Вы здесь

Что изменилось в Беларуси с 1 ноября


Ежемесячный традиционный обзор «Звязды».


Новые размеры БПМ и МПБ

Фота: era.by

С 1 ноября 2020 года по 31 января 2021-го в расчете на месяц бюджет прожиточного минимума установлен в размере 258,11 рублей. Для трудоспособного населения — Br285,68, пенсионеров — Br195,15, студентов — Br248,06, детей в возрасте до трех лет — Br165,18, детей от 3 до 6 лет — Br228,85, детей от 6 до 18 лет — Br278,16.

Также в Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов. На одного члена семьи из четырех человек с 1 ноября 2020 года по 31 января 2021-го в расчете на месяц он составит 419,78 рублей. Среднедушевой минимальный потребительский бюджет молодой семьи из трех человек составит Br450,43; трудоспособного населения — Br528,3; пенсионеров — Br410,1; детей в возрасте до 3 лет — Br352,55; детей в возрасте от 3 до 6 лет — Br448,14; детей в возрасте от 6 до 18 лет — Br457,49.

Немного подрастут пенсии

В связи с ростом БПМ будут перерассчитаны социальные пенсии, надбавки и повышения, доплаты пенсионерам старше 75 лет.

Так, ежемесячная доплата к пенсиям неработающих пенсионеров в ноябре-январе для людей в возрасте 80 лет и старшем составе Br64,53, в возрасте от 75 до 80 лет — Br48,4. Надбавка для инвалидов I группы составит Br64,53, пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, — Br32,27.

Социальные пенсии (назначаются при неполучении трудовой пенсии) увеличатся следующим образом: инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, — до Br283,92, инвалидам с детства II группы — Br245,2, инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца на каждого ребенка — Br219,39, инвалидам III группы — Br193,58, лицам, старшим общеустановленного пенсионного возраста - Br129,06, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при разной степени утраты здоровья — от Br206,49 до Br283,92.

Пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, увеличится до Br258,11 (в случае заботы об одном таком человеке) и до Br309,73 (о двух и более).

Повышение размера пенсии ожидает и другие категории получателей: Героев Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, блокадников, бывших узников фашистских концлагерей, инвалидов с детства в результате ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (или с последствиями военных действий).

Повышаются детские пособия

Рост БПМ в среднем на душу населения влечет и увеличение размера пособий на детей.

Единовременная выплата при рождении первого ребенка теперь составит 2581,1 рублей (10 БПМ); при рождении второго и последующих детей — 3613,54 рублей (14 БПМ). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере Br258,11, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) — в размере Br129,06.

Единовременная выплата при рождении первого ребенка теперь составит 2581,1 рублей (10 БПМ); при рождении второго и последующих детей — 3613,54 рублей (14 БПМ). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере Br258,11, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) — в размере Br129,06.

Ограничивается въезд на территорию Беларуси с 1 ноября

Фота: gpk.gov.by

Беларусь закрыла границу на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных станциях, в речных портах. Решение принято Советом министров для предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19.

Срок действия запрета на въезд не указан. Ограничения не распространяются на лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск и на некоторые другие категории граждан. О подробностях можно узнать на сайте Госпогранкомитета.

Операторы связи меняют тарифы

В ноябре белорусские операторы связи пересматривают стоимость некоторых видов услуг.

Так, МТС с 1 ноября повышает тарифы на 4%. Подорожают в том числе абонентская плата, голосовые вызовы, мобильная передача данных. Вместе с тем МТС с 1 ноября снижает тарифы на голосовой роуминг на территории России. Изменится стоимость входящих и исходящих вызовов, тогда как цены на SMS и интернет-трафик останутся прежними.

Цены поднимает и компания А1, правда, с 4 ноября. Размер абонентских плат на услуги связи, а также стоимость исходящих вызовов на номера белорусских абонентов, международных звонков, мобильного интернета сверх включенного в абонентскую плату, SMS и MMS для граждан увеличатся от 3,06% до 4%. Изменение стоимости коснется и других услуг, включая роуминг.

Компания life:) также снижает с 1 ноября тарифы на голосовой роуминг в России.

Вырастет цена сигарет

Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия, то есть каждый месяц поднимать цены на свою продукцию. Своим правом поднимать цены в ноябре воспользовались Гродненская табачная фабрика «Неман» и компания «Беларусьторг». Их продукция станет дороже на 5–10 копеек.

Столичные автостоянки повышают цены

Фота: forum.nashtransport.ru

В Минске с 1 ноября повышаются тарифы на услуги парковки объединения «Гаражи, автостоянки и парковки».

Так, месячный тариф по хранению транспортного средства с допустимой максимальной массой до 3,5 тонны включительно (легковой автомобиль, вагон легковой) для физических лиц (за исключением автостоянок №№ 15 и 92), устанавливается в размере 40 рублей.

Месячный тариф по хранению велосипедов для граждан составит 5 рублей.

Начинает действовать Договор о пенсионном обеспечении с Молдовой

С 1 ноября вступает в силу соглашение о социальном обеспечении, которое заключили Беларусь и Молдова. Документ распространяется на граждан, проживающих и работающих (работавших) на территории Беларуси и Молдовы. Две страны договорились назначать и выплачивать пенсию за периоды стажа работы, приобретенные на их территории после 31 декабря 1991 года. За периоды стажа работы по 31 декабря 1991 года на территории бывшего СССР, в том числе Белорусской ССР и Молдавской ССР, пенсию будет назначать и выплачивать государство, на территории которого гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Пенсия будет выплачиваться на территории страны, где живет пенсионер, в валюте этого государства. Наша страна заключила договоры в области социального (пенсионного) обеспечения в том числе с Литвой, Латвией, Эстонией, Россией, Чехией, Польшей, Азербайджаном.

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.