Вы здесь

​Что происходит в многострадальном Афганистане?


В этом году около шести тысяч афганцев пострадало в результате столкновений между правительственными силами и талибами. Свыше двух тысяч из них погибло. Об этом говорится в квартальном отчете Организации Объединенных Наций, передает Reuters. «Афганистан остается одним из самых опасных мест в мире для гражданского населения», — отмечается в докладе миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA). Правительство страны и движение «Талибан» срочно должны договориться о снижении уровня насилия в стране, считает спецпредставитель США по этому государству Залмой Халилзад. «Афганцы массово гибнут, а региональные спойлеры используют их в качестве пушечного мяса для своих незаконных целей. Кровопролитие должно прекратиться. Афганцам нужно повернуться к развитию вместо разрушения, стабильности вместо хаоса, прощения вместо мести, компромисса вместо негибкости. Окно возможностей для достижения политического урегулирования не будет оставаться открытым вечно», — заметил американский дипломат. Что же происходит в многострадальном Афганистане, какие перемены здесь возможны?


Конфликт на два триллиона долларов

Афганская тема вновь актуализировалась в глобальном геополитическом раскладе в начале этого месяца. Президент США Дональд Трамп неожиданно заявил, что все американские военные, несущие службу в Афганистане, должны быть выведены из этой страны до 25 декабря. Об этом глава Белого дома традиционно сообщил в Twіtter.

Примечательно, что перед этим громким заявлением советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен анонсировал, что Вашингтон сократит свой контингент в Афганистане до 2500 солдат к началу следующего года. Как отметило информагентство Reuters, пока неясно, шла ли в твите главы Белого дома речь о намерении отдать Пентагону соответствующий приказ либо это лишь отражение чаяний главы государства. Трамп, добивающийся переизбрания на посту президента США, ранее декларировал отказ от «нелепых бесконечных войн» в качестве одного из приоритетов своей внешней политики, несмотря на сохранение части контингентов в Ираке, Сирии и Афганистане.

США ввели свои силы в Афганистан в октябре 2001 года с целью изгнания талибов, которые, по мнению американских властей, скрывали Усама бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды», связанных с террористическими атаками на США 11 сентября 2001 года. С 2010-го по 2012-й, когда США держали в стране более 100 тысяч военнослужащих, стоимость этой войны составляла, по данным правительства, почти 100 миллиардов долларов в год. После того как США сократили масштаб прямого участия в конфликте и сосредоточили усилия на подготовке афганской армии, расходы на войну значительно уменьшились. По данным Министерства обороны США, ассигнования на военное вмешательство в Афганистане с октября 2001-го по сентябрь 2019-го составили 778 миллиардов долларов. Кроме того, Госдепартамент США вместе с Агентством США по международному развитию и другими официальными организациями потратили 44 млрд. долларов на проекты по восстановлению страны.

Результаты независимого исследования, проведенного учеными Университета Брауна, свидетельствуют о том, что официальные цифры стоимости длительной войны сильно занижены. Исследователи отмечают, что американский Конгресс одобрил выделение помощи в размере до одного триллиона долларов Афганистану и Пакистану. Как заметила Нетта Кроуфорд, директор проекта «Цена войны» в американском Университете Брауна, эта цифра не включает другие сопутствующие расходы, например, на военные пенсии и медицинскую помощь ветеранам, затраты других министерств на военные нужды, и проценты, выплачиваемые по соответствующим займам. С учетом всего этого, стоимость войны в Афганистане приближается к астрономическим двум триллионам долларов.

Мак и коррупция

С 2002-го по сентябрь прошлого года США направляли около 1,5 миллиона долларов в день только на борьбу с производством опиума. При этом, по данным Организации Объединенных Наций, общая площадь посадок опийного мака достигла максимума в 2017 году и составила около 90 процентов мирового «клина». Проблема до сих пор не решена — по словам исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Геды Фатхи Вали, Афганистан остается одним из крупнейших производителей наркотиков. Афганский наркотрафик, несмотря на все усилия остановить его, продолжает стремительно расти.

Сейчас общая площадь посадок опийного мака, по разным оценкам, превысила 260 тысяч гектаров. Как отмечают эксперты ООН, 70 % всего афганского мака было выращено на юге. Так, провинция Гильменд стала ведущей по урожайности опийного мака во всем Афганистане. Примечательно, что именно здесь расположена военная база Шорабак — один из крупнейших военных объектов американцев в Афганистане.

Существуют и другие трудности. Как сообщила американская Контрольная организация, до 15,5 млрд. долларов были потеряны из-за мошенничества, растраты и злоупотреблений за последние 11 лет. Эта цифра отражает, вероятно, лишь часть общего ущерба. В организации также считают, что американские деньги зачастую приводили к обострению противостояния кланов, коррупции и усиливали поддержку... боевиков.

За годы конфликта потери Вооруженных сил США в Афганистане составили более 2300 человек, около 20,6 тысячи солдат получили ранения. Однако потери среди афганских военных и мирного населения были несравненно выше. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил в прошлом году, что с 2014-го, когда он стал президентом, погибло более 45 тысяч афганских военных.

По информации местных СМИ, за последние годы силы безопасности Афганистана несли очень высокие потери, иногда за день число погибших составляло 30-40 человек. По данным представительства ООН в Афганистане, с 2009 года, когда оно начало систематический учет потерь среди гражданского населения, в стране погибло или получило ранения более 100 тысяч человек.

Волна насилия

Волна насилия в Афганистане нарастает, несмотря на запуск в сентябре в Дохе мирных переговоров между официальным Кабулом и «Талибаном». Сейчас боевики активно наступают на юге страны. Они нападают на Лашкаргах, административный центр провинции Гильменд. Это один из афганских городов, который наиболее сильно пострадал в гражданской войне. Итогом октябрьских боев стали новые десятки тысяч беженцев.

Активность талибов, нисколько не ослаблена после начала переговоров в Дохе, прокомментировал представитель Минобороны Афганистана Рахула Ахмадзай. Он сказал, что боевики атаковали правительственные войска в большинстве афганских провинций. Командующий войсками США и НАТО в Афганистане Скотт Миллер призвал «Талибан» немедленно прекратить наступление, отметив, что подобные действия «подрывают межафганские переговоры о восстановлении мира».

«Резкое обострение ситуации в Афганистане стало новым вызовом для американской администрации, которая еще в феврале этого года, подписав в Дохе соглашение с «Талибаном», рассчитывала поставить точку в самой длинной войне в американской истории», — отметил kommersant.ru главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. — В движении «Талибан» по-своему поняли суть этого соглашения: получив международное признание, талибы резко усилили давление на Кабул, именно так понимая межафганский диалог. В результате США предстали перед неприятной дилеммой — уходить «по-вьетнамски», признав свое поражение, а также неудачу предыдущих администраций Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, или выйти из Дохийского соглашения и начать новый раунд войны в Афганистане».

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг так прокомментировал ситуацию в Афганистане: «Мы привержены своей миссии, потому что в интересах нашей безопасности убедиться, что Афганистан снова не станет платформой, где террористы могут планировать, организовывать или проводить нападения против наших стран. Мы вместе решили войти в Афганистан, вместе примем решение о дальнейших изменениях и, когда придет подходящее время, вместе выйдем».

Правда, пока неопределенность насчет сроков остается. И это беспокоит афганские власти. «Если преждевременный вывод войск произойдет до установления мира или прогресса в переговорах, то, безусловно, возникнет вакуум, который окажет влияние на ситуацию с безопасностью», — заявил индийскому агентству ANI председатель Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла. Ясно одно: пока волна насилия нарастает и остановить этот опасный процесс не удается.

Захар БУРАК

Название в газете: Вайна і опіум

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.