Вы здесь

Беларусь продает овощи в 29 стран мира


В этом году в стране получили небывалый урожай зерна, также достаточно картофеля, других овощей и фруктов. Аграрии отлично поработали — в результате в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах намолочено зерновых и зернобобовых культур с кукурузой на зерно в бункерном весе девять миллионов тонн, что на 1,1 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.


Таким образом, дефицит сельскохозяйственной продукции нам не грозит. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, на высокую урожайность зерна повлияло несколько факторов. В первую очередь это четкое соблюдение технологий во время сева и внесение минеральных удобрений. Кроме того, отлично сработали кадры на всех уровнях. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, посевная кампания в целом была проведена в агротехнические сроки, поддерживался непрерывный производственный процесс, сохранялся необходимый уровень технологической дисциплины. И еще нам повезло с аномально теплой зимой.

Равняясь на лидеров

Что касается зерна, то во всех регионах намолоты превысили 1 миллион тонн, а Минская область достигла намолота 2,3 миллиона тонн. Специалисты отмечают, что самую весомую прибавку к прошлогоднему караваю в этом году получили аграрии Могилевской области (135% к уровню 2019 года).

Увеличение сбора зерна достигнуто в основном за счет оптимизации посевных площадей, внесения удобрений, сохранения технологии выращивания растений и особых погодно-климатических условий.

В среднем рост урожайности составил плюс 4,2 центнера с гектара к уровню прошлого года при средней урожайности 38,7 центнера с гектара. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур традиционно в Гродненской области — 49,3 центнера с одного гектара. А среди районов этого региона лидером является Гродненский — он получил урожайность 78,5 центнера с гектара.

Среди сельскохозяйственных организаций наибольшую урожайность получили земледельцы ОАО «Гастелловское» Минского района — 99 ц/га, СПК «Нива — 2003» — 98,7 ц/га, СПК «Гродненский» Гродненского района — 98,1 ц/га.

В этом году в нашей стране 2846 экипажей комбайнеров намолотили более 1 тысячи тонн зерна, в том числе 288 экипажей намолотили более двух тысяч тонн, 28 — более трех тысяч тонн, шесть — более четырех тысяч тонн, а Андрей Росеник из СПК имени Кремко Гродненского района — более пяти тысяч тонн.

Для уборки и доработки урожая зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях страны в этом году было задействовано 8,6 тысячи комбайнов, 2,3 тысячи зерноочистительно-сушильных комплексов и другая необходимая техника, которая позволила убрать и сохранить собранный урожай. На полях Беларуси работало более 24 тысяч механизаторов и свыше 12 тысяч комбайнеров.

Второй хлеб и не только

В этом году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах планируется получить более 1 миллиона тонн картофеля (что соответствует уровню 2019 года), 625 тысяч тонн овощей открытого и защищенного грунта (102%) и около 170 тысяч тонн плодов и ягод (108%).

Основные объемы производства продукции (50–60%) в общественном секторе страны сконцентрированы в специализированных организациях. Так, в этом году наибольшая урожайность картофеля получена в Витебской, Минской и Могилевской областях и составляет соответственно 390, 323 и 309 ц/га.

В министерстве отметили, что среди организаций по этому показателю лидирует со значительным отрывом РУП «Толочинский консервный завод» (директор — Анатолий Анюховский), где средняя урожайность картофеля составила 506,7 ц/га при площади посевов 901 га — в пятерку сильнейших вошло фермерское хозяйство «Диана» Шкловского района (руководитель хозяйства — Владимир Малиновский), урожайность картофеля — 486 ц/га (площадь 658 га);

ОАО «Гастелловское» Минского района (директор — Станислав Соколовский), урожайность картофеля — 478 ц/га (площадь 61 га);

СФГ «Вармас» (руководитель хозяйства — Виктор Богачев), урожайность картофеля — 445,4 ц / га (площадь 220 га);

колхоз имени В. И. Кремко Гродненского района (председатель — Сергей Кремко), средняя урожайность картофеля — 422 ц /га (площадь 38 га).

Самых высоких результатов в овощеводстве открытого грунта добились работники из колхоза имени В. И. Кремко Гродненского района со средней урожайностью овощей 711 ц/га (площадь 16 га). Хорошо уродились овощи в хозяйстве «Вармас», на акционерном обществе «“Рассвет” имени К. П. Орловского» Кировского района (директор — Александр Багель) и на Минской овощной фабрике Минского района (директор — Михаил Губич).

Наибольшая урожайность плодов получена в организациях Брестской и Гродненской областей. Таким образом, стабильно высокий уровень урожайности фруктов отмечается в фермерских хозяйствах Столинского района: «Ольшаны», «Люберт», «ДубайТранс», «Эстер», «Гедеон», «Давид универсал», «Бродок» и другие.

Например, в хозяйстве «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района (председатель — Василий Ревяко) собрано 2,8 тысячи тонн плодовой продукции при средней урожайности 471 ц/га (площадь 60 га). В колхозе имени В. И. Кремко Гродненского района собрано 5,6 тысячи тонн плодовой продукции при средней урожайности 407 ц/га (площадь 136 га). В СПК «Озеры» Гродненского района (председатель — Александр Шишко) собрано 2,1 тысячи тонн плодовой продукции при средней урожайности 316 ц/га (площадь 67 га).

Запас беды не чинит

Ожидаемые объемы производства картофеля и овощной продукции позволят в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка страны и даже иметь свободные ресурсы, в том числе для поставки на экспорт.

Для гарантированного обеспечения населения картофелем и плодоовощной продукцией в межсезонный период 2020/2021 годов в стабилизационный фонд планируется заложить 27 тысяч тонн картофеля, 35,7 тысячи тонн овощей, 8 тысяч тонн фруктов.

По состоянию на 6 ноября, в стабилизационные фонды заложено:

  • картофеля — 25,8 тысячи тонн (96% от задания), задание по закладке в полном объеме выполнено Гомельской областью — 8 тысяч тонн;
  • овощей — 31,5 тысячи тонн (88%), в том числе: капусты — 11,7 тысячи тонн (79%), моркови — 6,4 тысячи тонн (94%), свеклы — 4,6 тысячи тонн (92%), лука репчатого — 8,8 тысячи тонн (96%). В полном объеме выполнено задание по закладке моркови и лука репчатого в Гомельской области, заложено соответственно 1,9 тысячи и 3,5 тысячи тонн, а также моркови, свеклы, лука репчатого — в Гродненской области (заложено соответственно 0,57 тысячи тонн; 0,4 тысячи тонн; 0,6 тысячи тонн); моркови и лука репчатого — в Могилевской области (заложено соответственно 0,8 тысячи тонн; 0,86 тысячи тонн);
  • фруктов — 7,7 тысячи тонн (95 %), задание по закладке в полном объеме выполнено Гомельской и Гродненской областями — соответственно 1,75 тысячи тонн и 1,5 тысячи тонн.

В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах для обеспечения закладки в полном объеме имеется картофель и плодоовощная продукция.

Справочно: анализ показывает, что закладка продукции в стабилизационные фонды составляет в среднем от 3 до 7 процентов от общего объема производства.

Закладка продукции в стабилизационные фонды продолжается и будет завершена 15 ноября.

Овощи мы продаем в 29 стран мира

Как отметили в пресс-службе Минсельхозпрода, за девять месяцев этого года организациями нашей страны экспортировано сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму более 4,2 млрд долларов США, или 106,1% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Экспорт продукции растениеводства сложился в объеме более 360 миллионов долларов. Наиболее востребованы за рубежом наши свежие овощи — с долей 44,5% от общего объема экспорта продукции растениеводства, плоды и ягоды — 29,7%; картофель — 7,7% и льноволокно — 3,6 %.

География экспорта продукции растениеводства в январе-сентябре этого года насчитывает 39 стран мира. Наиболее объемные поставки традиционно приходятся на страны СНГ (Россию, Украину, Молдову, Казахстан) и страны Европейского Союза (Германия, Литва, Польша, Франция).

Экспорт свежих овощей составил 161,7 миллиона долларов, или 248,6 тысячи тонн. Овощи экспортировались в 29 стран мира, из них 78,5% — в Россию (126,9 млн долларов), в Германию — 6,3% (10,1 млн долларов), Литву — 4,9 % (7,9 млн долларов), Польшу — 3,8% (6,2 млн долларов) и другие страны.

За девять месяцев этого года было экспортировано 185,2 тысячи тонн картофеля на сумму 27,9 миллиона долларов. География экспорта насчитывает 8 стран (Украина — 144,6 тысячи тонн, Россия — 29,2 тысячи тонн, Молдова — 10,1 тысячи тонн и другие).

За январь-сентябрь этого года было экспортировано 13,2 тысячи тонн льноволокна на сумму 13,2 млн долларов. Основной объем экспорта льноволокна пришелся на Китай — более 4,3 тысячи тонн, или 4,6 млн долларов, Россию — 3,3 тысячи тонн, или 2,3 млн долларов.

В восемь стран мира в этом году нами экспортировалось более 54 тысяч тонны плодов и ягод на сумму 25,4 млн долларов. Это Россия, Украина, Литва, Польша, Молдова, Болгария, Швейцария и Германия. Из них около 91% приходится на Россию, 5,8% — на Украину и 2,3% - на Литву.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Мы ўмеем вырошчваць, захоўваць i... прадаваць

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.