Вы здесь

В мире зарегистрировано 1750 банков генетических ресурсов растений


В мире зарегистрировано 1750 банков генетических ресурсов растений, в их числе и белорусский банк. Его создатели выдвинуты на получение государственной премии Беларуси в области науки и техники 2020 года.


Когда разговор заходит о природных богатствах Беларуси, то о генетических ресурсах обычно вспоминают редко. А зря. В современном мире генетические ресурсы растений — основа продовольственной, биоресурсной, экологической безопасности страны. Они — источник продуктов питания для человека, кормов для животных, технического и лекарственного сырья и т.д.

В этой связи выдвижение на соискание Государственной премии Беларуси в области науки и техники 2020 года работы «Создание и использование фонда генетических ресурсов растений Беларуси — основы продовольственной и биологической безопасности» является очень своевременным. Среди его создателей-ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, ведущей организации по выполнению государственной программы «генофонд растений». В Жодино, где находится штаб-квартира центра и который возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Федор Привалов, хранится около 43 тысяч коллекционных образцов 47 культур. Это образцы зерновых, зернобобовых, кормовых, крупяных, масличных, технических, овощных, а также лекарственных и остро-ароматных. Они — источник гермоплазмы, необходимой для создания новых высокопроизводительных, высококачественных сортов.

Инновационное развитие растениеводства страны во многом зависит от деятельности центра. А его результаты впечатляют. Всего несколько цифр: зарегистрированы 424 сорта, которые не уступают лучшим зарубежным аналогам — урожайность зерновых более 100 центнеров с гектара. Налажено производство оригинальных и элитных семян 36 видов сельскохозяйственных растений. Только под урожай 2020 года семеноводческими хозяйствами реализовано 335 тонн яровых зерновых, 110 тонн зернобобовых (люпин, горох), 73,7 тонны гречки и 24,7 тонны проса. Новых сортов озимых зерновых поставлено 540 тонн, озимого рапса — 134 тонны.

Традиционно в зоне внимания ученых-аграриев находится картофель. Это и понятно, ведь она — второй хлеб. Два новых сорта — Талер и Дукат — зарегистрированы в этом году. Они, как и их популярные предшественники Дина, Журавинка, Подарок, лазурь, Богатырь, Гармония и ряд других, появились благодаря коллекции семян НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Под его крышей более сорока лет назад был создан питомник коллекции сортов мирового генофонда картофеля. Здесь находятся сорта из 34 стран мира: Германии, Голландии, Польши, России, Украины, Англии, США. А недавно из Всероссийского института растений имени Вавилова вернулись некогда утраченные у нас сорта белорусской селекции — к большой радости отечественных селекционеров.

Свой вклад в создание генофонда также внесли сотрудники Института плодоводства, Института леса НАН Беларуси, Центрального ботанического сада. Благодаря совместным исследованиям ученых-аграриев, сегодня земледельцы страны имеют чуть ли не 400 сортов сельхозкультур отечественной селекции. Только сорта зерновых отечественной селекции занимают в стране около 80 % площадей для посева, а озимой ржи, овса, кормового ячменя, рапса — более 90 %.

Леонид Тугарин

Название в газете: Аб'ект нацыянальнага здабытку

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.