На Восточном кладбище столицы ребята из волонтерского отряда исторического факультета Белгосуниверситета привели в порядок надгробия декана педагогического факультета БГУ в 1924–1926 годах Николая Никольского и доцента исторического факультета с 1963 года до начала 1990-х годов Анатолия Кожушкова.
Николай Никольский — белорусский историк-востоковед, этнограф и исследователь религии, профессор БГУ, директор Института истории, академик Академии наук БССР, член-корреспондент АН СССР. Является родоначальником изучения в Беларуси истории древневосточных цивилизаций, стоял у истоков исторического и педагогического образования в Беларуси. Автор более 500 публикаций и нескольких десятков монографий.
Анатолий Кожушков — белорусский ученый-историк, кандидат исторических наук, участник Великой Отечественной войны. В 1956 году окончил Белорусский государственный университет, с 1963 года работал на кафедре истории СССР. В 1971–1978 годах возглавлял подготовительное отделение в этом университете. Автор ряда монографий по истории БГУ.
Поисковые работы историки БГУ ведут с апреля этого года. Они исследуют архивные документы, устанавливают биографические сведения, место и состояние захоронений известных деятелей вуза. Это позволит в дальнейшем создать общеуниверситетскую базу данных сотрудников, чьи надгробия нуждаются в благоустройстве. В настоящее время волонтеры взяли шефство над захоронениями на Восточном и военном кладбище. Планируются также поиски захоронений сотрудников БГУ на Кальварийском кладбище в Минске.
Сегодня в открытом списке значатся 16 восстановленных захоронений известных деятелей науки и искусства, а также Героя Советского Союза Владимира Каргузалова.
Надежда НИКОЛАЕВА
Фото пресс-службы БГУ
С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.
Эксперты — о глубинных смыслах в речи президента на церемонии вручения премий «За духовное возрождение».
Распознать прочность льда поможет цвет ледяного покрова.
Чествование в первые дни Нового года лауреатов премии «За духовное возрождение» стало традицией суверенной Беларуси