Вы здесь

Промышленный рост в ЕАЭС: энергия синергии


Зафиксированный двенадцатипроцентный рост промышленного производства в ЕАЭС является позитивным сигналом не только для тех стран, которые подумывают в дальнейшем связать свою судьбу с союзным объединением, но и для потенциальных инвесторов. Ключ к развитию успеха — кредитование на выгодных условиях реального сектора экономики и государственные инвестиции в наращивание и воспроизводство основных фондов предприятий, чтобы они не захлебывались от нехватки собственных средств.


www.1prof.by

Существенным фактором роста является развитие промышленных кооперационных связей. В союзных масштабах кооперация дает тот самый синергетический эффект, когда конечный результат значительно выше, чем изначальная сумма его составляющих. Существующие в промышленном секторе производственные мощности тоже содержат немалый потенциал. За годы существования союзного объединения средний уровень их использования выше 70 % наблюдался только в Беларуси.

Как отмечает в своей публикации, посвященной стратегическим направлениям союзного строительства, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, в наименьшей степени производственные мощности сегодня используются в сферах машиностроения, легкой промышленности, бытовой химии и производстве продуктов питания. И это при том, что в промышленности производительность труда почти в полтора раза превышает средний показатель в целом по экономике союза.

По данным, которые приводит господин Глазьев, при производстве грузовых автомобилей Беларусь и Россия используют мощности своих предприятий на 37 % и 44 % соответственно, а Казахстан — всего лишь на 13 %. Аналогичная ситуация наблюдается и в других отраслях. Например, при изготовлении колбасных изделий в Беларуси и России мощности загружены больше (69,6 % и 55,5 % соответственно), чем в Казахстане (34,6 %).

Значительные резервы заключены и в скрытой безработице, низкой степени переработки природных ресурсов, неиспользуемом научно-техническом и интеллектуальном потенциале. По мнению академика Глазьева, потенциал выпуска промышленной продукции свидетельствует о возможности ускорения экономического роста ЕАЭС до уровня наиболее динамично развивающихся стран. Главной причиной отставания ЕАЭС от ведущих стран мира он называет стагнацию инвестиционной активности в России, которая формирует львиную долю союзного ВВП.

По данным ЕЭК, в 2019 году объем промышленного производства в ЕАЭС вырос на 12,2 %, в том числе в обрабатывающей промышленности — на 13,8 %, стоимостный объем кооперационных поставок увеличился на 3,6 % по сравнению с 2018-м и на 53 % по сравнению с 2015 годом. Союзный промышленный комплекс — локомотив экономического роста, он включает около 350 тысяч предприятий, кооперационный потенциал которых требует постоянных усилий по наращиванию его развития. Это предполагает научно-технологическую кооперацию с партнерами и взаимные инвестиционные проекты. В целом объем взаимной торговли в ЕАЭС вырос на 3 % по итогам 2019 года и достиг 61,6 миллиарда долларов США.

В одном из докладов ЕЭК, посвященных анализу кооперационных поставок в ЕАЭС, отмечалось, что в России преобладают поставки кооперационной продукции партнерам по ЕАЭС. В свою очередь, Беларусь получает практически столько же кооперационной продукции, сколько отдает, причем преимущественно промежуточные товары, приобретаемые для первичной обработки или изготовления из них конечных изделий. Армения и Кыргызстан в основном только получают промежуточные товары от партнеров по ЕАЭС. Основу экспорта кооперационной продукции из Беларуси составляют резиновые и пластмассовые изделия, электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, пищевые продукты и напитки, продукция металлургии, транспортные средства и оборудование, продукция химического производства.

В аналитическом докладе ЕЭК содержится вывод о том, что взаимные кооперационные поставки государств-членов в основном сосредоточены не в высокотехнологичных отраслях и представлены продукцией металлургии, химической промышленности, резиновыми и пластмассовыми изделиями, а также неметаллической минеральной продукцией. Исключение составляют лишь кооперационные поставки электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Это значит, что для формирования эффективных цепочек создания стоимости надо двигаться в направлении производства продукции с высокой степенью переработки, для чего еще в 2017 году решением ЕЭК была образована Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации. Она представляет собой механизм построения кооперационных связей между предприятиями промышленности государств — членов ЕАЭС, вовлечения малых и средних предприятий в производственные цепочки.

Очевидно, что сетевая инициатива формирования кооперационных связей должна зарождаться «снизу». Для этого решением ЕЭК предписано создание общей информационной системы поиска и организации заказов в промышленности, включающей базы данных о предприятиях промышленности и выпускаемой продукции, описание производственных мощностей и имеющихся ресурсов. На уровне национальных сегментов сети предусматривается организация бирж субконтрактации, представляющих собой площадки для поиска партнеров, проведения переговоров и заключения предварительных договоров. Так происходит включение в сеть производственных связей, напряжение в которой создает энергия синергии.

Сами представители директорского корпуса основными препятствиями для промышленных предприятий ЕАЭС называют слабую государственную поддержку, слишком сложные внутреннюю логистику, получение разрешительных документов и налоговое администрирование. В утвержденном Советом ЕЭК 1 октября плане мероприятий по реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2020—2021 годы заложено устранение некоторых из названных препятствий. В индивидуальном измерении это должно происходить на уровне каждого из государств-членов вплоть до достижения союзного синергетического эффекта.

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Выбор редакции

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.