«МС» продолжает знакомить своих читателей с архивными документами, которые печатаются на официальной странице Гродненского горсовета депутатов и в его телеграм-канале — все эти материалы напоминают об извилистой истории областного центра в непростые послевоенные, сложные пятидесятые и созидательные шестидесятые годы прошлого века. По какому поводу мы это делаем? В этом году Гродненский городской совет депутатов отмечает свой 80-летний юбилей.
Соратник вождя
Весной 1953 года состоялись выборы в городской Совет депутатов трудящихся четвертого созыва. Из отчета мандатной комиссии по итогам выборов узнаем, что «в состав депутатов избран ближайший соратник и ученик товарища Сталина — Никита Сергеевич Хрущев». Надо сказать, что в то время депутатский корпус города насчитывал 231 депутата. Что он тут забыл, задастся вопросом читатель? Ответим: на то время это было традицией — представителей высших органов управления выдвигать в состав представительной власти на местах. Такой шаг, безусловно, делался неспроста — все решалось на политическом Олимпе. Тем более что пограничный Гродно имел стратегическое значение для руководства страны Советов. Кстати, выяснился интересный факт: планы по выдвижению депутатом горсовета были относительно самого Сталина, но... приведем несколько цитат из отчета мандатной комиссии без сокращений (чтобы почувствовать всю патетику того момента):
"Рабочие города на предвыборных собраниях первым кандидатом в депутаты городского совета выдвигали Великого из величайших, лучшего из лучших-вождя и учителя, родного отца советского народа и всего прогрессивного человечества Иосифа Виссарионовича Сталина.
Сейчас, когда весь советский народ, все рабочие понесли тяжелейшую утрату — кончину великого вождя, друга и наставника Иосифа Виссарионовича Сталина, долг каждого депутата, как и всех советских людей, твердо идти по пути, намеченному великим Сталиным, свято исполнять его заветы, отдать все свои силы и знания на благо любимой Родины, еще более плотно сплотиться вокруг ЦК КПСС, нашего родного советского правительства.
Рабочие города гордятся тем, что в состав депутатов Гродненского городского Совета депутатов трудящихся избран ближайший соратник и ученик товарища Сталина — Никита Сергеевич Хрущев».
Был ли сам Хрущев во время избрания в Гродно, из архивного документа не следует. Из истории известно, что он не раз бывал в Беларуси, где любил отдохнуть и поохотиться на диких животных. Получается, что избрание в состав горсовета депутатов предшествовало статусу Генсека ЦК КПСС, так как на эту должность он был выдвинут только в сентябре 1953 года и руководил большой страной Советов вплоть до 1964-го.
Поинтересовались мы и тем, кто еще попал в состав тогдашнего горсовета. Как выяснилось, из 231 депутата большинство — это мужчины, их численность составляла 161 человек. Также среди народных избранников подавляющее большинство служащие — 164 человека, остальные 67 депутатов — рабочие. По уровню образования сто человек имели неоконченное среднее и начальное образование, высшее — только 50 человек. Возрастная линейка также была разнообразна (до 24 лет — 17 человек, от 50 и выше — 45 депутатов), как и сфера профессиональной деятельности (от руководителей партийных и советских организаций до учащихся высших и средних учреждений образования).
Интересна и национальная составляющая: в многонациональном городе среди народных избранников были, естественно, белорусы (123), русские (82), украинцы (16), евреи (3), поляки (2), татары (2), армяне (1), латыши (1) и карелы (1).
Отчет мандатной комиссии утвердили на первой сессии городского Совета депутатов трудящихся четвертого созыва.
Поклонникам эпохи
Полистали мы и первые решения того созыва. Например, на одной из сессий народным избранникам доводили ситуацию с подготовкой города к зимнему периоду. И если сейчас на повестке дня больше находятся вопросы обработки улиц специальными смесями от гололедицы, то в те времена власти города беспокоил запас топлива, в том числе и для бань. Это сейчас баня воспринимается как некое увлечение, а в 50-е годы прошлого века речь шла о еженедельных санитарно-гигиенических процедурах горожан — мылись же все тогда в бане!
«Все бани, как первая, так и вторая частично реконструированы, полностью отремонтированы. Накоплено топливо на зимний период и хранится на складах. Можно заверить смело, что бани № 1 и № 2 топливом обеспечены до июня месяца 1954 года», — рапортовалось в докладе. — «Вместе с большой работой, которая была проведена, бани еще полностью не обеспечивают нужду рабочих города необходимыми услугами. Еще отсутствует востребованное санитарное положение, низкая культура обслуживания персонала. В бане есть торговый пункт, который предлагает только спиртные напитки, а если рабочий захочет приобрести мыло, мочалку, зубную щетку, там этого нет. Директору нужна прислушаться к жалобам рабочих и переориентировать работу на благо дела».
Документом также предлагается ответственному работнику горисполкома организовать торговлю в банях товарами, связанными с санитарным обслуживанием горожан: «В бане № 1 нет никакого киоска для продажи напитков, необходимо этому вопросу немедленно отдать серьезное внимание».
Продолжая тему торговли и непосредственно напитков, в одном из документов того времени читаем: «Торговля в городе сезонными товарами (как фрукты, овощи, картофель, мороженое) организована слабо. Продажа пива и прохладительных напитков организованы плохо. В зимний период часто не бывает пива в подогретом виде, а летом — в охлажденном».
С тех пор прошло почти семь десятков лет, а пенного напитка в подогретом виде даже и не знаю, где в Гродно можно попробовать зимой...
Выпить, а закусить?
Отдельно хотелось бы остановиться на таком забытом понятии как госплан. На сессиях народным избранникам подробно рассказывали об успехах и недостатках его исполнения. Лидерами были переработчики агропромышленной продукции: производители мясной и молочной продукции, других продовольственных товаров, также легкой промышленности и некоторые другие. Но ведь интерес вызывает не это, а информация о тех, кто тот самый госплан не выполнил и почему.
В частности, читаем: «Горпищекомбинат в прошлом году сработал очень плохо, несмотря на то, что производственную программу по валовой продукции выполнил на 121%. Что обеспечило этот высокий процент перевыполнения плана? А вот что! Есть у Горпищекомбинат “конек”, который всегда его вывозит — это производство плодово-ягодного вина. Кстати, в нем нет никакой нужды при наличии в городе винзавода. А как дела с выполнением плана по другим видам товаров? Вот, например, по засолке огурцов план выполнен на 1,2%. Солением капусты, томатов, сушкой плодов и ягод абсолютно не занимались. Не занимались пастеризацией соков. Не выполнен план по маринованию и засолке грибов, изготовлению столового хрена, моченых яблок и прочего. Во всех этих изделиях население остро нуждается. Из 18 запланированных изделий план не выполнен на 12, Можно ли признать такую работу удовлетворительной? Конечно, нет!» — уверяют авторы доклада.
Надо сказать, что у современных горожан потребность в моченых яблоках и соленых грибах, может, и осталась, а вот с хреном дела с течением времени наладились — теперь его на торговых полках сколько угодно и на столах хозяек он вряд ли переведется.
Продолжение следует.
Ольга АНУФРИЕВА
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
99 процентов детских ожогов можно предотвратить.
«Огненные деревни. Нельзя забыть».