достижения экономического роста, который в обозримой перспективе будет обеспечиваться ведущей ролью инноваций. К сожалению, наукоемкость ВВП в ЕАЭС в два раза ниже среднемирового уровня. Чтобы наверстать это отставание, евразийская цифровая платформа должна превратиться в экосистему устойчивого развития. Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.


Платформенная экономика основана на онлайн-системах, представляющих собой типовые модели взаимодействия между технологическими и экономическими субъектами на всех стадиях создания стоимости — от инновационного решения до его внедрения и коммерциализации. Ее неотъемлемая составляющая — долгосрочное планирование на основе процессов автоматизации. При этом цифровая экосистема формирует соединительную ткань платформенной среды.

В Положении о формировании и функционировании евразийских технологических платформ (ЕТП) указано, что они обеспечивают системную работу по аккумулированию передовых национальных и мировых достижений научно-технического развития, мобилизации научного потенциала государств-членов для совместного решения прикладных задач по разработке инновационных продуктов и технологий, их внедрению в промышленное производство.

Цель ЕТП — повышение эффективности взаимодействия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, общественных организаций) на основе объединения потенциалов государств-членов для стимулирования взаимовыгодного инновационного развития национальных промышленных комплексов, создания центров компетенции в государствах-членах, формирования экономики будущего, постоянного технологического обновления, повышения глобальной конкурентоспособности промышленности.

В настоящее время в ЕАЭС формируются 14 технологических платформ. Они включают медицинские и биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, фотонику, авиакосмические, ядерные и радиационные технологии, энергетику. Речь также идет о технологиях транспорта, металлургии и новых материалов, добыче природных ресурсов и нефтегазопереработке, химии и нефтехимии, электронике и технологиях машиностроения, экологическом развитии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

ЕАЭС идет по пути, проторенному Европейским союзом, где в начале 2000-х годов в рамках «Лиссабонской стратегии» была сформирована система научно-исследовательских программ European Research Area. Как отмечается в аналитической справке ЕЭК, она запустила механизм формирования около 40 европейских технологических платформ. Они представляют собой площадки, созданные на паевой основе за счет объединения интеллектуальных и финансовых ресурсов ЕС и крупнейших европейских промышленных производителей. В этой платформенной среде разрабатываются стратегии развития научно-технических направлений, реализуемых в конкретных программах и проектах.

17 июля 2020 года Евразийский межправительственный совет утвердил межгосударственную программу «Интегрированная система государств — членов Евразийского экономического союза по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Это один из примеров платформенного решения на основе авиакосмических технологий.

Согласно программе, ее целью является создание организационных, научно-технических и ресурсных условий для осуществления в ЕАЭС интеграционных процессов в области разработки и применения космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также для повышения уровня конкурентоспособности на мировом рынке данных, продуктов и услуг ДЗЗ, поставляемых государствами-членами. Инициатором разработки стал участник евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии — продукты глобальной конкурентоспособности» НИИ космических систем имени А. А. Максимова, функционирующий в системе госкорпорации «Роскосмос». Одним из национальных заказчиков-координаторов является НАН Беларуси.

Платформенные решения символизируют переход союзной экономики к новому, VI технологическому укладу, олицетворяемому широким применением нано-, био- информационных и когнитивных технологий. Евразийская биомедицинская технологическая платформа как раз соответствует данным направлениям деятельности. Она включает 447 участников, из них 18 — от Беларуси, 13 — от Казахстана и 416 — от России. На ее базе в сфере биоинженерии развиваются технологии обработки и получения конструкционных нано-материалов, программное обеспечение распределительных и высокопроизводительных вычислительных систем, биосинтетические, геномные и клеточные технологии. Планируется разработка и организация производства биометрических композитных и гибридных материалов.

Непосредственно на формировании цифровой экосистемы специализируется евразийская суперкомпьютерная технологическая платформа, которая нацелена на создание инновационного суперкомпьютера с принципиально новой экономичной погружной жидкостной системой охлаждения. Именно на ее базе развивается единая информационно-вычислительная инфраструктура ЕАЭС, создается задел для евразийской цифровой платформы.

Рассказывая о работе по подготовке государственной программы «Цифровое развитие Беларуси на 2021—2025 годы», министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган заявил, что построение цифровой платформы ЕАЭС должно осуществляться через интеграцию национальных платформенных решений. Уже сегодня очевидно, что в стратегической перспективе политические и экономические союзы будут формироваться на основе системы технологических платформ.

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.