Вы здесь

Европейское бюро ВОЗ: Ожирение увеличивает риск смертельного исхода от COVID-19


Ожирение приводит к катастрофическим последствиям при COVID-19. именно избыточный вес является одним из факторов высокого уровня смертности от нового коронавируса: болезнь унесла жизнь более миллиона человек. Об этом сообщают из Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет un.org.


Фото из открытых источников.

В ходе недавнего исследования было установлено, что люди с ожирением, в том числе молодые, переносят COVID-19 гораздо тяжелее, чем другие пациенты. Они, как правило, нуждаются в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

На сегодняшний день около 2,3 млрд человек в мире имеют лишний вес. В Европейском регионе ВОЗ от тяжелой степени ожирения страдают около 400 тысяч детей в возрасте от шести до девяти лет.

Основная причина, по мнению экспертов, кроется в отсутствии физической нагрузки и чрезмерном потреблении продуктов питания, насыщенных солью, натрием, сахаром и трансжирами.

Эти проблемы еще в большей степени обострились из-за мер по изоляции, поскольку многие люди перестали заниматься в спортивных залах, ездить на велосипеде на работу, играть и т. д. Некоторые лишились заработка и вынуждены экономить на еде, заказывая из дешевых закусочных быстрого питания блюда с высоким содержанием сахара, трансжиров и соли. В некоторых странах Европейского региона производители нездоровой пищи начали добиваться смягчения рекламных ограничений на фаст-фуд под предлогом влияния последствий COVID-19 на экономику региона.

В ВОЗ опасаются, что вслед за пандемией COVID-19 мир столкнется с пандемией ожирения, которое грозит тяжелыми последствиями при инфекционных заболеваниях, резко увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, а также приводит к целому ряду психологических проблем.

В четверг на этой неделе под эгидой ВОЗ состоялась виртуальная встреча экспертов из стран региона, которые поделились своим опытом борьбы с ожирением в контексте COVID-19.

На сегодня COVID-19 был обнаружен в 185 странах мира. Им заразились более 40 миллионов человек и более миллиона из них умерли. Последние данные, приведенные в исследовании, показывают, что «ожирение имеет очевидную связь с этой статистикой».

«В ВОЗ выразили готовность предоставить платформу, на которой государства-члены смогут делиться своим опытом и данными, касающимися ожирения, неинфекционных заболеваний и случаев смерти, связанных с COVID-19», — сказал представитель ВОЗ Жоао Бреда. Он уверен, что это совещание поможет экспертам, медикам и должностным лицам в регионе учитывать факторы риска при лечении пациентов с коронавирусом и отображать эти данные в своих отчетах и рекомендациях.

В ходе совещания главный диетолог из Великобритании сказала, что у них уже есть статистические данные, свидетельствующие о том, что с марта 2020 года стране наблюдается резкий рост продаж вредных для здоровья продуктов питания и резкое снижение физической активности.

В этом контексте все эксперты были едины в том, что сегодня необходимо внедрять более эффективную политику и подходы, которые будут способствовать благополучию и защите здоровья людей.

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.