Вы здесь

Открылся традиционный новогодний выставочный проект «Музей елочных игрушек»


В Национальном историческом музее открылся традиционный новогодний выставочный проект «Музей елочных игрушек». Здесь дети и взрослые могут увидеть новогодние декорации из Европы, Азии, Австралии, Америки, Африки, аналогов которым нет ни в одном европейском музее.


— Проект в стенах музея существует с 2014 года. Идея возникла во время моих путешествий по миру, в которых я заинтересовался елочными игрушками и начал их коллекционировать. Сначала они хранились у меня дома, а потом возникла мысль: можно организовать такой вот «Музей елочных игрушек». Сделали первую выставку. Она сразу вызвала большой интерес со стороны посетителей, поэтому решили повторять ее ежегодно, — делится коллекционер и организатор выставки Андрей Бегун. — А после появилось желание организовать производство елочных игрушек, так как люди хотели приобрести что-то свое, белорусское. Так мое хобби превратилось в дело жизни. Я с теплотой вспоминаю елочные игрушки из моего детства, которые были у бабушки. И, конечно, каждая игрушка из коллекции мне тоже дорога, ведь за ней — истории и дорогие воспоминания. Каждый раз, когда куда-то приезжаю, стараюсь найти экспонаты, которыми смогу пополнить и разнообразить коллекцию.

Каждый год «Музей елочных игрушек» обновляет свои фонды, что позволяет каждый раз посещать выставку словно впервые. Пожаловав сюда, ребенок попадет в волшебную сказку, а взрослый — вернется в далекое детство. Экспозиция рассказывает об истории производства стеклянных шаров и других украшений с середины XIX века до наших дней и знакомит с традициями новогодних праздников таких экзотических стран, как Конго, Перу, Индонезия, Новая Зеландия, Северная Корея и многих других.

Проект реализуется совместно с фабрикой елочных игрушек «ГРАЙ» («Ганарыся Рэчамi АЙчыны!» — «Гордись вещами отечества!»). Сегодня здесь предлагают большой ассортимент изделий. Есть, например, игрушки из дерева, что и дешево, и экологично, из поликерамики, стеклянные шары с барельефом. Выбор на любой вкус, но главное, с акцентом на наши традиции. Посетители музея смогут узнать все секреты производства елочных игрушек на единственной в Беларуси специализированной фабрике, а также под руководством художников предприятия пройти образовательные мастер-классы по изготовлению новогодних украшений, и не только.

Самые маленькие гости выставки увидят миниатюрный интерактивный рождественский городок. Можно зайти и в фирменный магазин фабрики «ГРАЙ», а там приобрести праздничную продукцию по фабричным ценам. Стоимость билетов и расписание работы уточняйте в музее.

Убежден, что посещение выставки станет запоминающимся праздником для детей и взрослых накануне Нового года.

Елена ДРАПКО

Фота Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Прадчуванне зiмовых цудаў

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?