Вы здесь

Бюджет прожиточного минимума увеличится


«Детские» выплаты тоже подрастут.

С 1 ноября в Беларуси будет увеличен бюджет прожиточного минимума. Этот показатель вырастет с Br256,1 до Br258,11 и будет действовать до конца января 2021 года, сообщает БелТА. Размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 23 октября 2020 года № 95.


БПМ в среднем на душу населения установлен на 0,8 % выше по сравнению с нормативом, который действует с 1 августа по 31 октября, отмечают в Министерстве труда и социальной защиты. Размеры бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам следующие:

  • трудоспособное население — Br285,68;
  • пенсионеры — Br195,15;
  • студенты — Br248,06;
  • дети в возрасте до трех лет — Br165,18;
  • дети от 3 до 6 лет — Br228,85;
  • дети от 6 до 18 лет — Br278,16.

Включенные в систему социальной защиты различные надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты, исчисляемые в зависимости от размера БПМ, также изменятся пропорционально росту бюджета прожиточного минимума. Это размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, социальные пенсии, доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старшим, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите, пособия по уходу за инвалидом и группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, надбавки и повышению к пенсиям, которые предусмотрены для отдельных категорий пенсионеров. Эти выплаты увеличиваются соразмерно росту БПМ на 0,8 %.

В частности, с 1 ноября увеличится размер детских пособий.

Единовременное пособие при рождении первого ребенка теперь составит Br2581,1 (10 БПМ). При рождении второго и последующих детей — Вr3613,54 (14 БПМ).

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере Br258,11.

Ежемесячное пособие семьям на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством, составит:

  • на ребенка-инвалида — Вr180,68;
  • на других детей в семье — Br129,06.
Превью: sntch.com

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.