Вы здесь

Беларусь продает овощи в 29 стран мира


В этом году в стране получили небывалый урожай зерна, также достаточно картофеля, других овощей и фруктов. Аграрии отлично поработали — в результате в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах намолочено зерновых и зернобобовых культур с кукурузой на зерно в бункерном весе девять миллионов тонн, что на 1,1 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.


Таким образом, дефицит сельскохозяйственной продукции нам не грозит. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, на высокую урожайность зерна повлияло несколько факторов. В первую очередь это четкое соблюдение технологий во время сева и внесение минеральных удобрений. Кроме того, отлично сработали кадры на всех уровнях. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, посевная кампания в целом была проведена в агротехнические сроки, поддерживался непрерывный производственный процесс, сохранялся необходимый уровень технологической дисциплины. И еще нам повезло с аномально теплой зимой.

Равняясь на лидеров

Что касается зерна, то во всех регионах намолоты превысили 1 миллион тонн, а Минская область достигла намолота 2,3 миллиона тонн. Специалисты отмечают, что самую весомую прибавку к прошлогоднему караваю в этом году получили аграрии Могилевской области (135% к уровню 2019 года).

Увеличение сбора зерна достигнуто в основном за счет оптимизации посевных площадей, внесения удобрений, сохранения технологии выращивания растений и особых погодно-климатических условий.

В среднем рост урожайности составил плюс 4,2 центнера с гектара к уровню прошлого года при средней урожайности 38,7 центнера с гектара. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур традиционно в Гродненской области — 49,3 центнера с одного гектара. А среди районов этого региона лидером является Гродненский — он получил урожайность 78,5 центнера с гектара.

Среди сельскохозяйственных организаций наибольшую урожайность получили земледельцы ОАО «Гастелловское» Минского района — 99 ц/га, СПК «Нива — 2003» — 98,7 ц/га, СПК «Гродненский» Гродненского района — 98,1 ц/га.

В этом году в нашей стране 2846 экипажей комбайнеров намолотили более 1 тысячи тонн зерна, в том числе 288 экипажей намолотили более двух тысяч тонн, 28 — более трех тысяч тонн, шесть — более четырех тысяч тонн, а Андрей Росеник из СПК имени Кремко Гродненского района — более пяти тысяч тонн.

Для уборки и доработки урожая зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях страны в этом году было задействовано 8,6 тысячи комбайнов, 2,3 тысячи зерноочистительно-сушильных комплексов и другая необходимая техника, которая позволила убрать и сохранить собранный урожай. На полях Беларуси работало более 24 тысяч механизаторов и свыше 12 тысяч комбайнеров.

Второй хлеб и не только

В этом году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах планируется получить более 1 миллиона тонн картофеля (что соответствует уровню 2019 года), 625 тысяч тонн овощей открытого и защищенного грунта (102%) и около 170 тысяч тонн плодов и ягод (108%).

Основные объемы производства продукции (50–60%) в общественном секторе страны сконцентрированы в специализированных организациях. Так, в этом году наибольшая урожайность картофеля получена в Витебской, Минской и Могилевской областях и составляет соответственно 390, 323 и 309 ц/га.

В министерстве отметили, что среди организаций по этому показателю лидирует со значительным отрывом РУП «Толочинский консервный завод» (директор — Анатолий Анюховский), где средняя урожайность картофеля составила 506,7 ц/га при площади посевов 901 га — в пятерку сильнейших вошло фермерское хозяйство «Диана» Шкловского района (руководитель хозяйства — Владимир Малиновский), урожайность картофеля — 486 ц/га (площадь 658 га);

ОАО «Гастелловское» Минского района (директор — Станислав Соколовский), урожайность картофеля — 478 ц/га (площадь 61 га);

СФГ «Вармас» (руководитель хозяйства — Виктор Богачев), урожайность картофеля — 445,4 ц / га (площадь 220 га);

колхоз имени В. И. Кремко Гродненского района (председатель — Сергей Кремко), средняя урожайность картофеля — 422 ц /га (площадь 38 га).

Самых высоких результатов в овощеводстве открытого грунта добились работники из колхоза имени В. И. Кремко Гродненского района со средней урожайностью овощей 711 ц/га (площадь 16 га). Хорошо уродились овощи в хозяйстве «Вармас», на акционерном обществе «“Рассвет” имени К. П. Орловского» Кировского района (директор — Александр Багель) и на Минской овощной фабрике Минского района (директор — Михаил Губич).

Наибольшая урожайность плодов получена в организациях Брестской и Гродненской областей. Таким образом, стабильно высокий уровень урожайности фруктов отмечается в фермерских хозяйствах Столинского района: «Ольшаны», «Люберт», «ДубайТранс», «Эстер», «Гедеон», «Давид универсал», «Бродок» и другие.

Например, в хозяйстве «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района (председатель — Василий Ревяко) собрано 2,8 тысячи тонн плодовой продукции при средней урожайности 471 ц/га (площадь 60 га). В колхозе имени В. И. Кремко Гродненского района собрано 5,6 тысячи тонн плодовой продукции при средней урожайности 407 ц/га (площадь 136 га). В СПК «Озеры» Гродненского района (председатель — Александр Шишко) собрано 2,1 тысячи тонн плодовой продукции при средней урожайности 316 ц/га (площадь 67 га).

Запас беды не чинит

Ожидаемые объемы производства картофеля и овощной продукции позволят в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка страны и даже иметь свободные ресурсы, в том числе для поставки на экспорт.

Для гарантированного обеспечения населения картофелем и плодоовощной продукцией в межсезонный период 2020/2021 годов в стабилизационный фонд планируется заложить 27 тысяч тонн картофеля, 35,7 тысячи тонн овощей, 8 тысяч тонн фруктов.

По состоянию на 6 ноября, в стабилизационные фонды заложено:

  • картофеля — 25,8 тысячи тонн (96% от задания), задание по закладке в полном объеме выполнено Гомельской областью — 8 тысяч тонн;
  • овощей — 31,5 тысячи тонн (88%), в том числе: капусты — 11,7 тысячи тонн (79%), моркови — 6,4 тысячи тонн (94%), свеклы — 4,6 тысячи тонн (92%), лука репчатого — 8,8 тысячи тонн (96%). В полном объеме выполнено задание по закладке моркови и лука репчатого в Гомельской области, заложено соответственно 1,9 тысячи и 3,5 тысячи тонн, а также моркови, свеклы, лука репчатого — в Гродненской области (заложено соответственно 0,57 тысячи тонн; 0,4 тысячи тонн; 0,6 тысячи тонн); моркови и лука репчатого — в Могилевской области (заложено соответственно 0,8 тысячи тонн; 0,86 тысячи тонн);
  • фруктов — 7,7 тысячи тонн (95 %), задание по закладке в полном объеме выполнено Гомельской и Гродненской областями — соответственно 1,75 тысячи тонн и 1,5 тысячи тонн.

В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах для обеспечения закладки в полном объеме имеется картофель и плодоовощная продукция.

Справочно: анализ показывает, что закладка продукции в стабилизационные фонды составляет в среднем от 3 до 7 процентов от общего объема производства.

Закладка продукции в стабилизационные фонды продолжается и будет завершена 15 ноября.

Овощи мы продаем в 29 стран мира

Как отметили в пресс-службе Минсельхозпрода, за девять месяцев этого года организациями нашей страны экспортировано сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму более 4,2 млрд долларов США, или 106,1% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Экспорт продукции растениеводства сложился в объеме более 360 миллионов долларов. Наиболее востребованы за рубежом наши свежие овощи — с долей 44,5% от общего объема экспорта продукции растениеводства, плоды и ягоды — 29,7%; картофель — 7,7% и льноволокно — 3,6 %.

География экспорта продукции растениеводства в январе-сентябре этого года насчитывает 39 стран мира. Наиболее объемные поставки традиционно приходятся на страны СНГ (Россию, Украину, Молдову, Казахстан) и страны Европейского Союза (Германия, Литва, Польша, Франция).

Экспорт свежих овощей составил 161,7 миллиона долларов, или 248,6 тысячи тонн. Овощи экспортировались в 29 стран мира, из них 78,5% — в Россию (126,9 млн долларов), в Германию — 6,3% (10,1 млн долларов), Литву — 4,9 % (7,9 млн долларов), Польшу — 3,8% (6,2 млн долларов) и другие страны.

За девять месяцев этого года было экспортировано 185,2 тысячи тонн картофеля на сумму 27,9 миллиона долларов. География экспорта насчитывает 8 стран (Украина — 144,6 тысячи тонн, Россия — 29,2 тысячи тонн, Молдова — 10,1 тысячи тонн и другие).

За январь-сентябрь этого года было экспортировано 13,2 тысячи тонн льноволокна на сумму 13,2 млн долларов. Основной объем экспорта льноволокна пришелся на Китай — более 4,3 тысячи тонн, или 4,6 млн долларов, Россию — 3,3 тысячи тонн, или 2,3 млн долларов.

В восемь стран мира в этом году нами экспортировалось более 54 тысяч тонны плодов и ягод на сумму 25,4 млн долларов. Это Россия, Украина, Литва, Польша, Молдова, Болгария, Швейцария и Германия. Из них около 91% приходится на Россию, 5,8% — на Украину и 2,3% - на Литву.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Мы ўмеем вырошчваць, захоўваць i... прадаваць

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.