Вы здесь

Сколько времени уходит на снос старого здания? Взрывотехники Республиканского отряда специального назначения МЧС рассказали о своей работе


А еще они разрушают здания и даже мосты. Но работа у них — полезная

Известная поговорка говорит «ломать — не строить». Правда, взрывотехники могут с ней поспорить. Их работа нужна как для возведения любого большого здания, так и для его безопасного сноса. Иначе осколки и взрывная волна могут нанести значительный ущерб постройкам, транспорту, окружающей среде и людям рядом.


То и дело в сеть попадают видеокадры сноса очередной ненужной водонапорной башни или заброшенного здания. Но, как признается начальник Центра взрыво-технической службы Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Александр Кутасин, за минутой эффектного видео иногда стоят часы напряженных расчетов и периодическая работа на учебно-тренировочном полигоне.

— Было время, когда приходилось ездить в служебные командировки по семь месяцев за год. Наверное, не осталось в стране ни одного района, где бы мы не побывали. А работы для нас очень много. С советских времен осталось множество построек и конструкций, которые по разным причинам были заброшены. Это же бывшие воинские части, корпуса предприятий, дымовые трубы, котельные, водонапорные башни, деревенские клубы... Они превратились в объекты повышенной опасности. Кроме того, там нередко разрушаются стены. «Помогают» в этом как погодные условия, так и местные жители, которые нередко разбирают старые дома на строительные материалы. А финал у таких построек единственный — обрушение. Вот наша служба и занимается фактически мгновенным превращением таких опасных зданий в кучу строительного материала, который не представляет никакой угрозы.

Как это ни парадоксально, но правильный износ старой конструкции при помощи взрыва — пожалуй, самый безопасный способ. А вместе с тем — и оперативный. Не надо разбирать днями кирпичи сверху вниз, проводить работы на высоте. Правильно подготовленный взрыв способен положить здание в заданном направлении. Чтобы все правильно рассчитать, необходимо разработать проект. В нем учитывается все — расстояние до соседних зданий, масса заряда, его расположение, марка бетона, дальность разлета осколков, направление взрывной волны...

— Я хочу обратить внимание владельцев территорий: не надо доводить здания на подконтрольной территории до бедственного состояния, — призывает Александр Кутасин. — Можно вовремя принять меры, и мы снесем нужный объект в спокойном темпе, не подвергая риску других.

Например, однажды в Узде специалистам пришлось экстренно сносить аварийную водонапорную башню. В ней внезапно высыпалась часть кирпичной стенки и образовался сплошной проем. А башня та находилась на территории больницы. Куда именно она могла упасть — предопределить не мог никто. На помощь пришли спасатели.

— А вот когда сносили дымоход котельной в Мозыре, то пришлось даже созвать заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям на районном уровне. Вокруг той полуразрушенной трубы были газовая котельная, подстанция. Куда бы она ни упала — повсюду были бы повреждения. Мы выбрали то направление, которое бы нанесло наименьший ущерб. Но мы сделали так, что тот дымоход «сложился» практически на себя. Осколки почти не разлетелись. Четыре года конструкция была в аварийном состоянии, и все это время не принимались никакие меры.

Относительно свежий износ — октябрьский — произошел в Борисове. Там спасателям пришлось разрушить старую водонапорную башню.

— К нам обратилось строительное управление. Башня та не эксплуатировалась несколько десятилетий. Необходимость в ней отпала после проведения центрального водоснабжения. Но временная постройка пережила свою эпоху на несколько десятилетий. Из-за того, что она не эксплуатировалась, и под воздействием погоды цементная укладка постепенно портилась. Высота башни была под 40 метров. Причем находилась она в таком месте, где мог быть нанесен значительный ущерб, если бы она упала произвольно. Дело в том, что башня находилась на территории санатория.

Взрывотехники работают не только на заброшенных зданиях, но и на водоемах страны. Например, демонтаж моста через Припять в Житковичском районе также не обошелся без них.

— Аварийный участок был взорван с использованием более тонны взрывчатого вещества. Это была уникальная работа для нас. И считаю, что мы справились с задачей достойно. А в конце сентября перед нами была поставлена задача снести мост в Гомельском районе возле деревни Бабичи. Рядом со старой переправой построили новую, а мы должны были аккуратно убрать прежний мост. Расстояние между ними было всего десять метров. И первые дома были довольно близко — на расстоянии не более 150 метров. Поэтому мы принимали максимальные меры безопасности во время подрыва. И тут мы сделали так, чтобы старый мост завалился в противоположную сторону от нового.

А вот третий аспект работы взрывотехников Министерства по чрезвычайным ситуациям в последнее время утратил свою актуальность. И причина этого — изменение климата. Теплые зимы не способствуют тому, чтобы на реках образовывалось прочный ледяной покров. Соответственно, и взрывать там нечего.

— Когда-то существенные проблемы нам создавала Западная Двина. Было это не так давно, еще в начале десятилетия. Там возникали мощные ледяные заторы. Из-за плотины, которую образовывали твердые массы, вода растекалась на прилегающие территории. Наша задача была эти природные плотины изо льда взорвать, чтобы вода спокойно текла дальше.

Под пристальным вниманием взрывотехников находятся низководные мосты. Иногда бывает так, что это единственная переправа между деревнями по обоим берегам небольшой реки. А объездная дорога может быть и через несколько десятков километров. Но ледоход представляет собой значительную опасность для деревянных опор — их может просто  «срезать» острыми льдинами. Поэтому при необходимости спасатели могут измельчить массу льда так, чтобы она прошла между опорами и не повредила их. А пригодится ли это умение уже будущей зимой — покажет время.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Яна ХВЕДЧИНА и из архива Республиканского отряда специального назначения МЧС

Название в газете: Разбуральнiкi вежаў

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».