Вы здесь

Промышленный рост в ЕАЭС: энергия синергии


Зафиксированный двенадцатипроцентный рост промышленного производства в ЕАЭС является позитивным сигналом не только для тех стран, которые подумывают в дальнейшем связать свою судьбу с союзным объединением, но и для потенциальных инвесторов. Ключ к развитию успеха — кредитование на выгодных условиях реального сектора экономики и государственные инвестиции в наращивание и воспроизводство основных фондов предприятий, чтобы они не захлебывались от нехватки собственных средств.


www.1prof.by

Существенным фактором роста является развитие промышленных кооперационных связей. В союзных масштабах кооперация дает тот самый синергетический эффект, когда конечный результат значительно выше, чем изначальная сумма его составляющих. Существующие в промышленном секторе производственные мощности тоже содержат немалый потенциал. За годы существования союзного объединения средний уровень их использования выше 70 % наблюдался только в Беларуси.

Как отмечает в своей публикации, посвященной стратегическим направлениям союзного строительства, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, в наименьшей степени производственные мощности сегодня используются в сферах машиностроения, легкой промышленности, бытовой химии и производстве продуктов питания. И это при том, что в промышленности производительность труда почти в полтора раза превышает средний показатель в целом по экономике союза.

По данным, которые приводит господин Глазьев, при производстве грузовых автомобилей Беларусь и Россия используют мощности своих предприятий на 37 % и 44 % соответственно, а Казахстан — всего лишь на 13 %. Аналогичная ситуация наблюдается и в других отраслях. Например, при изготовлении колбасных изделий в Беларуси и России мощности загружены больше (69,6 % и 55,5 % соответственно), чем в Казахстане (34,6 %).

Значительные резервы заключены и в скрытой безработице, низкой степени переработки природных ресурсов, неиспользуемом научно-техническом и интеллектуальном потенциале. По мнению академика Глазьева, потенциал выпуска промышленной продукции свидетельствует о возможности ускорения экономического роста ЕАЭС до уровня наиболее динамично развивающихся стран. Главной причиной отставания ЕАЭС от ведущих стран мира он называет стагнацию инвестиционной активности в России, которая формирует львиную долю союзного ВВП.

По данным ЕЭК, в 2019 году объем промышленного производства в ЕАЭС вырос на 12,2 %, в том числе в обрабатывающей промышленности — на 13,8 %, стоимостный объем кооперационных поставок увеличился на 3,6 % по сравнению с 2018-м и на 53 % по сравнению с 2015 годом. Союзный промышленный комплекс — локомотив экономического роста, он включает около 350 тысяч предприятий, кооперационный потенциал которых требует постоянных усилий по наращиванию его развития. Это предполагает научно-технологическую кооперацию с партнерами и взаимные инвестиционные проекты. В целом объем взаимной торговли в ЕАЭС вырос на 3 % по итогам 2019 года и достиг 61,6 миллиарда долларов США.

В одном из докладов ЕЭК, посвященных анализу кооперационных поставок в ЕАЭС, отмечалось, что в России преобладают поставки кооперационной продукции партнерам по ЕАЭС. В свою очередь, Беларусь получает практически столько же кооперационной продукции, сколько отдает, причем преимущественно промежуточные товары, приобретаемые для первичной обработки или изготовления из них конечных изделий. Армения и Кыргызстан в основном только получают промежуточные товары от партнеров по ЕАЭС. Основу экспорта кооперационной продукции из Беларуси составляют резиновые и пластмассовые изделия, электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, пищевые продукты и напитки, продукция металлургии, транспортные средства и оборудование, продукция химического производства.

В аналитическом докладе ЕЭК содержится вывод о том, что взаимные кооперационные поставки государств-членов в основном сосредоточены не в высокотехнологичных отраслях и представлены продукцией металлургии, химической промышленности, резиновыми и пластмассовыми изделиями, а также неметаллической минеральной продукцией. Исключение составляют лишь кооперационные поставки электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Это значит, что для формирования эффективных цепочек создания стоимости надо двигаться в направлении производства продукции с высокой степенью переработки, для чего еще в 2017 году решением ЕЭК была образована Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации. Она представляет собой механизм построения кооперационных связей между предприятиями промышленности государств — членов ЕАЭС, вовлечения малых и средних предприятий в производственные цепочки.

Очевидно, что сетевая инициатива формирования кооперационных связей должна зарождаться «снизу». Для этого решением ЕЭК предписано создание общей информационной системы поиска и организации заказов в промышленности, включающей базы данных о предприятиях промышленности и выпускаемой продукции, описание производственных мощностей и имеющихся ресурсов. На уровне национальных сегментов сети предусматривается организация бирж субконтрактации, представляющих собой площадки для поиска партнеров, проведения переговоров и заключения предварительных договоров. Так происходит включение в сеть производственных связей, напряжение в которой создает энергия синергии.

Сами представители директорского корпуса основными препятствиями для промышленных предприятий ЕАЭС называют слабую государственную поддержку, слишком сложные внутреннюю логистику, получение разрешительных документов и налоговое администрирование. В утвержденном Советом ЕЭК 1 октября плане мероприятий по реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2020—2021 годы заложено устранение некоторых из названных препятствий. В индивидуальном измерении это должно происходить на уровне каждого из государств-членов вплоть до достижения союзного синергетического эффекта.

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.