Вы здесь

Как живет многодетная семья гродненки Надежды Волк, награжденной орденом Матери


Андрей и Надежда Волк воспитывают пятерых детей. Старшему Ярославу — 11 лет, младшей Дарье — только полтора года. Все значимые события здесь привыкли встречать вместе. Вот и на торжественное мероприятие они пришли почти в полном составе. Праздник для многодетной семьи устроили в администрации Октябрьского района Гродно.


Главной героиней дня стала Надежда Волк. Она была удостоена высокой государственной награды — ордена Матери. Конечно, рядом с ней — любимая семья. По словам Надежды, поддержка мужа и детей в такой момент крайне необходима.

Кстати, как признались родители, установки на многодетную семью у них не было. Когда поженились, хотели иметь мальчика и девочку. Даже имена для них определили — Ярослав и Дарья. Так и произошло, но между ними родились еще Святослав, Кирилл и Мария.

— Большая семья более сплоченная и дети в ней растут более ответственные, чем там, где один-два ребенка, — считает Андрей. — У наших детишек есть свои обязанности. Например, старший сын выгуливает собаку, второй сын выносит мусор. Если что-то пошло не так, мы не наказываем детей, у нас нет такого понятия, как ремень.

Детям здесь стараются найти занятие по способностям и интересам. Например, старший Ярослав всерьез занимается спортом — показывает хорошие результаты в легкой атлетике; первоклассник Святослав пробует свои силы в футболе; младший Кирилл проявляет творческие способности. Когда подрастут Мария и Дарья, родители предполагают развивать и их таланты. Здесь принято разделять и радости, и трудности между всеми, ведь большая семья — это ежедневная работа. Вместе с тем, говорит Надежда, это еще и источник энергии, радости, позитива.

Хорошее настроение дает и совместный отдых. Обычно родители вместе с детьми выезжают на природу, готовят шашлыки. Часто посещают аквапарк, играют в городском парке. Не остаются в стороне и бабушки — вывозят детей в театр, цирк, на другие интересные мероприятия. А еще семья Волк начала свою традицию — встречать Новый год в разных столицах мира. Они уже побывали в Минске и Вильнюсе. Предполагали, что в этом году поедут в Прагу или Варшаву, но из-за карантина поездку пришлось отложить.

Чтобы в семье был достаток, Андрей много работает. Он водитель и главный добытчик. Семья получила трехкомнатную квартиру в новом микрорайоне Ольшанка, но сейчас строит еще и дом: многодетным семьям участок выделили в первую очередь. Для постройки дома воспользовались семейным капиталом, но вкладываются и собственные средства.

— Дом будет мансардного типа с выходом на террасу, сделаем и игровую площадку, чтобы были и турник, и лестница, и качели, и горки, все, что нужно для физического развития, — уточняет Андрей.

То, что семья очень дружная и сплоченная, можно было определить и во время торжества. И муж, и дети не отходили от Надежды, у которой на платье блестел орден Матери. О том, что в семье она главная, говорил и старший сын Ярослав: «Ведь мама всегда дома и помогает мне и младшим детям».

Во время церемонии председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович отметил: важно сделать все возможное, чтобы материальный достаток у данной категории людей не ухудшался. В поддержке многодетных семей значительную роль играет семейный капитал. Им воспользовались почти 90 тысяч семей. В основном расходы идут на улучшение жилищных условий. По словам сенатора, действие материнского капитала продлено еще на пять лет.

Виктор Лискович также обратил внимание на изменения в страховом стаже для многодетных матерей. С 1 января 2021 года при рождении четвертого ребенка страховой стаж, необходимый для формирования трудовой пенсии, уменьшится с 17,5 года до десяти. Для многодетных матерей в трудовой стаж будет засчитываться 12 лет вместо десяти. Можно будет сделать пересчет стажа для тех, кто уже вышел на пенсию.

Во время торжества прозвучало предложение рассмотреть в парламенте создание в стране и такого праздника, как День отца. По мнению сенатора, это идея хорошая, но не сегодняшнего дня.

— Нам не столько следует делать День отца, как больше усилий прилагать для укрепления статуса семьи. Не делить на отца и мать, а объединять их семейными традициями. Вот и орден Матери дается не только за рождение детей, но и за то, как эти дети воспитываются. А это уже зависит от обоих родителей, — подчеркнул парламентарий.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Название в газете: Вандруюць, будуюць i чэмпiёнаў рыхтуюць

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.