Вы здесь

​Баба Катя, дочь Припяти


Недавно полесской деревне Погост, что в Житковичском районе, исполнилось 500 лет! Есть в Беларуси поселения и старше возрастом, но не о каждом из них снимают кино и пишут книги и не в каждое приезжают гости за тысячи миль…

Всемирно известной эта белорусская деревня стала благодаря Екатерине Панчене — как ее с любовью называют между собой сельчане, «наша баба Катя». Многие ли еще помнят более 100 народных обрядовых песен? Знает, как происходили деревенские праздники по сценариям далеких предков — еще с дохристианского периода? Баба Катя сберегла в памяти такое ценное этнографическое наследие Восточного Полесья и дала ему новую жизнь.

Начало было положено в 1980 году, когда в Погосте родился фольклорно-этнографический коллектив «Мiжрэчча». А создан он был при активном участии народной певуньи и знатока древних, аутентичных традиций Екатерины Алексеевны Панчени. Группа «Мiжрэчча» объединяет прежде всего женщин, в репертуаре — около 200 народных песен и более 10 обрядов. Знание традиций, так же, как и любовь к народной песне, к бабе Кате перешли от родителей, от семьи.

— Выросла я и всю жизнь прожила в Погосте, а деревни нашей название имеет основу от слова «гость». Полешуки — люди от души искренние и гостеприимные, — рассказывает Екатерина Алексеевна. — Я хорошо помню, как каждый год перед праздником Юрия мои бабушка и родители вместе с соседями выпекали каравай, украшали цветами и лентами и несли в поле. Мои отец и братья были хорошими гармонистами, а мама красиво пела. Маленькой девчонкой я бегала за ними на деревенские посиделки, хоть мне и запрещали. А когда подросла, то сама стала участвовать, причем не только в обряде на Юрия, но и в свадебных, рождественских, зажинках и дожинках.

В советское время многие народные традиции оказались забытыми. Но когда Екатерина Панченя устроилась на работу в деревенский клуб и создала фольклорный женский коллектив «Міжрэчча», она собралась возродить и снова проводить прежние деревенские праздники. Пожалуй, тогда она не только на собственную память могла положиться: местные старожилы тоже много вспоминали, как их бабушки и дедушки «хороводили»  всей деревней.

Первое проведение обряда «Юрьевский хоровод» было очень ответственным — словно экзамен сдавала перед односельчанами. Екатерина Алексеевна также и выдающаяся рукодельница, все костюмы для того празднования она вышивала сама... Потом уже и другие обряды появились в копилке ее фольклорного коллектива: рождественские, жатвенные, осенние. И успех пришел: «Куда мы ни ездили, везде первые места занимали».

Благодаря аутентичному и очень красивому обряду «Юрьевский хоровод» деревня Погост стала всемирно известной. Этот обряд первым в Беларуси в 2005 году получил статус нематериальной историко-культурной ценности республиканского значения, а в 2019 году был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО! Приезжали в гости на праздник из Чехии, Германии, Франции, Великобритании, даже из Японии и Китая. Но Екатерина Панченя особенно гордится, что добрые слова были сказаны в их адрес знаменитым белорусским фольклористом и музыкантом, лидером этно-группы «Троіца» Иваном Кирчуком.

Неожиданно для себя баба Катя стала главной героиней документального фильма «Дочь Припяти».

  • Документальный фильм «Дочь Припяти» (режиссер И. Бышнёв) был награжден почетным призом на XXII Международном кинофестивале «Золотой Витязь» (Россия).

Действительно, вся ее жизнь прошла у воды: деревня погост раскинулась при впадении Ствиги в Припять. Когда-то здесь все вдоль берега было заставлено лодками и дубовыми челноками. На праздники молодежь устраивала гуляния по реке: все садились на лодки — парни на веслах, а девушки пели. И как женщины умели сызмальства ткать и прясть, так и мужчины сызмальства умели плести сети и рыбачить. А как иначе, если живешь на реке! Каждую весну реки выходили из берегов, разливы до самых домов. Баба Катя рассказывает, что в такое время рыбу можно было ловить прямо у порога или в огороде...

Скучать без работы баба Катя, которой сегодня уже более 80 лет, себе не позволяет: вернула в дом свой ткацкий станок и ткет рушники. В ее доме весь пол устлан самоткаными дорожками. Рукоделие здесь повсюду: занавески, скатерти, покрывала, накидки на подушки — вокруг расшитые красивейшими узорами вещи.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Фото: Альфрэд МИКУС

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.