Вы здесь

«Хорошо, что люди из города потянулись в деревню»


Один всю жизнь обустраивает свою квартиру, свой дом, свою усадьбу. Значит, хозяин-человек, заботится, чтобы хороший след на земле после себя оставить. А второй не только для себя, но и для сообщества, для деревни или улицы доброе дело делает. Такого окружающие особенно ценят. Ну вот, например, как Бориса Габца в маленькой деревне Манцы Пружанского района.


Ольга Грицук возле векового дуба.

В тех Манцах постоянно проживают всего две женщины — Валентина Манцевич и Ольга Грицук, ну еще два-три дачника заезжают. Так вот один из них, Борис Габец, и внес свой посильный вклад в благоустройство живописной пущанской деревни. Возвел на въезде деревянный крест, добротный, такой, как некогда ставили пущанцы, чтобы обозначить свой населенный пункт. Крест здесь особенно подходит к арке, которую образуют старые деревья.

Борис Васильевич работает в Шерешевском лесничестве национального парка. Вырос в соседнем Шерешево. А в Манцах купил старый домик. К сожалению, не довелось встретиться с ним — в день моего приезда он находился в далеком лесном квартале. А по телефону сказал, что привлекли в Манцах его прежде всего вековые дубы, которых здесь много, и необычная энергетика места, которую эти дубы, скорее всего, и создают. Еще посоветовал писать о старожилах, которые много знают.

Деревянный крест на въезде в деревню.

Одна из них, Ольга Грицук, с большим уважением отозвалась о соседе. Сказала, что именно Борис не дал спилить 200-летний дуб, растущий на ее подворье. Ольга Максимовна уже и бригаду вызвала, чтобы спилить дерево. Да молодой сосед все же уговорил женщину оставить дуб, который посадил еще прадед ее хозяина. Дерево же пережило не одну войну, прокатившуюся по нашей земле, выстояло. «Хорошо, что люди из города потянулись в деревню, — говорит 88-летняя Ольга Грицук. — Ведь что было бы? После нас хоть табличку с названием населенного пункта снимай. А так не только табличка, но и крест стоит, значит, живут люди, жизнь продолжается».

Светлана ЯСКЕВИЧ, фото автора

Пружанский район

Название в газете: Жыццё працягваецца

Выбор редакции

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Если в планах вы проигнорируете интересы партнеров, друзей или семьи, то это может плохо сказаться на отношениях. Высокий творческий потенциал, но есть ли время его реализовать?

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.