Вы здесь

«Ад среди эпидемии»: куда двинется Польша?


В Польше сейчас очень неспокойно. Массовые акции протеста охватили эту страну после принятия неделю назад Конституционным судом решения о том, что прерывание беременности вследствие патологии плода не соответствует положениям основного закона государства. Вердикт был встречен массовыми акциями — в тот же день в Варшаве на улицы вышло около тысячи человек. После протесты охватили около 150 польских городов. Произошли столкновения участников акций с полицией, был применен слезоточивый газ. Как утверждают эксперты, польское общество оказалось расколотым на два непримиримых лагеря, противостояние стремительно приближается к точке невозврата. Эту ситуацию осложняет вторая волна пандемии коронавируса, которая фактически захлестнула страну. Куда двинется Польша?


Без компромиссов

По информации Министерства здравоохранения Польши, в прошлом году в республике было сделано 1100 легальных абортов. 1074 из них пришлось провести из-за обнаружения у плода неизлечимой болезни, сообщило ТАСС. По неофициальным оценкам, количество нелегальных операций и абортов, которые польки провели за пределами страны, может быть в десятки раз больше.

По данным опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром IBRiS в декабре прошлого года, лишь 15 процентов представителей польского общества выступают за ужесточение законодательства об абортах. Около половины респондентов заметило, что их устраивает действующее компромиссное законодательство, 29 процентов высказались за либерализацию закона.

«Большая часть польского общества, как следует из исследований, настроена против ужесточения закона об абортах. Так было всегда. Большинство в Польше выступает, скорее, за то, чтобы дать женщинам больше свободы в принятии решения о своей жизни. Это генеральная тенденция», — отметил ТАСС польский социолог профессор Хенрик Даманьский.

Так или иначе, условия «абортивного компромисса» не принимал ни одна из сторон. Правозащитники, феминистки и левые партии выступали за либерализацию законодательства об абортах — в частности, за разрешение проводить такие операции «по социальным причинам». Правые и консервативные круги, близкие к католической церкви, наоборот, требовали ужесточить законодательство или даже полностью запретить проведение абортов в Польше.

В течение последних пяти лет власть в Польше принадлежит Консервативной партии «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedlіwość, РіЅ). Несмотря на то, что в ее избирательных программах не было и нет обещаний, касающихся законодательства об абортах, известные представители РіЅ много раз высказывались за ужесточение его. В этой ситуации одна из сторон решила пойти другим путем. 119 депутатов сейма, представляющих правые и консервативные силы, обратились в Конституционный суд Польши с просьбой признать неконституционным положение закона от 1993 года о допустимости проведения аборта в случае, если перинатальные обследования покажут высокую вероятность тяжелого и неизбежного дефекта плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. Из их выступления во время рассмотрения этого вопроса в суде следовало, что, по их мнению, Конституция Польши защищает права человека с момента его зачатия, а вовсе не Рождения. Соответственно, к тяжелым дефектам плода нужно относиться так же, как к тяжелым болезням уже рожденных людей.

«Права человека не могут быть привилегией здоровых людей», — заявил в суде в подтверждение своей точки зрения один из инициаторов представления, депутат сейма от «Права и справедливости» Бартоломей Врублевский. Один из судей Конституционного суда, очевидно, прогнозируя волну протестов после решения по этому поводу, спросил у инициаторов представления, почему парламент, в котором РіЅ контролирует большинство, не может просто изменить соответствующие положения закона. «Любое решение парламента можно отменить, изменить. Решение Конституционного суда — это более сильный элемент изменения, поскольку его нельзя отменить законом», — парировал Врублевский.

Более чем цинизм

Решение Конституционного суда приветствовали представители правых и консервативных сил, которые составляют немалую часть сторонников нынешней польской власти. Противники решения реагировали на него не менее эмоционально. «Ад для женщин. Вот что означает сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда», — написала вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блонская. «После сегодняшнего решения Конституционного суда Польша стала первым халифатом Европы», — считает журналист Витольд Главацкий.

«Вбросить темы абортов и решение псевдосуда по этому делу в разгар эпидемии — это больше чем цинизм. Это политическая подлость», — написал бывший премьер-министр Польши, глава Европейской народной партии Дональд Туск.

Накануне и во время принятия вердикта акции протеста прошли возле Конституционного суда. Также пикетировали штаб-квартиру партии «Закон и справедливость» и дом ее лидера Ярослава Качиньского. После протестная волна захлестнула улицы и площади, в воскресенье дошла до костелов. Согласитесь, ситуация очень необычная, если не сказать невиданная, в католической Польше. Дошло до инцидентов, призывал бойкотировать церковь. Многие акции транслировались в социальных сетях. На стенах храмов появились написанные краской лозунги протестующих. В Лодзи последние пришли к костелу в красных платьях, символизирующих героинь нашумевшего американского сериала «Рассказ служанки» — антиутопии, в которой рассказывается о рабстве способных к зачатию и рождению детей женщин. В Познани активистки ворвались в костел под конец службы. Богослужение пришлось прервать. Вмешалась полиция.

В городке Ясная Гура органы охраны правопорядка впервые применили слезоточивый газ, чтобы утихомирить толпу. По информации газеты Dzіennіk Zachodnі, применению спецсредств предшествовала стычка сторонников абортов с польскими националистами, поддерживающими правящую партию «Право и справедливость». Впоследствии в Варшаве автомобиль BMW на большой скорости врезался в толпу женщин-протестующих. Две девушки пострадали, а водитель скрылся с места происшествия. Подобный инцидент случился также в варшавских Белянах, где один из автомобилистов во время блокировки толпой трассы поехал прямо на людей.

Биологическая бомба

Уличные беспорядки в Польше вылились в противостояние в Сейме между депутатами от правящей партии «Право и справедливость» и оппозицией, предоставленной «Левицей» и «Гражданской платформой». Вице-спикер польского парламента Рышард Терлецкий от РіЅ обвинил сторонников акций протеста в использовании символа Третьего рейха.

Заседание Сейма началось с того, что депутаты от оппозиции надели маски с изображением красной молнии — символа нынешних протестов против решения Конституционного трибунала о запрете абортов. «С сожалением должен сказать, что в зале среди членов «Левицы» и «Гражданской платформы» находятся депутаты, носящие маски со знаками, напоминающими символы гитлерюгенда и СС», — заявил Рышард Терлецкий, вызвав бурю негодования.

В результате представители «Левицы» поднялись на трибуну с транспарантами, на которых было написано: «To jest wojna». Депутат «Гражданской платформы» Малгожата Трач кричала в микрофон: «Это война! И вы проиграете эту войну!» Когда разгоряченные оппозиционеры начали пробираться к председателю партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому, Терлецкий позвал охрану.

Тем временем на днях лидер Всепольской национальной женской забастовки Марта Лемпарт в интервью TVN24 заявила: она опасается, «что кого-нибудь убьют». По ее мнению, продолжающиеся протесты могут привести к краху правительства Матеуша Моравецкого. Лемпарт также озвучила планы. Сначала по всей стране будут продолжены «стихийные прогулки» по городским улицам, после — общенациональная забастовка. На 30 октября запланирован грандиозный «марш на Варшаву».

Председатель польской общественной инициативы национально-консервативного направления «Марш независимости» Роберт Банкевич объявил о создании новой организации под названием «Национальная гвардия». Она будет состоять из общественных активистов. Целью будет защита костелов и других объектов от нападений левых протестующих, выступающих против решения Конституционного суда об ограничении права на аборт. Об этом сообщила Polskіe Radіo 24.

На пресс-конференции, организованной в понедельник перед базиликой Святого Креста в Варшаве, Роберт Банкевич заявил: «Мы создаем своего рода самооборону — католическую самооборону, самооборону цивилизации». Активист также напомнил, что протестующие «объявили войну против власти и церкви», поэтому создание «Национальной гвардии» выступает симметричным ответом этому заявлению. «Если это война, то мы принимаем вызов», — подчеркнул Банкевич.

Заместитель министра здравоохранения Польши Вальдемар Краска назвал массовые протестные акции «биологической бомбой» — толпа, выкрикивающая лозунги, является идеальным местом для распространения коронавируса. Тем более что скорость передачи инфекции в последние две недели очень растет и сейчас на высоком для страны уровне.

Разжечь пожар

Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выступил с видеообращением к нации, прокомментировав протесты после решения Конституционного суда о запрете абортов. По словам Качиньского, те, кто призывает к несанкционированным выступлениям, и те, кто в них участвуют, «создают общую опасность, тем самым совершают серьезное преступление».«У нас тяжелая стадия эпидемии. У нас запрещены всякие собрания более пяти человек. У нас есть государство, в котором эти демонстрации, безусловно, будут стоить жизни многим людям. Власти имеют не только право, но и обязаны противостоять таким событиям», — сказал он.

Генеральный секретарь «Гражданской платформы» Мартин Кервиньский написал в микроблоге: «Ярослав Качиньский не удивил. Единственное, что он может сделать, — это сеять зло и ненависть. Но поощрять гражданскую войну — это новое качество его послания». Известный общественный деятель Польши Ян Эпевак продолжил мнение: «Качиньский призывает своих сторонников защищать церковь «любой ценой». Если это не призыв к созданию ополченцев и гражданской войны, я не знаю, что это такое. Нас ждет религиозная хунта в банановой республике Польша». Второй депутат от «Гражданской платформы» Изабелла Лещина вообще назвала Качиньского «на самом деле сумасшедшим». Мэр Варшавы и экс-кандидат в президенты от оппозиции Рафал Тшасковский также не стеснялся в эпитетах: «Это чрезвычайно циничный человек, лишенный каких-либо правил. Сначала устроил ад посреди эпидемии, а теперь обостряет конфликт», — написал мэр польской столицы в «Фейсбуке».

Подытожил отзывы в адрес Качиньского его прежний соратник по антикоммунистической борьбе в ПНР Владислав Фрасинюк. Бывший активист антикоммунистического подполья в соцсетях обратился к Качиньскому: «Ярек, ни Бог, ни Честь, ни Родина в тебе. Ты поставил Ярузельского в пример, и в итоге ты закончишь, как Ярузельский». Любопытно, что о последнем лидере социалистической Польши вспомнила его дочь. Моника Ярузельская опубликовала отрывок из речи своего отца от 13 декабря 1981-го, когда он объявил о введении военного положения в Польше, добавив: «В качестве предупреждения... Только то, что тогда мы не были полностью суверенным государством».

Многие наблюдатели утверждают, что власть намеренно пошла на то, чтобы запустить дискуссию об абортах именно сейчас. Есть мнение, что это должно отвлечь внимание польского общества от ухудшения с каждым днем ситуации с эпидемией коронавируса. «В период самого ужасного кризиса последних лет правящая партия вместо того, чтобы сосредоточиться на объединении и солидарности поляков, обращается к теме абортов, чтобы разжечь пожар и отвлечь внимание общества от катастрофической ситуации в системе здравоохранения и того, что государство не справляется с эпидемией», — написало влиятельное либеральное издание Gazeta Wyborcza.

Петр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.