Вы здесь

Новости союза


Обогатить идею сопряжения

Видеофорум «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь» пройдет с 26 по 27 октября.

На мероприятии обсудят глобальные экономические вызовы, восстановление экономик после пандемии и практическое взаимодействие ЕАЭС и Китая в наращивании экспорта сельскохозяйственной продукции, экологии и устойчивого развития, внедрении цифровых решений в процессы логистики и транзита, развитии суверенных финансовых систем и расчетов в национальных валютах. Целевая аудитория форума — деловые круги ЕАЭС, заинтересованные в развитии контактов с китайскими партнерами.

«Евразийский экономический союз и Китайскую Народную Республику объединяет общее понимание важности преодоления инфраструктурных, технических, коммуникационных барьеров в Евразии, создания общего экономического пространства на всем континенте.

Уверен, что на этой прочной основе наш форум позволит обогатить идею сопряжения, продвинуть ее практическое применение в интересах будущего всех народов Евразии», — отмечает в приглашении на форум Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии.

Форум пройдет в интерактивном формате с возможностью подключения к площадке, а также будет сопровожден стрим-версией на канале YouTube, в социальных сетях, медиаполе стран — членов ЕАЭС и китайских СМИ.


На карте — сотрудничество

Заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства проходит сегодня в режиме видеоконференции.

В повестке заседания — вопросы, касающиеся работы над проектом концепции сближения законодательств государств, интеграции информационных систем в сфере фитосанитарного контроля, выполнения мероприятий дорожной карты по вопросу об отмене роуминга. Планируется также рассмотреть снятие ограничений на передвижение через белорусско-российскую границу, взаимное признание банковских гарантий при осуществлении государственных закупок, технические барьеры доступа белорусских предприятий к электронным торговым площадкам в России, перспективы разработки и ход согласования новых концепций программ Союзного государства, состояние проработки проекта строительства высокоскоростной грузопассажирской железнодорожной магистрали «Санкт-Петербург — Минск — Варшава — Гамбург».

Как передает БелТА, запланировано рассмотрение вопроса о проектах повесток очередных заседаний Совета министров и Высшего государственного совета Союзного государства.


Президент и премьер в одном лице

Досрочные президентские выборы в Кыргызстане могут состояться 17 января.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Центризбиркома Нуржан Шайлдабекову. Выборы по закону должны быть проведены в трехмесячный срок после отставки главы государства. Повторные парламентские выборы в стране планируются на 20 декабря.

В минувший четверг президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Новым главой государства стал премьер-министр Садыр Жапаров, который, как передает Sputnik Кыргызстан, заявил о передаче ему полномочий президента страны. Спикер парламента Канат Исаев, который должен был исполнять обязанности президента после отставки главы государства, отказался от полномочий. «Полномочия президента и премьер-министра передали мне», — сказал Жапаров на встрече с митингующими.

После состоявшихся 4 октября в Кыргызстане парламентских выборов представители не прошедших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков, включая нового премьер-министра Садыра Жапарова.

Прэв’ю: produkt.by

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.