Вы здесь

Впервые в «Анимаевке» примет участие фильм из Эквадора


Сегодня в Могилеве стартовал ХХІІІ Международный фестиваль анимационных фильмов.


Несмотря на то, что продолжительность фестиваля в связи с эпидобстановкой сократилась до двух дней, программа более чем насыщенная. Зрителей ждут творческие встречи, презентации фильмов, концерты, показы конкурсных и внеконкурсных программ для детей и взрослых, рассчитанные на зрительскую аудиторию от 6+ до 18+, а также мастер-классы как в режиме онлайн, так и непосредственно в кинозалах.

Всего на фестиваль было заявлено 283 фильма из 45 стран мира, впервые в большом анимационном празднике принял участие Эквадор. Международная экспертная комиссия во главе с заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Игорем Волчеком отобрала для конкурса анимационных фильмов 57 работ и 51 — для конкурса детского анимационного творчества. На детский конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества в этом году принято 350 работ из Беларуси, России и Казахстана.

«То, что эпидобстановка немного повлияла на формат фестиваля, никоим образом не отразилось на его качестве, — заверила директор Могилевского областного “Киновидеопроката” Ирина Дорофеева. — Просто пришлось дополнительно технически вооружиться и часть встреч перенести в режим онлайн. Международные эксперты договаривались и в определенное время обсуждали в формате видеоконференции отсмотренный материал».

Впервые в составе международного жюри конкурса анимационных фильмов, которое по традиции возглавляет известный советский и российский режиссер-мультипликатор Леонид Носаров, есть представитель Китая — преподаватель киноакадемии КНР Чэнь Фи.

От традиционных открытия и закрытия фестиваля пришлось отказаться, но торжественная церемония объявления победителей конкурсов и обладателя Гран-при обязательно состоится, обещают организаторы. Их имена озвучат 28 октября в кинотеатре «Родина». И, как сообщили в «Киновидеопрокате», фильмы-победители фестиваля «Анимаевка-2020», программа «Анимаевка-kids», ретроспектива фестивальных фильмов «Золотая коллекция фестиваля “Анимаевка”» будут демонстрироваться в кинотеатрах до 17 декабря — Дня белорусского кино.

Нелли ЗИГУЛЯ

Превью: saratov24.tv

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.