Вы здесь

Чтобы провести свадебную церемонию в соответствии со старинными обрядами, в Копыльский краеведческий музей приезжают пары из разных уголков Беларуси


Еще лет 30 назад молодые и их гости были неприхотливы и не развращены. Обмен кольцами, поцелуй, лебеди на капоте, незамысловатые конкурсы для гостей, разрезание торта — вот, наверное, и весь нехитрый набор свадебных ритуалов «по-советски». Сегодня один из важнейших дней в жизни каждой пары жених и невеста хотят сделать поистине незабываемым. «Творческие свадьбы» и «эко-свадьбы», в «деревенском стиле» и в стиле культовых сериалов, свадьбы в старинных усадьбах, в лесу, на берегу моря... Главное, чтобы хватило денег, а фантазия у wedding-агентств не заканчивается.


Один из главных свадебных трендов последних лет — аутентичные свадьбы в народном стиле, со старинными костюмами и обрядами. И это, кстати, не требует значительных материальных вложений. Например, молодые пары, которые интересуются свадьбами с белорусским национальным колоритом, приезжают в Копыльский краеведческий музей.

Между прошлым и будущим

Здесь свадебные церемонии начали проводиться еще в 2008 году — даже раньше, чем такую возможность предложили женихам и невестам музеи в Минске и областных центрах. Кстати, коллектив Копыльского музея — новатор не только в этом. Он стал одним из первых, где большинство экспонатов можно подержать в руках.

— Это делает музей живым, интересным для посетителей, — говорит его директор Валентина Шуракова. — Подержать в руках историю — разве это не интересно!

Экспозиция Копыльского краеведческого музея уникальна-здесь все вещи настоящие, старинные. Никаких муляжей. А как насчет традиционной «головной боли» музейщиков — сохранности экспонатов?

— Это, конечно, очень важно, — объясняет собеседник. — И мы делаем для этого все. Но не менее важно, чтобы люди могли в прямом и переносном смысле прикоснуться к истории своей земли и почувствовать связь с ее прошлым и будущим.

За 12 лет, которые в Копыльском краеведческом музее проводятся аутентичные свадебные церемонии, сюда приезжали самые разные пары. Чаще, конечно, невесты — в пышных свадебных платьях с декольте, а женихи — в современных костюмах, но бывает, что наряды молодоженов и их гостей выдержаны в строгом соответствии с концепцией народной свадьбы.

— Мне запомнилась пара из Минска — и жених, и невеста, и гости были одеты в старинные костюмы. Молодой — в рубашку изо льна, такие же брюки, белые валенки. Молодая — тоже в валеночках, в длинной белой домотканой рубашке и в маленькой безрукавке. Гостей было немного, только молодежь — и все они в белорусских костюмах. Это было просто здорово!

Походить по музейным залам и «поиграть в старину» и молодым, и их гостям бывает гораздо интереснее, чем весь вечер просидеть за столами, замечает директор музея.

— Ну а мы, проводя свадебную церемонию, привлекаем в наши залы много людей, которые в другой ситуации в музей, скорее всего, не пришли бы.

Почувствуй себя князем

Сразу из ЗАГСа молодые отправляются в музей, где их ждут испытания и старинные обряды. У входа в здание молодых встречают сотрудники музея, одетые в национальную одежду — копыльско-клецкий костюм. Молодая пара проходит через арку с лентами и встречает на своем пути первую преграду. Прямо на пороге лежит красная лента.

— В старину такую ленту клали на порог дома, куда молодой должен вести свою жену, — рассказывает собеседник.

И эту преграду надо преодолеть правильно. Ни в коем случае не должен молодой муж переступать ленту самостоятельно, оставив жену за спиной — это плохая примета. Он должен взять возлюбленную на руки и переступить через препятствие вместе с ней.

— Если молодой не может сообразить, что делать, мы предлагаем ему попросить подсказку у старшего поколения гостей, — говорит Валентина Леонидовна.

Логично, что копыльский музей стал своеобразным центром свадебной обрядности. Ведь само название этого старинного города якобы составлено из имен двух влюбленных. По преданию, там, где сейчас стоит Копыль, в давние времена возвышался грозный замок богатого князя. Недалеко от замка текла речка, которая разливалась озером возле княжеских стен. У князя была единственная дочь-красавица. Как водится, полюбила княжна обыкновенного пастуха. В одну грозовую ночь влюбленные решили убежать, чтобы жениться и избавиться от сословных ограничений. Князь отправил за дочерью погоню. Но озеро спрятало влюбленных, накрыв их огромной волной. Узнав, что любимая дочь утонула, князь проклял озеро и реку, и в тот же момент они ушли в землю. А на их месте со временем появился город, название которого соединило имена княжны и ее возлюбленного — Ко-поль (влюбленных звали Коля и Поля), а позже — Копыль. Эта легенда рассказывается молодой паре. Под аплодисменты гостей им вручается «княжеская грамота», свидетельствующая о том, что они заключили брак.

На старинном гербе Копыля — рожок: это древний край охотников. И новоявленному мужу предлагается доказать, что он — хороший добытчик. Лук, стрелы и мишень — далеко не каждый современный мужчина способен справиться с задачей!

— Эта часть церемонии проходит всегда очень азартно, — улыбается Валентина Шуракова. - Гости с обеих сторон активно "болеют" за молодого, подбадривают его и дают советы. Когда у мужа не очень получается, на помощь приходит «дружина молодого князя» — друзья жениха. А бывает, молодая отбирает у мужа лук и метко пускает стрелу в цель!

Магия любви и согласия

Дорогу перед молодой парой в следующий зал ведущие густо посыпают старинными монетами — такие детали свадебной обрядности восходят к дохристианской магии плодородия и богатства.

— В оригинале молодых нужно обсыпать монетами, — объясняет собеседница. — Но ведь все эти монеты нам необходимо потом собрать. А из платьев современных невест вытряхивать их нелегко! Так что у нас молодые танцуют на «золоте». Суть обряда сохраняется: чем больше монет прилипнет к их подошвам, тем богаче будет жизнь.

Впрочем, как рассказали в музее, на дорожке из монет прыгают и гости — всем же хочется быть богатыми!

Испытания во время свадебной церемонии ждут не только «князя», но и «княгиню». Например, девушке предлагается упрессовать полотенце с помощью старинного деревянного утюга. Как это сделать, она должна понять сама. Впрочем, подсказывать гостям не возбраняется. За советом следует обратиться к наиболее старшим из присутствующих. Когда же и они слишком молоды для того, чтобы знать, как пользоваться устройством, остается мозговой штурм с участием главного советника девушки отныне и на всю жизнь — ее избранником.

Именно здесь фотографии получаются особенно интересные — иногда веселые, иногда трогательные и символичные, отмечают сотрудники музея.

— Например, красивая рука невесты и рядом — натруженная рука ее прабабушки. И две женщины вместе с помощью старинного приспособления утюжат национальное полотенце, на котором традиционная старинная вышивка.

Во время путешествия по экспозиции музея пару ждет еще множество «остановок». Этот хлеб, испеченный по всем старинным тонкостям, они повезут домой: его нельзя резать до конца свадебных праздничных дней. Молодую сажают на накрытый дубленкой сундук с приданым (чем больше был сундук, тем более трудолюбивой и умелой считалась жена). Паре вручаются кожаные сундучки ручной работы для колец — своего рода обереги любви и верности. Ларцы эти дарят молодым люди преклонного возраста. Представителей города и старейших его жителей сотрудники музея обязательно приглашают на проведение свадебных церемоний. Преемственность поколений, понятие «род» в старину составляли основу свадебных обрядов.

— Кроме того, — объясняет директор музея, — пожилые люди, которые вышли на пенсию, часто чувствуют, что выпали из жизни: им кажется, что они стали не нужны, якобы пережили свое время. Мы же показываем им, насколько их жизненный опыт важен. Доказываем, что они востребованы в современной жизни. Для них это — стимул жить дальше.

Сватьям или свидетелям во время церемонии тайком от молодоженов вручается обрядовая кукла-кувадка — мощный славянский оберег, который стоит подарить молодоженам в финале праздничного вечера. Собственно, таких кукол две, они символизируют супругов, но рука у них всего одна на двоих: она олицетворяет неразрывную связь между любящими друг друга людьми. Эту руку нужно беречь — пока она не надломлена, невидимая нить любви держится и ничто не в силах ее разорвать.

Диана РОНИНА

Название в газете: Шлюбная гiсторыя

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.