Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» узнали, как работают спасатели-кинологи


В Беларуси прошли спортивные соревнования по служебному многоборью кинологов. Участие в них принимают представители различных ведомств, которые так или иначе задействуют четвероногих помощников. Один из этапов соревнований прошел на базе Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси — именно при нем действует специальная кинологическая служба. Задача на собак здесь возлагается очень ответственная: найти под завалами живых людей. А как это происходит, своими глазами увидели корреспонденты «Звязды».


...Со спасателем-кинологом центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения МЧС Виталием Орловым мы встречаемся на полосе препятствий. Здесь его воспитанница — восьмилетний лабрадор по кличке Габриэлла — проходит через лестницы, трубы, уверенно берет барьеры. На Габриэлу смотрит молодой щенок по кличке Тая. И пытается к ней прорваться. Тае всего четыре месяца.

— Сначала Габриэлла жутко ревновала. Я же помню, какой я ее принес сюда впервые. Это был маленький двухмесячный беззащитный щенок. Именно в таком возрасте выявляются определенные задатки, которые впоследствии должен развить кинолог. И с тех пор мы с ней всегда вместе. Но ничего, два лабрадора привыкли и даже играют вместе. Тренировки у нас идут по шесть часов в день. На первый взгляд, это много, но собака, с которой ходит кинолог, должна быть очень выносливой. Дело в том, что если кинологический расчет выезжает на поиск людей, то мы можем столкнуться с какой угодно местностью. Лес, поля, мелиоративные каналы... И поиски человека могут длиться не один час.

Виталий Орлов предлагает показать, как собака может найти пострадавшего в завале. Роль последнего исполняет импровизированный «тренажер» — если его можно так назвать. Это бетонные блоки, которые навалены один на другой. Но при этом там есть несколько мест, где может спрятаться человек. Убедившись, что импровизированный «ассистент» спрятался должным образом и собака его не видит, кинолог отвязывает Габриэллу и дает команду «Ищи!». Лабрадор начинает идти по блокам без какой-либо боязни. И через некоторое время, засунув нос в очередное отверстие, четвероногая помощница садится и начинает лаять. И действительно, именно здесь и спрятался «ассистент». А в качестве награды Габриэлла получила лакомство.

— Но мы провели сегодняшнее занятие, так сказать, по сокращенной программе. Вот давайте представим себе реальную ситуацию обрушения дома. На собачий нос будут влиять и другие запахи — хотя бы от продуктов питания и чужих предметов. Вот мы и раскладываем пакетики с едой, чтобы приучить собаку на них не реагировать. Все-таки в подобных ситуациях дорога каждая секунда.

Габриэлла — вторая собака у Виталия Орлова. Он работает кинологом уже более семнадцати лет. Как вспоминает спасатель, он любил работать с собаками еще до службы в армии, после которой и пришел в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Самый первый боевой выезд у Виталия Орлова состоялся еще в январе 2004 года. Пунктом назначения стало Краснополье. А точнее — местная школа, где под тяжестью снега обрушилась крыша спортивного зала. Под завалами тогда погиб учитель физкультуры и трое учеников.

— Я находился дома после дежурства, — вспоминает Виталий Орлов. - Вдруг около десяти часов утра мне звонят и спрашивают, дома ли я и со мной ли собака. Дело в том, что мы иногда берем с собой наших помощников из вольеров — они должны привыкать в том числе и к переменам обстановки. Если они будут оставаться все время здесь, то не будут опасаться только этих самых вольеров. А так они привыкают к транспорту, лифтам, лестницам.

Так вот, на оба вопроса я ответил утвердительно. В трубке послышалось: «Жди, за тобой приедут». И больше никакой информации не было. Нас привезли на аэродром. Тут я понял, что произошло что-то серьезное. Уже во время полета узнал, что летим в Краснополье. В самой школе я поднялся на второй этаж, чтобы оценить обстановку и понял, что все очень сложно. Люди пытались разобрать завалы руками. А в моем случае они бы помешали работе собаки, поэтому я попросил их всех выйти. И наступила такая тишина, что я слышал, как на горячих лампах таяли снежинки…

Виталий Орлов тогда благодаря четвероногому помощнику нашел три места, где могли находиться люди. Так оно и оказалось — но школьникам уже ничем нельзя было помочь...

Специфика собак, которых используют кинологические расчеты спасателей, в том, что у них должна полностью отсутствовать агрессия. Именно поэтому выбор пал на лабрадоров. Тем более что они прекрасно поддаются дрессировке и полностью послушны своему хозяину.

Правда, бывает так, что кинолог и собака не «уживаются». Впрочем, это видно по нескольким первым месяцам поведения, когда оба члена расчета «притираются» друг к другу.

— «Привить» какие-то качества собаке нельзя. Они или есть от природы, и тогда надо стремиться их развить, или их нет. Собака должна быть послушной до такой степени, чтобы даже отдать свою любимую игрушку.

— А ну, отдай мячик! — обращается кинолог к своему воспитаннику. Неохотно, но Габриэлла выпускает из зубов красный мячик с цепочкой...

* * *

Кинологический расчет, о котором мы рассказывали, для Беларуси уникален. Дело в том, что Габриэлла — дипломированная собака-терапевт. Вместе с Виталием Орловым она периодически ездит к детям в приюты, специализированные центры. Доготерапия — это психотерапевтическая методика. Благодаря ей у детей улучшаются моторика и двигательные функции. А малыши с нестандартными особенностями развития лучше адаптируются в обществе.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Вiталь i яго Габрыэла

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.