Вы здесь

Сезон артроза. Чем может помочь физиотерапия?


Артроз — заболевание хроническое. Одна из его причин — нарушения обмена веществ, из-за чего суставы преждевременно изнашиваются. С этой болезнью периоды облегчения сменяются ухудшениями, причем обострение часто наступает с осенними холодами. И чем больше таких вспышек, тем быстрее прогрессирует артроз. Поэтому необходимо заниматься лечением и профилактикой болезни.

Один из способов, который в данном случае может существенно облегчить страдания, — физиотерапия, без которой зачастую не обойтись во время острой стадии заболевания. О том, какие методики применяются при лечении артроза, рассказала врач-физиотерапевт 11-й городской поликлиники Минска Диана Карпович.

— Диана Евгеньевна, что такое артроз?

— Это хроническое заболевание сустава, во время которого поражаются все его компоненты. В первую очередь это хрящ, но в более выраженных случаях страдают и кость, и связки, и капсулы, и мышечный аппарат сустава.

— Кто чаще всего страдает от этой болезни? Кто в группе риска?

— Люди старше 45 лет, причем чаще всего это женщины. Кроме возраста и пола, факторами риска являются генетическая предрасположенность, лишний вес, постменопауза, заболевания суставов — псориазические, ревматоидные, подагрические, реактивные артриты, врожденные нарушения, например, дисплазия суставов. Также это люди, имеющие сахарный диабет, артериальную гипертензию, те, кто активно занимается спортом и имеет повышенные нагрузки на суставы.

— Значит ли это, что люди, которые ведут активный способ жизни, тоже в группе риска?

- Да, если нагрузки у них чрезмерные. Выделяют первичный остеоартроз и вторичный. Первичный — тот, что возникает с возрастом, когда изнашивается хрящ. Вторичный — когда развитию болезни способтвуют травмы или артриты.

— Какие суставы чаще всего вызывают проблемы?

— Поражаются прежде всего крупные суставы — коленные и тазобедренные.

— Как себя проявляет артроз?

— Выраженным болевым синдромом при движении сустава, скажем, при максимальном сгибании. Если это, например, коленный сустав, то неприятные ощущения появляются при сгибании, подъеме по лестнице. Характерны так называемые стартовые боли: после длительного сидения или лежания, например, утром, когда человек поднимается с кровати. При дальнейшей физической нагрузке боль уходит — как говорят, следует «расходиться». Но потом боль снова может возвращаться при чрезмерной физической нагрузке. Также характерно появление хруста. Редкий хруст в крупных суставах — это нормально, но если он постоянный, то это уже один из симптомов.

— При этом боль симметрична — сразу в двух суставах?

— Да, если это первичный остеоартроз и возрастные изменения хрящевой ткани. Если же заболевание посттравматическое, то процесс односторонний — в месте травмы. Причем посттравматический остеоартроз может быть ранний — иногда он появляется в течение пары месяцев после повреждения сустава. В среднем же для формирования посттравматического остеоартроза требуется три-пять лет. Очевидно, что здесь заболевание возникает в более раннем возрасте, а не после 60.

— Как диагностируют артроз?

— Пациент обращается к врачу с жалобами на боль. Доктор делает осмотр и назначает рентгенологическое исследование. Рентгеновский снимок — наиболее простой и доступный метод исследования суставов, позволяющий точно поставить диагноз и определить степень артроза. Могут использоваться такие методы, как компьютерная томография, МРТ-исследование.

— Малоподвижный способ жизни провоцирует болезнь или, наоборот, позволяет сберечь суставы?

— Иногда приходится слышать, что, когда болят суставы, надо их беречь и меньше двигаться. Это неправильный посыл. Малоподвижный способ жизни усиливает развитие остеоартроза. Когда говорят, что движение — это жизнь, то это на 100% и про хрящи, так как их подпитка происходит во время движения. В первую очередь это лечебная физкультура (ЛФК). Существуют специальные комплексы упражнений, и их необходимо выполнять.

Надо сказать, что есть несколько методов лечения остеоартроза — медикаментозное, немедикаментозное (это консервативные способы) и хирургическое. К немедикаментозным методам относится в первую очередь ЛФК.

— Физические упражнения могут только остановить развитие заболевания, или с их помощью можно вылечиться?

— Остеоартроз неизлечим, и степень заболевания никогда не уменьшается. Обратного развития болезнь не имеет. ЛФК позволяет замедлить прогрессирование заболевания.

— Какие физиопроцедуры могут быть полезны? Можно ли их применять во время обострения?

— В период обострения, когда имеется воспалительный процесс, включая синовиальную оболочку, наблюдается отечность, болезненность сустава. И на такой стадии широко применяются физиотерапевтические методы. Это электрическое поле, магнитотерапия и УФА (ультрафиолетовое облучение). В зависимости от преобладающих симптомов используется та или иная схема лечения. Может быть ДМВ-терапия (применение электромагнитных волн дециметрового диапазона) или чередование ВВЧ (воздействие высокочастотного электромагнитного поля) и магнитотерапии через день. Физиотерапевт подбирает методику индивидуально каждому пациенту.

Используется и электролечение: электрофорез, СМТ-методики, ДДТ-терапия. Электрофорез может применяться с различными препаратами — новокаином, гидрокортизоном, димексидом, анальгином. На острой стадии наша задача — снять боль и воспаление. Во время ремиссии подключаются другие методики — лазеротерапия, ультразвук, водолечение и теплолечение, парафино-озокеритовые аппликации и грязелечение.

— Возможно, кроме классических и давно известных методов появились и новые процедуры?

— Да, сейчас используются и новые методики. Например, УВТ-терапия (ударно-волновая терапия), когда применяются акустические волны. Они глубоко проникают не только в мягкие ткани, но и в костные структуры. В результате улучшается и ускоряется лимфо- и кровообращение, увеличивается скорость регенерации клеток, стимулируется выработка фибробластов, коллагена, снижается мышечный тонус, за счет этого снижается болевой синдром. Также разрушаются отложенные соли.

Еще одна методика — HILT (высокой интенсивности лазерная терапия). Здесь используются короткие пульсирующие импульсы, вызывающие фотомеханические волнообразные колебания в тканях, не нагревая их. Если проще, то лазерный луч проникает глубоко в ткани и не вызывает побочных эффектов. В результате достигается высокий клинический эффект, прежде всего обезболивающий. Даже после одной-двух процедур пациенты испытывают существенное облегчение. Весь курс состоит из 3-15 процедур.

Применяется сейчас и методика газовых уколов, или карбокситерапия. Мы привыкли слышать о них в косметологии, но она может быть полезна и при артрозе. Это контролируемое введение очищенного углекислого газа под кожу. В результате мы ощущаем лечебный эффект — обезболивающий, спазмолитический, улучшается кровообращение непосредственно в месте инъекции. Это малоинвазивная методика, боль вызывает минимальную, при этом безопасна, ведь углекислый газ вырабатывается в нашем организме. Если он дополнительно вводится, мгновенно расширяются капилляры, туда поступает большое количество кислорода. Таким образом создается эффект местной гипоксии. Концентрация кислорода увеличивается до трех раз. В результате на поврежденных суставах снижается отечность, ликвидируются метаболиты, снижается спазм мышц, напряженность, стимулируется выработка коллагена.

— Такие методики доступны в поликлиниках, санаториях или только в частных медцентрах?

— Почти во всех поликлиниках сегодня имеется большой спектр физиоаппаратов. Доступны и новые методики, правда, некоторые из них только на платной основе.

— Как часто пациент с остеоартрозом должен проходить физиолечение?

— Как только возникает обострение, нужно обращаться к врачу, который и назначит лечение, включая физиотерапию. Если же обращаться к физиотерапии с профилактической целью, то достаточно раза в год.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.