Вы здесь

В мире зарегистрировано 1750 банков генетических ресурсов растений


В мире зарегистрировано 1750 банков генетических ресурсов растений, в их числе и белорусский банк. Его создатели выдвинуты на получение государственной премии Беларуси в области науки и техники 2020 года.


Когда разговор заходит о природных богатствах Беларуси, то о генетических ресурсах обычно вспоминают редко. А зря. В современном мире генетические ресурсы растений — основа продовольственной, биоресурсной, экологической безопасности страны. Они — источник продуктов питания для человека, кормов для животных, технического и лекарственного сырья и т.д.

В этой связи выдвижение на соискание Государственной премии Беларуси в области науки и техники 2020 года работы «Создание и использование фонда генетических ресурсов растений Беларуси — основы продовольственной и биологической безопасности» является очень своевременным. Среди его создателей-ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, ведущей организации по выполнению государственной программы «генофонд растений». В Жодино, где находится штаб-квартира центра и который возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Федор Привалов, хранится около 43 тысяч коллекционных образцов 47 культур. Это образцы зерновых, зернобобовых, кормовых, крупяных, масличных, технических, овощных, а также лекарственных и остро-ароматных. Они — источник гермоплазмы, необходимой для создания новых высокопроизводительных, высококачественных сортов.

Инновационное развитие растениеводства страны во многом зависит от деятельности центра. А его результаты впечатляют. Всего несколько цифр: зарегистрированы 424 сорта, которые не уступают лучшим зарубежным аналогам — урожайность зерновых более 100 центнеров с гектара. Налажено производство оригинальных и элитных семян 36 видов сельскохозяйственных растений. Только под урожай 2020 года семеноводческими хозяйствами реализовано 335 тонн яровых зерновых, 110 тонн зернобобовых (люпин, горох), 73,7 тонны гречки и 24,7 тонны проса. Новых сортов озимых зерновых поставлено 540 тонн, озимого рапса — 134 тонны.

Традиционно в зоне внимания ученых-аграриев находится картофель. Это и понятно, ведь она — второй хлеб. Два новых сорта — Талер и Дукат — зарегистрированы в этом году. Они, как и их популярные предшественники Дина, Журавинка, Подарок, лазурь, Богатырь, Гармония и ряд других, появились благодаря коллекции семян НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Под его крышей более сорока лет назад был создан питомник коллекции сортов мирового генофонда картофеля. Здесь находятся сорта из 34 стран мира: Германии, Голландии, Польши, России, Украины, Англии, США. А недавно из Всероссийского института растений имени Вавилова вернулись некогда утраченные у нас сорта белорусской селекции — к большой радости отечественных селекционеров.

Свой вклад в создание генофонда также внесли сотрудники Института плодоводства, Института леса НАН Беларуси, Центрального ботанического сада. Благодаря совместным исследованиям ученых-аграриев, сегодня земледельцы страны имеют чуть ли не 400 сортов сельхозкультур отечественной селекции. Только сорта зерновых отечественной селекции занимают в стране около 80 % площадей для посева, а озимой ржи, овса, кормового ячменя, рапса — более 90 %.

Леонид Тугарин

Название в газете: Аб'ект нацыянальнага здабытку

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.