Вы здесь

Потомки дреговичей работать умеют


Представляем собеседника

Андрей Владиславович родом из Островца. Окончил Гродненский аграрный университет с дипломом агронома, Академию государственного управления.

Трудовая биография начиналась в родном районе на различных должностях, включая главного агронома и заместителя руководителя СПК. В возрасте 24 лет был назначен на должность председателя одного из СПК, а позже принял самое крупное хозяйство района — СПК «Гервяты». Через четыре года стал начальником управления сельского хозяйства Островецкого райисполкома.

В Слуцком районе — с 2014 года. Когда получил предложение — сомнений было много. Но не пожалел об этом ни разу, как бы тяжело ни было. Приобретенный опыт считает прекрасной школой жизни.

Вместе с женой воспитывает троих детей. При всей занятости по работе и семейными заботами находит время и для любимых рыбалки и охоты. Два раза в неделю — волейбол, есть команда. Участвовал в межрайонных чемпионатах по игре «Что? Где? Когда?». Надеется, что интеллектуальные игры будут восстановлены после пандемии.

Случчина всегда показывала пример умелого хозяйствования на земле. Сегодня «Звязда» — в гостях у работников агропромышленного комплекса района. Наши корреспонденты беседуют с председателем Слуцкого райисполкома Андреем ЯНЧЕВСКИМ.


— Андрей Владиславович, для начала, пожалуйста, — какой он, урожай-2020?

— Я озвучу цифры, а вы судите сами. По предварительным результатам мы намолотили более 166 тысяч тонн зерновых, а это плюс 23 тысячи тонн к прошлому году. При урожайности 45,7 центнера с гектара. И таким образом добавили по шесть центнеров на гектар. Сказать — что рекордный результат, — не скажешь, но он больше среднего по годам за последнее время.

Сейчас идет уборка картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на силос и на зерно. (С Андреем Владиславовичем мы встречались 6 октября. — Авт.) Результаты также выше прошлогодних — от 10 до 15 процентов в зависимости от культуры.

В полном объеме заготовлен сенаж, скоро завершим закладывать силос, и полуторагодовой запас кормов будет обеспечен, несмотря на то что у нас самое большое поголовье скота в области и достаточно высокая его плотность. Имеем более 85 тысяч голов крупного рогатого скота, из них около 30 тысяч коров. Летом продавали в день более 500 тонн молока, сейчас продаем где-то 460 тонн. Как 5–6 небольших районов вместе.

Но и это не главное, мы сейчас отходим от цифр, какие бы чудесные они ни были, смотрим экономику. И у нас пять из 17 хозяйств твердо стоят на ногах, они полностью на своих деньгах, идет планомерное развитие, люди получают зарплату более тысячи рублей. Это ГП «Совхоз „Рачковичи“ Белорусской железной дороги», ОАО «Витка-Агро», ОАО «Подлесье-2003», Агрофирма «Лучники», сельскохозяйственный филиал Слуцкого сыродельного комбината — самое сильное по производству молока хозяйство. Она одна продает 75 тонн, опять же как целый район. И экономика складывается наилучшим образом.

Семь хозяйств можно назвать крепкими середняками. И два хозяйства немного слабее, но и там потерь за девять месяцев не имеем. По году по Слуцкому району убыточных хозяйств не будет.

— Расскажите, пожалуйста, о руководстве реальным сектором со стороны райисполкома.

— Мы считаем, что в большей степени должны заботиться о социальной сфере района. Но она вырастает из результатов работы реального сектора, откуда берем деньги на дальнейшее развитие социальной сферы. И закономерным становится забота об эффективности производственных коллективов. У нас немного другая, своя структура предприятий, ведь район — аграрный благодаря прекрасной, богатой земле. Самые крупные наши предприятия заняты переработкой продукции полей и ферм. Все они, за исключением уксусного завода, являются собственностью Минской области. На этих предприятиях есть наша доля, и представители государства участвуют в их жизни. Если результаты работы вынуждают желать лучшего, заслушиваем на исполкоме и совместно с собственниками принимаем меры.

Остальные предприятия — это малый бизнес, там форма собственности частная. Стараемся им помогать и особо не мешать.

А социальной сферой мы непосредственно управляем.

— Некоторое время назад вы брали курс на создание агропромышленных холдингов...

— Там, где видим в этом необходимость, идем на укрупнение. Считаем его оптимизацией. Скоро «Витка-Агро» объединится с экспериментальной базой «Танежицы», до Нового года будем иметь единое хозяйство. Надеюсь, очень сильное. Нам видится, что будущее за такими интеграционными структурами, в которых возможна концентрация ресурсов. Опять же потому, что на первый план все решительнее выходит экономика. Не исключено, что в будущем Слуцкий район поглотит существующие интегрированные структуры и будет представлять собой единый крупный холдинг.

— Широко известный бренд — «Слуцкие пояса». Удается ли раскручивать его сегодня, выпуская сувенирную продукцию на экспорт? И какая продукция местных промышленных предприятий завоевала такую же славу?

— Время сейчас другое. Продажа самих поясов и продукции из них упала, так как на первый план выходят несколько иные потребности. И запрос на такие дорогие сувениры как внутри страны, так и за ее пределами намного уменьшился. Фабрика должна перестраиваться на другие виды продукции: сейчас расходятся одеяла, подушки — то, что больше нужно для жизни. За счет этого пока предприятие выживает, хотя ситуация сложная. Нужна дальше и решительнее перестраиваться, искать новые ниши на рынке. И более эффективно торговать.

А если продолжать тему бренда, то даже на мировых рынках завоевала авторитет продукция пищевой промышленности района. В ряде передовых выделяется сыродельный комбинат, он развивается и идет, пожалуй, вслед за «Савушкиным продуктом». И по объемам производства, и по качеству продукции, по прибыльности. Сейчас там молодая команда, все ее члены — высокопрофессиональные специалисты, поэтому возлагаем на них большие надежды.

Лучшее из отечественных сахарных предприятий и по технической оснащенности, и по экономике — наше. На постсоветском пространстве его также признают лучшим сахарным заводом. Сегодня сахарорафинадный комбинат один работает с прибылью среди четырех однотипных коллективов страны, несмотря на то что последние полгода цены на сахар были чрезвычайно низки. Сейчас они выросли, и комбинат начал получать чистую прибыль. Способствует и то, что здесь построены специальные емкости для хранения сиропа, и в разгар сезона завод не только выпускает основной продукт, но и запасается сиропом из сахарной свеклы. Его перерабатывают в сахар в межсезонье.

В последние годы плюсует комбинат хлебопродуктов, хозяйства сырьевой зоны повышают урожаи и больше поставляют ему зерна. Сегодня здесь начали выпускать почти все виды круп. На рынки сейчас выходит Белорусская биотехнологическая корпорация, она также выпускает комбикорма, и надо так наладить свою работу, чтобы не быть конкурентами. Столько комбикорма, как раньше, продавать уже не получится. Планируем передать комбинату хлебопродуктов свиноводческие комплексы, еще несколько хозяйств, чтобы он сам выращивал себе более дешевого зерна, получал дешевую свинину и мог выйти на рынки с другим своим продуктом. Таким образом сможем сохранить предприятие и коллектив.

— Что у района сейчас особенное в социальной сфере?

— Продолжается строительство социальных объектов, традиционно бушует культурная жизнь. Но мы склонны больше говорить о проблемах. Главная из них — демографическая, ежегодно у нас, особенно в районе, становится на 300, а то и на 400 человек меньше. Во-первых, в деревне нет столько рабочих мест. Во-вторых, идет объективный процесс. Город пока держит свою планку — около 64 тысяч жителей. И в последние два года население становится меньше примерно на 100 человек. Почувствовали эту тенденцию после того, как сдали новую дорогу на Минск и пошел отток населения и из города.

Боремся с СОVID-19. Обрабатываем подъезды жилых домов и лестничные площадки, остановки общественного транспорта. Еще в начале пандемии провели кислород во все отделения районной больницы, и он понадобился нам уже через месяц. Тогда же начали открывать отделения — одно, второе, третье. Если бы не сделали этого вовремя, могли быть серьезные вопросы. Сейчас началась вторая волна, снова заполняем отделения. Кроме того, по предложению главврача района и с участием исполкома создали базу для оказания оперативной помощи людям по месту проживания: предприятия выделили транспорт, специальные костюмы, щитки, маски, кислородные баллоны, и с таким оснащением медработники в случае необходимости смогут выезжать для оказания мобильной помощи, в том числе кислородом. Всего будет 50 единиц техники и 50 баллонов.

Вот чем сегодня мы активно занимаемся. Также беспокоимся о школах, детских садах, об их ремонте. За последние годы много сделали спортивных залов, люди оценивают положительно. Да и сам я как отец могу только радоваться, если в школах уютно и толково. В социальной сфере вообще нормально развиваемся, только медленнее, чем хотелось бы, ведь на все пока не хватает денег. Правда, темпы строительства раскрутили в этом году так, что одни из немногих выполним план по первоочередному обеспечению многодетных семей жильем. В этом году обеспечим около 250 семей. Так что в основном вопрос решается. Плюс строим социальное и арендное жилье.

Еще один интересный проект — общегородской культурный центр на территории бывшего консервного завода, с амфитеатром и пешеходной зоной. Будет завершена реконструкция краеведческого музея.

Культурный уровень Случчины всегда был достойный, культурные традиции — богатые, несмотря на то что материальная база могла быть и более развитой. Но уже сейчас те же номера художественной самодеятельности наших любительских коллективов превосходят многих соседей по мастерству, по разнообразию. Что приносит победы как на областных, так и на республиканских конкурсах. А это, согласитесь, показательно.

«Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который мы все вместе будем отмечать 15 ноября, — сказал в заключение Андрей Янчевский, — поздравляю работников отрасли и искренне желаю успехов, здоровья, мира и согласия в семьях и обществе».

Беседовал Владимир ХИЛЬКЕВИЧ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции