Вы здесь

Горожанин переехал в деревню и стал фермером


Сергей Оловянников родился в Минске, где провел большую часть своей жизни. В деревне Уголец, что на Пуховиччине, его родители купили небольшой домик — мать посоветовала ее знакомая. И женщина приехала сюда, чтобы посмотреть, что это за деревня. Ее просто очаровали здешние места.


— Моя мать выросла в детском доме, где трудно было найти место, чтобы отдохнуть, побыть одной. А тут оконечность леса, поблизости нет соседей, повсеместно спокойствие и тишина. Позже на участке построили большую, специальную жилую постройку, а старую снесли, — вспоминает Сергей Оловянников. — Мать очень боялась, что после ее смерти усадьба придет в упадок, мол, здесь каждая дощечка тронута моей рукой.

Сергей Оловянников имеет хорошую квартиру в Минске, где живет семья. но больше двух дней не может там находиться — тянет в Уголец. Мой собеседник привычен к крестьянскому труду. В свое время мать и отчим, когда переехали в эту деревню, завели коз, кроликов, свиней, коров, нутрий и прочую живность. Конечно, парень помогал им управляться с домашними хлопотами. Более того, он очень полюбил природу, этот тихий и спокойный уголочек, без которого и сейчас не представляет своей жизни.

У фермера сейчас гектар земли, где построены помещения для многочисленной птицы и скота. В шествиях содержатся кролики разных пород, включая экзотические для Беларуси.

— Я начинал с десяти животных, а сейчас их трудно сосчитать. Кролиководство — очень хлопотное дело, требующее особых знаний. Ушастые вымогают кропотливого ухода, для них обязательна вакцинация, поскольку они склонны ко многим болезням. Если в старину им можно было давать траву, овощи, то сейчас от той же капусты у этих животных раздувает животы. Хозяин покупает для своих питомцев специальный комбикорм. Помогает Сергею Михайловичу ухаживать за животными Наталья Зелецкая.

— Я директор фирмы, а Сергей Михайлович мой заместитель, — шутит она. — А если серьезно, то стоит знать все нюансы обращения с кроликами, все делать с любовью. К каждому нужно индивидуальный подход, как к детям.

Мясо кроликов фермер сдает оптом — торговать на рынке не хватает времени. Продукцию приобретают и точки общепита. Покупают мясо кроликов жители деревни, Пуховичского района, индивидуальные предприниматели.

А еще фермер сотрудничает с несколькими научно-исследовательскими институтами, где на его питомцах испытывают вакцины и лекарства от различных болезней. Кто-то скажет, что это негуманно. Но благодаря исследованиям, возможно, удалось спасти жизнь не одного человека.

— А вот тут у меня стоит свиноматка, привела девять поросят, одного оставил себе, остальных разобрали люди.

Во втором сарайчуке хрюкают два огромных белых кабана, где-то по 400 килограммов каждый. «Это мясная порода», — пояснил хозяин.

В обязанности женщины входит и доение коров.

— Они отечественной черно-пестрой породы. Хорошие рогули, дают много молока. Сейчас двух запускаю, так как в декабре они будут телиться. А так надаиваю по 25 литров в день от каждой. Из молока делаем творог дедовским способом-оттапливаем в печи. Для получения масла используем механическую «вертушку» А во дворе в специальных вольерах кудахча бесчисленное количество несушек. Яйца пользуются спросом у многих потребителей.

Фермерскую продукцию охотно покупают жители деревни. Есть постоянные клиенты, которые делают предварительные заказы. Кроме того, сельчане благодарны фермеру и за то, что он обеспечивает их навозом по приемлемым ценам, да еще и доставляет удобрение на своем транспорте.

— А вот это лежебоки, — улыбается Сергей Михайлович и показывает на павлинов. — Держу для красоты.

Эти величественные птицы любят семечки, зерно, яблоки. Последних в саду достаточно: плодовые деревья прививает сам хозяин.

На окраине сада находится пасека — всего семнадцать ульев. Мед фермер собирает летом — с каждого домика в зависимости от погоды бывает и по двадцать килограммов: рапсовый, луговой, греческий. Поодаль в небольшом пруду плавает рыба. Когда-то Сергей Оловянников запустил сюда мальков карпа.

— А еще Сергей Михайлович любит собирать грибы, ловить рыбу — неподалеку протекает чистенькая река Волма, где водится и щука, и сом, и лещ, — говорит председатель туринского сельисполкома Светлана Харитончик. — Он также и заядлый охотник.

Действительно, об этом свидетельствуют многочисленные атрибуты и добытые трофеи. Во время охоты его сопровождают верные помощники — эстонская гончая Лайм и русская гончая Флейта.

— А есть ли намерение расширить свое хозяйство? — поинтересовалась у Сергея Оловянникова на прощание.

В ответ он показал стоящее отдельно здание, где фермер планирует создать агроусадьбу и уже приступил к ее обустройству. «Приезжайте через два года, — пригласил он. — Здесь можно будет отдохнуть и попариться». А этот хозяйственный и прилежный человек не привык отступать от задуманного и последовательно добивающегося своей цели.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Збегчы ў... глыбінку

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.