Вы здесь

Почему в Чеченской Республике такая низкая заболеваемость COVID-19


Ситуация с коронавирусом в Чеченской Республике одна из самых спокойных, если сравнивать с другими регионами России. Официальные власти объясняют это усердным выполнением профилактических мер, в частности, ношением масок. Местные жители добавляют, что многие из них переболели во время первой волны. Ну и, наконец, погода на Северном Кавказе пока настолько теплая, что мы, жители северного региона, можем считать ее почти летней.

Во время пресс-тура для белорусских и союзных СМИ, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня» и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, мы выяснили, почему Чеченская Республика считается одним из самых образцовых регионов в выполнении профилактических мер. Возможно, не все они универсальны, но поучительны — точно.


Грозный начинается с аэропорта. Естественно, еще в самолете «Москва—Грозный» несколько раз звучат напоминания о том, что маску можно снять только во время употребления пищи, все остальное время она должна быть надета, причем так, чтобы прикрывать нос и рот. Стюардессы внимательно за этим следят и, кажется, сейчас по нескольку раз проверяют не только пристегнутые ремни безопасности, но и наличие маски на лице. Поскольку пассажиров в самолете немного, рассадка в салоне соответствующая — средний ряд кресел не занят, поэтому люди находятся друг от друга на расстоянии. Объявления о необходимости ношения масок звучат и в аэропорту — на его территории также нельзя находиться без них.

Следующий пункт — гостиница, где опять же весь персонал от сотрудников на ресепшене до официантов в кафе всегда в масках. На предприятиях, которые нам пришлось посетить, напоминают, что мы как посетители должны не забывать про средства защиты — маски и одноразовые перчатки. В масках работает и персонал. Один из фотографов просит снять маску для фотографий директора Грозненской теплоэлектростанции, на что тот отвечает, что это невозможно. Ведь согласно распоряжениям Роспотребнадзора, на территории предприятия он может находиться без маски в единственном месте — своем кабинете, причем только тогда, когда там нет посетителей.

На входе на некоторые объекты, в частности, на ту же теплоэлектростанцию, у журналистов измеряют температуру. Везде предлагают обработать руки антисептиком. Последний, кстати, белорусского производства находим на тепличном комбинате «Юг АгроХолдинг».

— Мы, конечно, боимся коронавируса, хотя многие из нас перенесли его во время первой волны. Но болели в легкой форме, и неизвестно, появился ли иммунитет. Поэтому стараемся себя защитить — носим маски, — делится сотрудница местной телерадиокомпании ЧГТРК «Грозный».

Музеи, маршрутки, рестораны — вы везде должны носить маску. Если вдруг нет своей, вам ее вежливо предложат. Пример населению подают представители власти. Те же сотрудники полиции и госавтоинспекции, что патрулируют улицы Грозного, всегда в масках, несмотря на то, что находятся на открытом воздухе. А девушка-экскурсовод даже «доработала» платок, покрывающий голову — теперь в нем имеются небольшие отверстия для резинок от маски.

Необычную картину наблюдаем на центральной площади Грозного — площади Ахмата Кадырова. К тем, кто здесь отдыхает на качелях, подходят люди в медицинских защитных костюмах. Они оказались не дезинфекторами, как мы сначала ошибочно решили, а волонтерами Чеченского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Молодые люди предлагают отдыхающим маски и напоминают о правилах профилактики коронавирусной инфекции.
И держат плакаты с незатейливыми призывами: «Носите маски. Берегите здоровье». Волонтеры объясняют, что такие акции они проводят в местах, популярных у горожан, регулярно.

Мечети также не стали исключением для профилактических мер. Коллективные молитвы (а самые массовые здесь приняты по пятницам) происходят с выдерживанием дистанции. Причем на коврах для верующих нанесена специальная разметка. Массочный режим здесь особенно важен — в мечетях много людей пожилого возраста.

Многие мероприятия, соревнования, сейчас проводятся без зрителей — в частности, XIII открытый чемпионат Чеченской Республики по тактической стрельбе, который прошел в октябре на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. Кстати, в прошлом году белорусы выиграли эти соревнования. В этом году ввиду пандемии наши команды не смогли приехать. Здоровье все же дороже.

Елена КРАВЕЦ, г. Грозный

Фото Полины Тимофеевой, Национальный пресс-центр Республики Беларусь

Название в газете: Не расслабляцца, нягледзячы нi на што!

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.