Вы здесь

Около 13 тыс. человек в нашей стране сегодня находится на наркологическом учете


Это на несколько тысяч меньше, чем в прошлом году.

Об этом рассказала заместитель начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Екатерина ШЕЛЕГОВА.


— Эпидемиологическая ситуация оказала влияние и на ситуацию с распространением наркотиков. Сейчас наркодилерам гораздо сложнее провезти наркотики на территорию страны, но такие попытки есть. Недавно (22-23 октября. — Авт.) в Россонском и Полоцком районах задержаны участники преступной группы, переправлявшие мефедрон. Еще один новый способ пересылки наркотических веществ — через почтовые отправления, в этом году таких было выявлено 51. Это были как психотропные вещества, так и содержащие их лекарственные препараты. Они отправлялись из Германии, Израиля, США и Украины. Всего в этом году выявлено 22 канала поставок наркотиков.

Екатерина Шелегова отметила, что в стране уменьшилось количество изъятых наркотических веществ. По сведениям государственной статистики, в текущем году изъято 80 кг наркотических средств и 20 кг психотропных веществ. К тому же в последнее время проявляется тенденция к изменению ассортимента предлагаемых на рынке запрещенных веществ: с середины прошлого года правоохранители наблюдают появление таких наркотиков, как метадон и героин. В конце 2019 года, например, была выявлена крупная партия героина, — изъято более 500 килограммов.

— С появлением на рынке метадона в более чистом виде начало расти число смертельных случаев. Увеличилось количество передозировок среди взрослого населения. Что касается несовершеннолетних, с 2014 года летальных исходов, связанных с передозировкой наркотиков, в стране зарегистрировано не было. В этом году в организации здравоохранения с острым отравлением наркотическими веществами поступили только два подростка из Гомельской области. Также важно, что количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними с 2015 года, сократилось в 11 раз, количество детей, привлеченных к уголовной ответственности, — в 10,5 раза. Когда мы говорили о 400 преступлениях в 2015 году, то на сегодня несовершеннолетними совершено 36 преступлений, привлечены к ответственности 27 лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Выработаны методы и подходы, которые уже начали приносить свои, причем значительные, результаты, обратила внимание Екатерина Шелегова: «Самый эффективный метод работы с подростками — через антинаркотические площадки. Они созданы практически во всех регионах, наиболее успешная — в Брестской области, которая функционирует на базе Брестского областного центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья. Там с детьми проводится комплексная работа по многим направлениям с привлечением различных специалистов».

Большое внимание уделяется и медицинской реабилитации пациентов с зависимостью от психотропных и наркотических веществ. Отделения наркологического профиля организованы на базе всех областных центров психиатрии и наркологии. А в прошлом году на базе РНПЦ психического здоровья был создан экспериментальный центр по реабилитации наркозависимых — сегодня там получили помощь 32 человека.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: lavita.by

Название в газете: Дынаміка — на скарачэнне

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?