Вы здесь

Развитие отношений с Китаем является стратегическим направлением внешней политики Беларуси — Гурьянов


Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов принял участие в форуме «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы “Один пояс, один путь”» в формате видеосвязи сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.


Форум проводился по инициативе Евразийской экономической комиссии, поддержанной всеми государствами — членами ЕАЭС. В своем выступлении Александр Гурьянов отметил, что развитие отношений с Китаем является стратегическим направлением внешней политики Беларуси, а полномасштабное участие в реализации инициативы руководства КНР «Один пояс, один путь» сделает экономики государств-партнеров более устойчивыми к глобальным вызовам.

Благоприятные условия для интенсивного развития взаимодействия создает вступившее в силу год назад соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Для эффективной реализации соглашения создана совместная комиссия, которая будет содействовать решению прикладных задач по упрощению взаимной торговли и развитию совместных экономических проектов.

«Инициатива “Один пояс, один путь” — это не только грузоперевозки и логистическая инфраструктура, но и создание высокотехнологичных производств, выстраивание транснациональных производственных цепочек. В качестве евразийского центра по производству новых высокотехнологичных товаров и услуг предложено шире задействовать потенциал Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень», — говорится в сообщении.

Александр Гурьянов подчеркнул, что участие финансовых институтов ЕАЭС и КНР — Евразийского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций — в софинансировании совместных проектов может значительно активизировать работу по сопряжению и взаимодополняемости интеграционных процессов в Евразии

Превью: minsknews.by

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.