Вы здесь

В Польше противники запрета абортов перекрыли дороги


В Польше не утихают протесты против ужесточения законодательства в отношении абортов, сообщает БелТА со ссылкой на Deutsche Welle.


26 октября акции охватили, по словам организаторов из числа защитников прав женщин, около 150 польских городов. В Варшаве протестующие блокировали несколько оживленных перекрестков. Польские СМИ сообщают о том, что многие участники акций держали плакаты с написанными в оскорбительной форме требованиями к правительству уйти в отставку. Полиция с трудом не допустила столкновения этой группы с другими демонстрантами — чтобы не допустить избиений, полиция применила перцовый газ.

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский призвал участников демонстраций избегать провокаций. «Не позволяйте своему гневу подталкивать вас к действиям, затрагивающим невинных людей», — сказал он. Также Тшасковский попросил демонстрантов носить маски и дистанцироваться, сообщает Польское радио.

«Полиция будет работать, чтобы нейтрализовать последствия протестов, облегчить движение транспорта и организовать объездные дороги», — заявил Мариуш Терко из Главного управления полиции Польши. Он призвал протестующих следовать указаниям полиции, соблюдать закон.

По всей стране в акции протеста приняли участие десятки тысяч человек — в автомобилях, на велосипедах или пешком они блокировали движение на дорогах, сообщает Reuters. В Кракове протесты прошли под лозунгом «Это война».

22 октября Конституционный суд Польши признал антиконституционным закон, разрешающий проведение аборта в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. Вердикт суда был встречен первыми протестами в тот же день — в Варшаве вышли на улицы около тысячи человек.

«Решение Конституционного суда означает тотальный запрет на аборты, потому что 98 % легальных абортов в Польше проводится из-за пороков развития плода», — заявила глава польской неправительственной организации «Федерация женщин и планирования семьи» Кристина Кацпура.

Решение суда приветствовал президент Польши Анджей Дуда, а также высшие иерархи местной католической церкви.

Законодательство в отношении абортов в Польше — одно из самых жестких. Прервать беременность разрешается лишь в немногих случаях, например, если существует непосредственная угроза жизни самой женщины или если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.

Превью: Reuters

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.