Память кадра


Фотограф Юрий ИВАНОВ — из той команды художников, которые пытаются не только запечатлеть время, но и стараются соединять между собой разные десятилетия. Более полувека он не расстается с фотоаппаратом. Более полувека пристально всматривается в жизнь, которая принесла сотни, тысячи открытий. Многие снимки Юрия Сергеевича — выразительные моменты, знакомые поколениям читателей белорусской (и не только) печати. И такие красноречивые, что про каждую иллюстрацию можно написать очерк, эссе, а может даже и целую книгу! И составленную не из общих, порой малопонятных «искусствоведческих» терминов, понятий, а — о самой жизни, подсказанную всего лишь фрагментом фотографической памяти великого мастера своего дела.


Шествие ветеранов.

Сегодня мы вместе с Юрием Ивановым, за плечами которого — бесчисленные километры дорог, тысячи встреч с людьми и событиями, пристально всматриваемся в лица ветеранов Великой Отечественной войны, может, даже и в саму войну... Рожденный в июне 1939 года, фотокорреспондент знал ее участников и свидетелей. Он видел и чувствовал их через свой фотообъектив, как никто другой из его поколения. Наверное, поэтому и сейчас снимки цепляют за сердце, тревожат душу, заставляют переживать... Сам Юрий Сергеевич так вспоминает свои творческие, художнические встречи: «Я был свидетелем многих событий в жизни. Какое самое яркое событие в моей жизни? Премии на всесоюзных и международных выставках? Поездки по СССР? Развал Советского Союза в Вискулях? А может быть, встреча с бабушкой Солохой в полесской деревне, которая на вопрос: “Сколько же вам лет?” — ответила так, что сердце остановилось: «А я и не помню. Помню, что первого мужа в Первую мировую войну убили, а второго — во Вторую...».

Художники — ветераны Великой Отечественной войны.

Время войны, великой, наполненной болью, которая не проходит и сегодня. Победителями в той войне были люди. Умные, смелые, светлые... Их лица и судьбы множество раз успел рассмотреть Юрий Иванов.

Вишневый снег Победы.

Кавалер трех орденов Славы Михей Минченко с внучками.

Герой Советского Союза Петр Машеров с однополчанами.

Николай РАВНОПОЛЬСКИЙ

Фота Юрыя ИВАНОВА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. «Живи и помни» — умоляют Любель-Поль и Задубье

Огненные деревни. Нельзя забыть. «Живи и помни» — умоляют Любель-Поль и Задубье

Сегодняшний рассказ о деревнях из Полесья, которые были уничтожены карателями в 1943 году.

Общество

Выслушать и помочь. Поинтересовались, с какими вопросами граждане приходят на прием к участковому

Выслушать и помочь. Поинтересовались, с какими вопросами граждане приходят на прием к участковому

Участковые инспекторы милиции всегда ближе всех находились к людям.