Вы здесь

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли


Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека. Аэрокосмические снимки, с помощью которых можно провести диагностику посадок, включая лесные. Специальные устройства-сенсоры для обнаружения «живых» газов в воздухе... Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве, существующие проблемы и жизненно-необходимые изменения в течение двух дней обсуждали на ІІ Международной научно-практической конференции коммунальщики и ученые Беларуси и России.


nextstephub.com

Композит из полимеров и пропитывание из отходов предприятий

Внедрение передовых технологий и развитие производства по выпуску наукоемкой продукции обусловит переход отрасли ЖКХ на качественно новый уровень, уверены специалисты. В частности, предполагается, что материальные и энергетические затраты будут снижены в 1,5-2 раза. Это и другие достижения обусловлены стратегией научно-технического и инновационного развития отрасли ЖКХ на 2021-2025 годы, разработанной Минжилкомхозом совместно с заинтересованными ведомствами. Цель документа-обеспечение качественного роста, эффективности и конкурентоспособности отрасли за счет единой научно-технической и инновационной политики.

— Разрабатывается тематика исследований, направленных на создание новых энергоэффективных, экологически обоснованных технологий и систем, которые обеспечат инновационное развитие основных направлений отрасли ЖКХ, эффективное использование ресурсов для обеспечения комфортной среды жизни. И нам есть чем похвастаться уже сегодня, - констатировал Андрей Косовский, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям.

Уже разработан, например, комплекс мер по использованию твердых коммунальных отходов (ТКО) в качестве альтернативного топлива. Подобранный и оценен отходы, которые подходят по физико-химическим свойствам в соответствии с классификатором отходов для использования в качестве топлива. Проанализирована их теплотворная способность, подготовлен перечень объектов, где можно получать энергию из ТКО.

Разработана технология получения биоактиватора для систем канализации, с прошлого года произведено и реализовано более 7000 доз такой продукции. Освоено производство композитного материала на основе теплопластичных полимерных отходов и технология его получения для изделий технического и бытового назначения. С 2018-го произведено 430 тонн такого материала на сумму свыше 500 тысяч рублей. Реализовано уже более 112 тонн одноупаковочного силикатного пропитывания для дерева на основе отходов предприятий страны, — привел он примеры.

Белорусская станция обезжелезивания и служба «115»

Площадкой для встречи ученых и коммунальщиков стал Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси, созданный менее трех лет назад, который координирует научно-техническую деятельность по приоритетным направлениям ЖКХ и обеспечивает комплексное научное и инновационное сопровождение отрасли. По мнению специалистов, он должен стать своеобразным объединительным центром, который привлечет и систематизирует иногда разрозненные наработки химиков, материаловедов (исследования которых касаются водоподготовки и очистки воды, ее обезжелезивания), экономистов.

— Именно через отрасль жилищно-коммунального хозяйства каждый гражданин страны встречается с новыми технологиями и разработками, которые могут принести в его жизнь качественные изменения, благодаря которым он может ощутить движение вперед, — заметил Сергей ЧИЖИК, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси.

Только вместе коммунальщики и сообщество ученых смогут удовлетворить элементарные требования, которые потребители сегодня предъявляют к коммунальной сфере. Они касаются комфортного проживания и качественных жилищно-коммунальных услуг, уверен и министр ЖКХ Беларуси Андрей ХМЕЛЬ.

В рамках конференции прошли тематические секции и круглые столы, где детализировано рассматривались многочисленные направления развития сферы ЖКХ и существующие в области проблемы. Наиболее актуальными из них стали применение и разработка новых технологий и подходов в системе водоснабжения и канализации, а также решение вопросов, возникающих при реализации Концепции по обращению с ТКО.

— Концепция по обращению с твердыми коммунальными отходами не предусматривает новых современных технологий по обработке большей их части. И одно из лучших направлений в этой сфере — энергетическое использование отходов, — очертил министр ЖКХ. — Использование РДФ-топлива на цементных заводах — только часть такой политики. Мы рассчитываем, что сможем активно использовать отходы на коммунальных котельных. Много вопросов и по капитальному и текущему ремонту зданий. Поэтому важным направлением считаются и новые подходы, нормативы и материалы, которые позволят делать такой ремонт качественно и при этом снижать затраты на работы.

Белорусские специалисты надеются консолидировать усилия по решению проблем ЖКХ с российскими коллегами, которые участвовали в конференции, рассказали о своем опыте работы в этой области. Андрей Хмель не исключил возможности одновременной реализации совместных проектов по обращению с ТКО и по очистным сооружениям в двух странах.

— В Беларуси за пятилетку необходимо возвести еще 1300 станций, однако нами уже накоплен большой опыт, который может заинтересовать российская сторона. Наша служба «115» тоже показала себя хорошо, и в этом плане мы, наверное, на шаг опережаем соседей, — считает министр ЖКХ. — У них же есть хорошая информационная общестрановая система по учету домов, затрат на ремонт, и этот опыт нам очень интересен. У нас подобная программа реализуется в Минске, однако общей таковой по стране нет. В целом в плане развития технологий мы сегодня не хуже соседей. Что же касается теплоснабжения в старом жилфонде с вертикальной разводкой труб, то в квартирах таких домов нет технической возможности установить приборы учета тепла. Возможно, это и целесообразно было бы сделать, однако пока уровень возмещения тарифов за теплоэнергию населением не выше 20 %, стимулов экономить у людей нет.

Российские «60+» и «Умный город»

Взгляд на жилищно-коммунальное хозяйство через научно-технический прогресс — чрезвычайно перспективный. Те, кто учился работе в этой сфере, понимают, что в основе всего здесь лежат болтики-гаечки, законы-формулы и руки, считает Дмитрий ВОЛКОВ, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, рассказавший о существующих у соседей в области ЖКХ проектах, которые могут стать примером для Беларуси.

Программа «60+» касается коммунальных объектов со степенью износа более 60 %. А это увеличенные эксплуатационные затраты, что сказывается и на коммунальных платежах. Буквально пару недель назад программу поддержало правительство России и выделило средства на реализацию первых проектов в пяти городах.

— По сути, города, где будет реализовываться программа, полностью обновятся, выполнятся все необходимые работы и можно будет надеяться, что здесь мы займемся и благоустройством, и созданием комфортной городской среды без заботы, что опять что-то нужно копать и беспокоить людей, — уточнил замминистра.

Вторая программа — целая серия проектов по реконструкции и модернизации объектов ЖКХ в городах с численностью населения до ста тысяч человек. Из 1117 городов России таких около 800, и они считаются небольшими. Эта программа реализуется в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В этом году наши соседи запустили также систему мониторинга и ликвидации аварий и инцидентов на объектах ЖКХ.

— Такие инциденты случаются, и отрабатывать их оперативно и типизировано, по единому сценарию и быстро, что очень важно, — считает Дмитрий Волков. — Когда ликвидация аварии становится подвигом, это плохо, это снижает нашу эффективность.

В области цифровизации реализуется несколько направлений, одно из которых связано даже не с умными счетчиками, а с умными людьми, которые в онлайн-режиме способны принимать решения, что помогут гражданам. Такой онлайн-сервис помог почти без потерь пережить сбор коммунальных платежей во время первой волны коронавируса, подчеркнул замминистра.

В рамках проекта «Умный город» в Липецкой области работает единая диспетчерская служба, которая принимает и контролирует обращения граждан по вопросам ЖКХ, аварийных ситуаций и капремонта домов. А в Железноводске запущен комплексный проект по цифровизации городского хозяйства, где внедрили систему интеллектуального учета коммунальных ресурсов. Она позволяет монтировать разумную городскую среду: остановки, столбы, систему информирования гостей и жителей. В Белгороде заработала программа, обеспечивающая взаимодействие жителей с управляющими компаниями, — привел он несколько примеров и напомнил, что каждый из них можно брать на вооружение и в других странах.

Инновационные технологии должны не только повысить комфорт проживания, но и решить конкретные проблемы. В частности, устранить многотысячные тонны отходов, решить проблему качества питьевой воды, наладить систему межведомственного взаимодействия для перехода к цифровому хозяйству и сделать много другого на общую пользу. Осталось только дождаться реализации этих изменений.

Ирина СИДАРОК

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.