Вы здесь

Не уступлю!


На нашей узкой улице вдоль дома это не первый подобный инцидент. Может, с месяц назад происшествие было, несомненно, более масштабное и зрелищное. Тогда приезжала милиция, собралось гораздо больше зрителей. А вчера вечером сын позвал к окну и показал: «Снова встретились два барана».


Но одно действующее лицо некорректно было бы называть бараном — скорее, овцой. Да, речь пойдет о подъехавшей на голубой машине даме и стала чуть ли не упершись в маленькое желтое авто, которое миг назад двигалось навстречу. Автолюбители знают ситуацию, типичную для наших дворов, когда движение осуществляется по одной полосе, так как вторая занята припаркованными автомобилями. Тогда действует правило, что предпочтение имеет тот, кто выезжает. И наоборот, въезжающий водитель должен пропускать, сдавать назад, каким-то образом лавировать. В жизни же всякое бывает, часто водители идут друг другу на уступки, кому удобнее, тот и отклоняется. Так и должно быть, по крайней мере, в среде нормальных людей. А вот если два «принципиальных» сойдутся, то может быть настоящий спектакль.

Как и было у нас месяц назад. Тогда на узкой дороге сошлись фургончик сервиса услуг и золотистое авто, которым управляла автоледи. Честно говоря, фургон должен был уступить дорогу. Но он, видимо, решил, что транспорту учреждения государственного значения личный автотранспорт должен уступать, или еще что он там решил, но стал намертво. Дама тоже оказалась из решительных: чувствуя, что за ней правила дорожного движения, тоже стояла — ни с места. Дело было сразу после рабочего дня. С обеих сторон в обоих направлениях собралось по колонне машин, которые не могли проехать. Некоторые, самые нетерпеливые и у кого машины повыше, взбивались на бордюр и объезжали процессию по тротуару. Самые горячие «пострадавшие» подходили и говорили о вышеупомянутых водителях все, что они думают, при этом особо не заботились об использовании нормативной лексики. Подходила делегация из завсегдатаев скамейки возле нашего подъезда, пыталась увещевать несговорчивых оппонентов, указывала на хвост машин — мол, люди же с работы едут. Казалось бы, со стыда можно сгореть за ситуацию, которую спровоцировал, но нашим героям словно с гуся вода. Они никуда не спешили, и каждый демонстрировал намерение стоять до победного конца. Вот уж точно бывают люди с такими нервами, что непроизвольно упомянешь Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей...»

Молодая женщина с золотистой иномарки несколько раз звонила в госавтоинспекцию, но там особо не спешили. Оно и известно — не авария, не ЧП. Через час-другой они все же приехали и возобновили движение. Но ведь точно больше часа многие жители близлежащих домов вынуждены были нервничать, менять планы, срочно кому-то звонить.

И все из-за того, что другому не хватило ума и совести вести себя по-человечески, либо просто не встретился такой человек, как наша соседка Маргарита. Вчера она «разрулила» названную ситуацию довольно быстро и успешно. Когда двое мужиков залезли с риском для своих иномарок на бордюр и объехали эту «сладкую» парочку, за синей машиной остановилась Рита. Она вышла, спросила, сто случилось, а потом командным голосом сообщила, что у водителей есть пять минут. После отведенного времени звонкий натренированный голос руководителя с большим стажем услышали, кажется, не только в нашем дворе, но и во всей окрестности: «У меня билет на поезд в Москву через два часа. Я, что, из-за тебя опоздать должна?! Не дашь выехать, сейчас разобью твою «тачку», у меня прэнт железный лежит. И никто, слышишь, никто не будет свидетельствовать, не докажешь потом!» И что вы думаете? Та, что демонстрировала упорную решимость, втиснула голову в плечи, села в машину и медленно двинулась назад, уступая дорогу похожему на мотыля маленькому желтому автомобилю.

— Какая там Москва! — смеялась потом Маргарита. — Сейчас же вообще никуда не пускают, пандемия бушует. Не важно, что сказать в подобной ситуации, важен результат. Так она бы стояла еще час, на дворе темнеет, люди домой спешат.

Вспомнились слова бывшего нашего декана журфака Григория Василевича Булацкого: «Приветствует первым даже не более вежливый, а кто умнее». Так и здесь — упорством можно продемонстрировать не железную волю, а чаще собственную глупость. Далеко не всегда в силе и настойчивости правда, чаще — в разуме и находчивости. Это можно почувствовать повсюду, даже в магазине, в автобусе, и вот — на дороге.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.