Вы здесь

Хрущев был депутатом Гродненского горсовета? Продолжаем знакомить читателей с архивными документами


Никита Хрущев в горсовете депутатов. И бани... без мыла, но с напитками

«МС» продолжает знакомить своих читателей с архивными документами, которые печатаются на официальной странице Гродненского горсовета депутатов и в его телеграм-канале — все эти материалы напоминают об извилистой истории областного центра в непростые послевоенные, сложные пятидесятые и созидательные шестидесятые годы прошлого века. По какому поводу мы это делаем? В этом году Гродненский городской совет депутатов отмечает свой 80-летний юбилей.


Соратник вождя

Весной 1953 года состоялись выборы в городской Совет депутатов трудящихся четвертого созыва. Из отчета мандатной комиссии по итогам выборов узнаем, что «в состав депутатов избран ближайший соратник и ученик товарища Сталина — Никита Сергеевич Хрущев». Надо сказать, что в то время депутатский корпус города насчитывал 231 депутата. Что он тут забыл, задастся вопросом читатель? Ответим: на то время это было традицией — представителей высших органов управления выдвигать в состав представительной власти на местах. Такой шаг, безусловно, делался неспроста — все решалось на политическом Олимпе. Тем более что пограничный Гродно имел стратегическое значение для руководства страны Советов. Кстати, выяснился интересный факт: планы по выдвижению депутатом горсовета были относительно самого Сталина, но... приведем несколько цитат из отчета мандатной комиссии без сокращений (чтобы почувствовать всю патетику того момента):

"Рабочие города на предвыборных собраниях первым кандидатом в депутаты городского совета выдвигали Великого из величайших, лучшего из лучших-вождя и учителя, родного отца советского народа и всего прогрессивного человечества Иосифа Виссарионовича Сталина.

Сейчас, когда весь советский народ, все рабочие понесли тяжелейшую утрату — кончину великого вождя, друга и наставника Иосифа Виссарионовича Сталина, долг каждого депутата, как и всех советских людей, твердо идти по пути, намеченному великим Сталиным, свято исполнять его заветы, отдать все свои силы и знания на благо любимой Родины, еще более плотно сплотиться вокруг ЦК КПСС, нашего родного советского правительства.

Рабочие города гордятся тем, что в состав депутатов Гродненского городского Совета депутатов трудящихся избран ближайший соратник и ученик товарища Сталина — Никита Сергеевич Хрущев».

Был ли сам Хрущев во время избрания в Гродно, из архивного документа не следует. Из истории известно, что он не раз бывал в Беларуси, где любил отдохнуть и поохотиться на диких животных. Получается, что избрание в состав горсовета депутатов предшествовало статусу Генсека ЦК КПСС, так как на эту должность он был выдвинут только в сентябре 1953 года и руководил большой страной Советов вплоть до 1964-го.

Поинтересовались мы и тем, кто еще попал в состав тогдашнего горсовета. Как выяснилось, из 231 депутата большинство — это мужчины, их численность составляла 161 человек. Также среди народных избранников подавляющее большинство служащие — 164 человека, остальные 67 депутатов — рабочие. По уровню образования сто человек имели неоконченное среднее и начальное образование, высшее — только 50 человек. Возрастная линейка также была разнообразна (до 24 лет — 17 человек, от 50 и выше — 45 депутатов), как и сфера профессиональной деятельности (от руководителей партийных и советских организаций до учащихся высших и средних учреждений образования).

Интересна и национальная составляющая: в многонациональном городе среди народных избранников были, естественно, белорусы (123), русские (82), украинцы (16), евреи (3), поляки (2), татары (2), армяне (1), латыши (1) и карелы (1).

Отчет мандатной комиссии утвердили на первой сессии городского Совета депутатов трудящихся четвертого созыва.

Поклонникам эпохи

Полистали мы и первые решения того созыва. Например, на одной из сессий народным избранникам доводили ситуацию с подготовкой города к зимнему периоду. И если сейчас на повестке дня больше находятся вопросы обработки улиц специальными смесями от гололедицы, то в те времена власти города беспокоил запас топлива, в том числе и для бань. Это сейчас баня воспринимается как некое увлечение, а в 50-е годы прошлого века речь шла о еженедельных санитарно-гигиенических процедурах горожан — мылись же все тогда в бане!

«Все бани, как первая, так и вторая частично реконструированы, полностью отремонтированы. Накоплено топливо на зимний период и хранится на складах. Можно заверить смело, что бани № 1 и № 2 топливом обеспечены до июня месяца 1954 года», — рапортовалось в докладе. — «Вместе с большой работой, которая была проведена, бани еще полностью не обеспечивают нужду рабочих города необходимыми услугами. Еще отсутствует востребованное санитарное положение, низкая культура обслуживания персонала. В бане есть торговый пункт, который предлагает только спиртные напитки, а если рабочий захочет приобрести мыло, мочалку, зубную щетку, там этого нет. Директору нужна прислушаться к жалобам рабочих и переориентировать работу на благо дела».

Документом также предлагается ответственному работнику горисполкома организовать торговлю в банях товарами, связанными с санитарным обслуживанием горожан: «В бане № 1 нет никакого киоска для продажи напитков, необходимо этому вопросу немедленно отдать серьезное внимание».

Продолжая тему торговли и непосредственно напитков, в одном из документов того времени читаем: «Торговля в городе сезонными товарами (как фрукты, овощи, картофель, мороженое) организована слабо. Продажа пива и прохладительных напитков организованы плохо. В зимний период часто не бывает пива в подогретом виде, а летом — в охлажденном».

С тех пор прошло почти семь десятков лет, а пенного напитка в подогретом виде даже и не знаю, где в Гродно можно попробовать зимой...

Выпить, а закусить?

Отдельно хотелось бы остановиться на таком забытом понятии как госплан. На сессиях народным избранникам подробно рассказывали об успехах и недостатках его исполнения. Лидерами были переработчики агропромышленной продукции: производители мясной и молочной продукции, других продовольственных товаров, также легкой промышленности и некоторые другие. Но ведь интерес вызывает не это, а информация о тех, кто тот самый госплан не выполнил и почему.

В частности, читаем: «Горпищекомбинат в прошлом году сработал очень плохо, несмотря на то, что производственную программу по валовой продукции выполнил на 121%. Что обеспечило этот высокий процент перевыполнения плана? А вот что! Есть у Горпищекомбинат “конек”, который всегда его вывозит — это производство плодово-ягодного вина. Кстати, в нем нет никакой нужды при наличии в городе винзавода. А как дела с выполнением плана по другим видам товаров? Вот, например, по засолке огурцов план выполнен на 1,2%. Солением капусты, томатов, сушкой плодов и ягод абсолютно не занимались. Не занимались пастеризацией соков. Не выполнен план по маринованию и засолке грибов, изготовлению столового хрена, моченых яблок и прочего. Во всех этих изделиях население остро нуждается. Из 18 запланированных изделий план не выполнен на 12, Можно ли признать такую работу удовлетворительной? Конечно, нет!» — уверяют авторы доклада.

Надо сказать, что у современных горожан потребность в моченых яблоках и соленых грибах, может, и осталась, а вот с хреном дела с течением времени наладились — теперь его на торговых полках сколько угодно и на столах хозяек он вряд ли переведется.

Продолжение следует.

Ольга АНУФРИЕВА

Название в газете: Адзін з 231-го!

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.