Вы здесь

Почему дочь бобруйского старосты развелась с ловчим литовским


Трогательные истории любви... Сколько раз они были поводом для написания литературных сюжетов, полотен и пьес... Причем нередко в реальности история оказывается совсем не такая уж трогательная, а иногда просто некрасивая.

18 сентября 1743 года в Речи Посполитой произошел скандал: великий ловчий литовский Михал Антоний Сапега развелся с женой, Екатериной Людвикой из Сапег.

Да не просто развелся — брак был признан недействительным. Причина — близкое родство супругов, а на такой брак ими в свое время не было получено благословение от высших церковных властей.

Брак между родственниками в магнатских семьях, на который нужно специальное разрешение, — дело не исключительное. Так Богуслав Радзивилл загорелся жениться на своей подопечной, богатой сиротой, двоюродной племяннице Марии — хотя был кальвинистом, денег отвалил Папе Римскому немеряно. В фантастическую сумму в два миллиона злотых обошелся брак с двоюродной сестрой Теофилией Доминику Радзивиллу.

А что же Сапеги поскупились?


Сестра фаворита

Давайте перенесемся в самое начало этой истории, 29 июня 1733 года. Пятнадцатилетняя Екатерина Людвика, дочь Бобруйского старосты Иоанна Сапеги, выходит замуж за своего двоюродного брата Михаила Антония, которому двадцать два года. Могло ли быть между молодыми людьми любовь, которая заставила забыть об опасениях?

На портретах Михал Антоний выглядит очень привлекательно: круглое мягкое лицо, темные умные глаза... Известно, что он обладал куртуазной наукой, был полностью светским человеком. Учился в Кенигсберге. Писал стихи, переводил Вольтера.

А Людвика три года назад осиротела — умер ее отец, Ян Сапега, староста бобруйский, великий гетман литовский. Тот самый интриган, который перебежал в Россию и, по отзывам испанского посла герцога Лирия-Бревика, выглядел следующим образом: «Только одно была у него хорошее качество, что был он очень храбрый. Три раза бунтовал он против своего короля, и поэтому вынужден был уехать в Россию, где из-за влияния при дворе сына его, любимца императрицы Екатерины I, возвели его в фельдмаршалы. Он не знал даже самых первых основ военного мастерства, не имел ни капли ума, был звяглив, властен, напивался ежедневно, был лжец и способен все совершить ради достижения своей цели».

Ради этой цели — власть и богатство — Иоанн Сапега сначала сватал своего сына Петра Павла к младшей дочери всесильного фаворита Петра и Меншикова. Но после смерти царя и попадания Меншикова в опалу помолвка была без всяких сантиментов отменена, и Петр сделался фаворитом... императрицы вдовы. Екатерина, как известно, была из белорусского рода Скавронских, ее отец работал садовником в Сапеге, в их имении, которое находилось в Минске, где сейчас Октябрьская площадь.

Чтобы пресечь сплетни, царица женила юного любовника со своей племянницей, Софьей Скавронской. Когда Екатерина умерла, Петр понял — надо убегать. И вернулся на родину вместе с невероятными своими богатствами. Чтобы дальше участвовать в интригах: король Август Сильный умер, началась эпоха бескоралевья. На трон претендовали сын умершего монарха август и Станислав Лещинский, на последнего поставили Сапеги. Им надлежало восстановить мощь рода: только что проиграли настоящую войну, когда магнаты Речи Посполитой объединились против слишком могущественного клана.

Петр Павел Сапега и возглавил теперь семью и стал опекуном младшей сестры. Так что очень похоже, что брак между Людвикой и Михалом Антонием просто укреплял политический союз: Михал тоже собирался войти в партию Станислава Лещинского. Пятнадцатилетняя девочка стала обычным инструментом в политических интригах. И тут было не до религиозных тонкостей. То, что брак не обставили как следует, впоследствии некоторые историки расценивали как заданность: мол, или одна сторона, или другая предполагала использовать это.

Рождение в темнице

Время для Михаила Антония было чрезвычайно бурное. В том же 1733 году он пытается получить звание полковника Волковысского уезда, но тщетно. Возможно, новый король Станислав Лещинский одарит своих поклонников?

Лещинский, который, кстати, уже второй раз пытался закрепиться на троне Речи Посполитой, надеялся на помощь Франции, так как его дочь стала женой французского короля. Но его соперник, сын умершего Августа II, имел поддержку России — 20-тысячное войско двинулось последнему на помощь.

12 сентября 1733 года Станислав Лещинский, переодетый в торговца, смог добраться через Германию до Кракова и на избирательном Сейме был провозглашен королем. Но появилась российская армия, и неувшийся монарх убежал. А 5 октября уже был коронован Август III.

А для молодой пары, Людвики и Михала Сапег, начался ужас. Особенно, конечно, для юной жены. Михала Антония как сторонника Лещинского арестовали россияне и перевезли в Ригу. С мужем была и Екатерина Людвика.

Молодожены находились под арестом. В каких условиях, неизвестно, кроме одного: Екатерина была беременна. Там, в плену, она родила дочь. Польский историк Войцех Крэгсайсен пишет о той девочке только одно: «Судьба неизвестна».

Можете себе представить это! Шестнадцатилетняя мать, вовлеченная в политические интриги братьям и мужьям — двоюродным братьям, сидит в темнице, теряет ребенка....

В августе 1734 года российская царица Анна Ивановна пообещала Михалу Антонию Сапеге освобождение, если за него поручится великий гетман Михал Вишневецкий.

Ян Са­пе­га.

Охота за приданым

Что же, менять партии для магнатов было делом привычным. Михал Антоний выходит на свободу. В 1736-м Лещинский окончательно отрекся от престола, и Михал Антоний на пару со шурином Петром начали участие в политических интригах. Михал наконец с большим трудом получает звание великого ловчего литовского... Борется и за наследование рода. Например, чтобы надворный подскарби Юзеф Франтишек Сапега дал за своей дочерью Терезой, которая собиралась замуж за Иеронима Радзивилла, только приданое, а остальные владения завещал ему, Михалу Антонию, и его брату Юзефу — нечего отдавать имущество Сапегам врагам-Радзивиллам.

Екатерина Людвика, судя по всему, не могла забыть о пережитом. О том, как обошлись с нею оба брата. Она тоже не была покладистой овечкой. Достаточно взглянуть на ее портрет преклонного возраста: настоящая амазонка! Она станет одной из организаторов Барской конфедерации, будет бороться с братом Петром за политическое влияние... Судилась с братом и за имения, доставшиеся ему от матери. Петр был игрок, много проигрывал, вечно находился в долгах. Да еще был такой жестокий, что крестьяне в его владениях бунтовали. В свое время захотел развернуть политическую махинацию: договаривался доставить из Швеции 10 тысяч солдат в поддержку Станислава Лещинского, но только огромные суммы прилипли к его пальцам. Пришлось сосуществовать с Чарторыйскими и королем Августом III. Для того выдал августу заговор прусского резидента в Варшаве, за что получил место воеводы Смоленского. И тут же тайно предложил французскому принцу Франсуа Луи де Конти включиться в борьбу за польскую корону... И получал от французов за кажущееся благоприятствование по тысяче дукатов в год.

Бедная Екатерина Людвика... Известно, что на фоне этих интриг у нее родился еще один ребенок от Михаила Антония. Брат Михаила, Юзеф Станислав Сапега, записал об этом в своем дневнике. Маленький Ян родился в 1735-м и умер в 1737-м.

Михал Антоний Сапега.

Пирог не по зубам

В 1742-м начинается дело о разводе... Кто его начал? Учтем, что Михал Антоний, еще не получив подтверждения о расторжении брака, посватался к Терезе, дочери Иосифа Франциска Сапеги, которая тогда же развелась с Иеронимом Радзивиллом. Недаром в свое время так переживал за ее имущество...

Князь Иероним вошел в историю как окружной тиран, подавивший Кричевское восстание. В пьесе Владимира Короткевича «Мать урагана» героиня так проклинает князя: «Вот что будет с тобой. Одна жена, из Сапег, уже убежала от тебя. Женщины любят тиранов, но только не скупых, не холодных и не нудных, как свиная чума. Убежит и вторая. И третья. И все — с большим позором для тебя, наплодив тебе сотни врагов... И ни от одной бабы у тебя не будет детей, ибо Бог проклянет чрева каждой женщины на время, когда она с тобой».

Тереза Сапега была первой женой князя Иеронима, владельца Слуцкого замка, и действительно убежала от него — с помощью придворного доктора Бахстрома, который пожалел заключенную юную красавицу. Но стать женой Михала Антония отказалась.

Михал выбрал другую выгодную невесту. На этот раз пошел ва-банк: посватался к Текле Радзивилл, вдове великого гетмана литовского Михаила Вишневецкого. Это тот самый Вишневецкий, который освободил из плена в Риге Михала Сапегу и его юную жену. Текля была старше Михаила на восемь лет, зато неизмеримо богата — к собственному наследству присоединялись владения двух мужей-покойников.

С этим браком Михал просчитался: и Сапеги остались недовольны, и Радзивиллы, которые сами претендовали на упомянутые богатства, и Чарторыйские, и Вишневецкие... Вкусный пирог всем казался слишком большим для одного наглеца, тем более что Текля умерла через два года после брака, все оставив вдовца. Даже брат Иосиф отвернулся от Михала, побоявшись, что тот очень сильно вознесется. Чарторыйские перестали поддерживать Михала Антония... Он впоследствии искупит свою вину тем, что женится на младше на 19 лет Александре Чарторыйской. Резиденция пани Александры была в замке в высоком, но в 1748-м там вспыхнул пожар. И супруги переехали жить в Слоним, полученный в наследство Михалом от текли Радзивилл. Вот и начали Михал и Александра превращать этот город в усадьбу муз, что довершит следующий муж пани Александры, Михал Казимир Огинский. Ведь Михал Антоний, одержимый собиратель богатства, так и умер бездетным.

Бедный, но любимый

А Екатерина Людвика не стала избирать богатого и влиятельного мужа, хотя могла. «Наелась», видимо, династических сделок. Вместо брака по расчету в 1745-м она вышла за придворного Сапег, Альберта Павла Живну.

Судя по всему, тот Живно был не равен Екатерине. Более того — он, кажется, и шляхтичем не являлся, а это уже совсем мезальянс. Что подтверждает факт: Живно получил шляхетское достоинство после свадьбы от императрицы Марии Терезы, по одним сведениям — в 1756 году, по другим — в 1745-м. дворянство было подарено ему вместе с придомком фон Лилиенгоф, так называлось имение Екатерины Сапеги в Силезии. Ясно — произошло čто при протекции Екатерины Людвики. Она же сама до конца жизни называла себя Сапегой, а поскольку шляхтянки добавляли себе звание мужа, использовала должность первого мужа — Великого ловчего. С заживо Екатерина имела двоих сыновей, продолживших род. И насколько в этом браке сбылись мечты пятнадцатилетней девочки, выходившей замуж в эпоху бескоралевья, кто знает?

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Внук штурмана звена бомбардировщиков Дмитрий Кузьмин: Спасибо деду за все!

Внук штурмана звена бомбардировщиков Дмитрий Кузьмин: Спасибо деду за все!

Александр Кузьмин был штурманом звена бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны...

Экономика

Чтобы финансы работали. Во что лучше вложить белорусские рубли

Чтобы финансы работали. Во что лучше вложить белорусские рубли

Образованные люди заранее планируют свой поток финансов, распределяя их по перспективным направлениям, тем самым обеспечивая себе безбедную жизнь.

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.