Вы здесь

Что изменилось в Беларуси с 1 ноября


Ежемесячный традиционный обзор «Звязды».


Новые размеры БПМ и МПБ

Фота: era.by

С 1 ноября 2020 года по 31 января 2021-го в расчете на месяц бюджет прожиточного минимума установлен в размере 258,11 рублей. Для трудоспособного населения — Br285,68, пенсионеров — Br195,15, студентов — Br248,06, детей в возрасте до трех лет — Br165,18, детей от 3 до 6 лет — Br228,85, детей от 6 до 18 лет — Br278,16.

Также в Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов. На одного члена семьи из четырех человек с 1 ноября 2020 года по 31 января 2021-го в расчете на месяц он составит 419,78 рублей. Среднедушевой минимальный потребительский бюджет молодой семьи из трех человек составит Br450,43; трудоспособного населения — Br528,3; пенсионеров — Br410,1; детей в возрасте до 3 лет — Br352,55; детей в возрасте от 3 до 6 лет — Br448,14; детей в возрасте от 6 до 18 лет — Br457,49.

Немного подрастут пенсии

В связи с ростом БПМ будут перерассчитаны социальные пенсии, надбавки и повышения, доплаты пенсионерам старше 75 лет.

Так, ежемесячная доплата к пенсиям неработающих пенсионеров в ноябре-январе для людей в возрасте 80 лет и старшем составе Br64,53, в возрасте от 75 до 80 лет — Br48,4. Надбавка для инвалидов I группы составит Br64,53, пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, — Br32,27.

Социальные пенсии (назначаются при неполучении трудовой пенсии) увеличатся следующим образом: инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, — до Br283,92, инвалидам с детства II группы — Br245,2, инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца на каждого ребенка — Br219,39, инвалидам III группы — Br193,58, лицам, старшим общеустановленного пенсионного возраста - Br129,06, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при разной степени утраты здоровья — от Br206,49 до Br283,92.

Пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, увеличится до Br258,11 (в случае заботы об одном таком человеке) и до Br309,73 (о двух и более).

Повышение размера пенсии ожидает и другие категории получателей: Героев Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, блокадников, бывших узников фашистских концлагерей, инвалидов с детства в результате ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (или с последствиями военных действий).

Повышаются детские пособия

Рост БПМ в среднем на душу населения влечет и увеличение размера пособий на детей.

Единовременная выплата при рождении первого ребенка теперь составит 2581,1 рублей (10 БПМ); при рождении второго и последующих детей — 3613,54 рублей (14 БПМ). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере Br258,11, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) — в размере Br129,06.

Единовременная выплата при рождении первого ребенка теперь составит 2581,1 рублей (10 БПМ); при рождении второго и последующих детей — 3613,54 рублей (14 БПМ). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере Br258,11, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) — в размере Br129,06.

Ограничивается въезд на территорию Беларуси с 1 ноября

Фота: gpk.gov.by

Беларусь закрыла границу на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных станциях, в речных портах. Решение принято Советом министров для предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19.

Срок действия запрета на въезд не указан. Ограничения не распространяются на лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск и на некоторые другие категории граждан. О подробностях можно узнать на сайте Госпогранкомитета.

Операторы связи меняют тарифы

В ноябре белорусские операторы связи пересматривают стоимость некоторых видов услуг.

Так, МТС с 1 ноября повышает тарифы на 4%. Подорожают в том числе абонентская плата, голосовые вызовы, мобильная передача данных. Вместе с тем МТС с 1 ноября снижает тарифы на голосовой роуминг на территории России. Изменится стоимость входящих и исходящих вызовов, тогда как цены на SMS и интернет-трафик останутся прежними.

Цены поднимает и компания А1, правда, с 4 ноября. Размер абонентских плат на услуги связи, а также стоимость исходящих вызовов на номера белорусских абонентов, международных звонков, мобильного интернета сверх включенного в абонентскую плату, SMS и MMS для граждан увеличатся от 3,06% до 4%. Изменение стоимости коснется и других услуг, включая роуминг.

Компания life:) также снижает с 1 ноября тарифы на голосовой роуминг в России.

Вырастет цена сигарет

Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия, то есть каждый месяц поднимать цены на свою продукцию. Своим правом поднимать цены в ноябре воспользовались Гродненская табачная фабрика «Неман» и компания «Беларусьторг». Их продукция станет дороже на 5–10 копеек.

Столичные автостоянки повышают цены

Фота: forum.nashtransport.ru

В Минске с 1 ноября повышаются тарифы на услуги парковки объединения «Гаражи, автостоянки и парковки».

Так, месячный тариф по хранению транспортного средства с допустимой максимальной массой до 3,5 тонны включительно (легковой автомобиль, вагон легковой) для физических лиц (за исключением автостоянок №№ 15 и 92), устанавливается в размере 40 рублей.

Месячный тариф по хранению велосипедов для граждан составит 5 рублей.

Начинает действовать Договор о пенсионном обеспечении с Молдовой

С 1 ноября вступает в силу соглашение о социальном обеспечении, которое заключили Беларусь и Молдова. Документ распространяется на граждан, проживающих и работающих (работавших) на территории Беларуси и Молдовы. Две страны договорились назначать и выплачивать пенсию за периоды стажа работы, приобретенные на их территории после 31 декабря 1991 года. За периоды стажа работы по 31 декабря 1991 года на территории бывшего СССР, в том числе Белорусской ССР и Молдавской ССР, пенсию будет назначать и выплачивать государство, на территории которого гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Пенсия будет выплачиваться на территории страны, где живет пенсионер, в валюте этого государства. Наша страна заключила договоры в области социального (пенсионного) обеспечения в том числе с Литвой, Латвией, Эстонией, Россией, Чехией, Польшей, Азербайджаном.

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.