Вы здесь

В Москве увидели свет переводы на русский язык сразу двух романов белорусской писательницы Людмилы Рублевской


В Москве в легендарном проекте «Ретро библиотека приключений и научной фантастики» увидели свет переводы на русский язык сразу двух романов белорусской писательницы и редактора отдела культуры «Звязды» Людмилы РУБЛЕВСКОЙ.


Под одной обложкой — «Авантюры Прантиша Вырвича, предателя и конфедерата» и «Авантюры Вырвича, из банды Черного Доктора». Это четвертая и пятая книги Л. Рублевской о белорусском Уленшпигеле XVIII века. Переводчик — Павел ЛЯХНОВИЧ, который, кстати, живет и работает в Пинске. Авантюрно-приключенческий цикл этой книгой не завершается. В издательском доме «Звязда» готовится к изданию шестая книга о герое, который давно полюбился белорусскому читателю, — «Авантюре Вырвича, ледника и черной меланхолии». Предварительно роман был напечатан в августовском, сентябрьском, Октябрьском номерах журнала «Полымя».

Несколько слов о серии и московском издательстве «Престиж Бук», которое заметило своеобразное произведение белорусской писательницы. Сейчас в серии, берущей свое начало от «молодогвардейского» проекта (книги под «фирменным» оформлением выходили с 1936 года: произведения Майн Рида, Фенимора Купера, Александра Ефремова...), увидели свет «Шерлок Холмс с комментариями и иллюстрациями» Артура Конан Дойля, «Демон Сократа» Геннадия Прашкевича, «Воздушный корабль» Александра Беляева, собрание сочинений Валерия Перелешина... Серия пользуется чрезвычайной популярностью, привлекает внимание тысяч и тысяч читателей.

Надеемся, что и произведения других белорусских писателей увидят свет в приключенческой серии московского издательства. Возможно, не только современная литература, но и историческая, захватывающая проза Владимира Короткевича, прежде всего — его «Черный замок Ольшанский».

Сергей ШИЧКО

Название в газете: Усе «Авантуры Пранціша Вырвіча» — разам!

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.