В настоящее время наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ. Во всем мире продолжает циркулировать COVІD-19, рост числа новых случаев есть и в нашей стране. Вместе с тем заболеваемость ОРВИ пока находится на неэпидемическом уровне. Специалисты рассказали, как ведется вакцинация от гриппа и почему в этом сезоне большой спрос на прививки, как защитить себя от ОРВИ и коронавируса, какие продукты укрепляют иммунитет и чем рацион здорового человека отличается от рациона болеющего, есть ли разница, какую маску носить, и нужно ли принимать противовирусные препараты
— Сейчас мы отмечаем рост острых респираторных инфекций, как и обычно в это время. Основную долю среди заболевших составляют дети — 54 %, — отмечает начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. — От гриппа вакцинировано 35,3% населения. В этом году мы наблюдаем достаточно интенсивные темпы вакцинации — многие стремятся привиться как можно быстрее. Большой спрос на платные вакцины, они быстро закончились, несмотря на то что были завезены в увеличенных объемах.
Специалист рассказала, что прежде всего вакцинируются пациенты из групп риска. Это дети с шести месяцев до трех лет, дети с трех лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, медицинские работники, дети и взрослые в учреждениях с круглосуточным пребыванием, работники организаций, обеспечивающих жизнедеятельность государства. Прививка необходима для работников образования, торговли, транспорта, общественного питания, коммунальной сферы.
Всего запланировано привить от гриппа около 40 % населения, причем не менее 75 % тех, кто находится в группах риска. И последнего показателя уже удалось достичь.
— Из групп риска мы привили 75 %. Отмечу активность самих медработников — вакцинировано 86 %, а также более 80% детей в детских домах, школах-интернатах. Основной этап вакцинации в группах риска завершается в начале ноября. Возможность привиться за собственные средства еще сохраняется, — добавила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая.
Что поможет избежать ОРВИ и COVІD-19
ОРВИ — это большая группа заболеваний, для которых характерен общий путь передачи — воздушно-капельный. Объединяет их и сходство клинических проявлений. Возбудителей этих болезней множество — известно более 200 вирусов. Это как классические вирусы гриппа, парагриппа, аденовируса, риновируса, так и недавно открытые пневмовирусы и коронавирусы.
— Чтобы развилось заболевание, нужны три составляющие — возбудитель, восприимчивый организм и путь передачи. Мы можем воздействовать только на два последних, — отмечает заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.
Прежде всего необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1–1,5 метра. Придерживаться принципов социального дистанцирования, то есть сократить свои контакты и изменить модель поведения — на 75% уменьшить контактирование за пределами дома и на 25% — на работе. Все это будет способствовать снижению заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусной инфекцией.
— Лица с бессимптомным течением и в инкубационном периоде болезни могут находиться рядом с нами, так как считают себя здоровыми. Поэтому очень важно использование масок. Мы еще непродолжительное время живем с COVІD-19, но предыдущий опыт инфекционных болезней свидетельствует о том, что наличие масок сокращает вероятность инфицирования до 1,5%, — подчеркнула Вероника Высоцкая.
Специалистка напомнила и о гигиене — не стоит забывать о мытье рук с мылом, Если же это невозможно, обрабатывать их антисептиком. Детям и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями, нужен более жесткий вариант социального дистанцирования и максимальное ограничение контактов.
— Мы в свою очередь прорабатываем каждый очаг коронавирусной инфекции, и наша работа направлена на то, чтобы прервать ее распространение, — заверила Вероника Высоцкая.
Чтобы рацион не вредил, а помогал иммунитету
— Мы должны помнить, что нельзя ввести один компонент в рацион и надеяться, что это каким-то образом позволит нам не заразиться. Наше питание должно быть комплексным и рациональным, — напомнила заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Косова.
Наш рацион должен содержать достаточное количество основных нутриентов — белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины. Ежедневно мы должны употреблять шесть видов продуктов. Это зерновые (крупы и макароны), овощи, молочнокислые продукты, мясо (а также птица и рыба), жиры и вода.
В период подъема заболеваемости ни в коем случае нельзя недооценивать овощи и фрукты, являющиеся источником витаминов, микро- и макроэлементов, сложных углеводов — клетчатки. Особенно полезны желтый перец, спаржа, вишня, каперсы, которые богаты глицином. А он доказал свою активность в отношении вирусов. Не надо забывать про лук и чеснок, а также имбирь — аналог нашего чеснока, это природные иммуномодуляторы. Еще один природный стимулятор иммунной системы — куркума, точнее, куркумин, который там содержится. Лимон, черная смородина, шиповник, клюква, квашеная капуста, болгарский перец в большом количестве содержат витамин С.
Молочнокислые продукты важны для поддержания и восстановления биофлоры нашего кишечника. Мясо, птица и рыба являются источником белка, который участвует в синтезе иммунных белков. Необходимы и жиры, Хотя многие сейчас стараются сократить их употребление. В рационе должны быть и вода, а также морсы и другие напитки, которые содержат витамины. А вот продукты, не свойственные для нашего рациона, в период повышения заболеваемости лучше не употреблять, чтобы дополнительно не напрягать организм.
Если вы начинаете болеть, рацион должен быть максимально полноценным. Белки, жиры и углеводы в достаточном количестве, максимум овощей и фруктов, кисломолочные продукты, а также следует добавить витаминные комплексы.
Если вы болеете, рацион должен быть максимально щадящим, ведь все силы организм отдает на работу иммунной системы. Пища должна быть приготовлена соответствующим образом, в частности, на пару, а ее приемы должны быть часты. Важно исключить алкоголь, колбасные изделия и все то, что содержит большое количество специй. А вот употребление жидкости нужно увеличить, это не только вода, но и свежие соки, морсы, чай с липой, медом, шалфеем, шиповником, богатые витамином С.
Если вы идете на поправку, необходимо поддержать кишечник после применения противовирусных и антибактериальных препаратов. И тут на помощь придут кисломолочные продукты. Можно добавлять овощи и фрукты, жирные виды рыбы, яйца.
— В период подъема заболеваемости важно отказаться от диет и постараться сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным, — резюмировала Анастасия Косова.
Принимать ли противовирусные препараты?
— Противовирусных препаратов не так и много, ведь их сложно изготовить. В частности, два используются при гриппе. Эффективность остальных пока не доказана. Поэтому лучше не принимать эти препараты без назначения врача, — говорит Инна Карабан.
Какой тип масок более надежен?
— Любая маска — тканевая, марлевая, медицинская — защищает от проникновения вируса. Важно, правильно ли мы ее надеваем, носим и снимаем. Если мы постоянно ее дергаем, не моем руки, прикасаемся к лицу, какой смысл носить маску? — говорит Инна Карабан. — Во время первой волны маски носили больше людей. Теперь утром в полностью заполненной маршрутке хорошо если два-три человека в маске. Это вызывает удивление. Я понимаю, что все мы устали, но это наше здоровье. Если мы о себе не позаботимся, то кто тогда сделает это за нас? Многие думают: ну заболею — и вылечусь. А если не вылечитесь и погибнете? Такое презрение мне непонятно. Если мы будем все вместе соблюдать те меры, которые предлагают специалисты, значительного распространения коронавирусной инфекции не будет.
В осенний период наш стол богат овощами и фруктами, поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным источникам витаминов. Витаминные комплексы будут кстати весной, когда природный ресурс исчерпан. При этом перед употреблением таких комплексов лучше посоветоваться с врачом.
Инна Карабан отметила, что анализ показал: большинство заболевших контактировало с людьми без масок.
— Спрашиваешь, были ли в масках те, с кем вы контактировали. И 90% людей говорит, что нет. Если мы не будем пользоваться мерами профилактики — простыми и недорогими, то нельзя рассчитывать не заразиться, — подчеркнула специалист.
Елена КРАВЕЦ
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно