Вы здесь

Мифы о витаминах. Они не так безопасны, как мы привыкли считать


Традиционно с наступлением поздней осени, сезона гриппа и ОРВИ витаминные комплексы становятся одной из самых популярных покупок в аптеках нашей страны. В этом году к списку респираторных инфекций добавился COVІD-19 и о приеме витаминов начали задумываться даже те, кто ранее считал, что можно обойтись без них. Но настолько ли полезны синтетические витамины и действительно ли витамин С поможет без потерь пережить сезон простуд?


Миф первый. Недостаток витаминов возникает только при неправильном питании

Даже если делать это правильно, может возникнуть дефицит определенных витаминов. Ну, а если питание неполноценное и несбалансированное (как у большинства современных людей), витаминов нам точно не будет хватать. Есть и другие проблемы, из-за которых возникает недостаток витаминов и микроэлементов: заболевания желудочно-кишечного тракта, длительный прием антибиотиков, гормональных или противозачаточных препаратов, постоянный стресс и т. д.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог Татьяна Романовская:

— Если питание действительно сбалансированное, все необходимые витамины и микроэлементы ваш организм может извлечь из пищи. Но учитывая условия производства продуктов, современному человеку необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов, в которые, как правило, входят и микроэлементы. Тем более что для усвоения некоторых витаминов и микроэлементов необходимы особые условия — так, например, кальций не усваивается при недостатке в организме витамина В3, а магний — при недостатке витамина В6. В первую очередь прием витаминных комплексов необходим беременным женщинам; людям, находящимся на диете, при активных физических нагрузках и практически всем в осенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витамина D, который в наших широтах просто больше негде взять.

— Но правильно ли назначать себе поливитаминные препараты самостоятельно, не посещая врача?

— И да, и нет. С одной стороны, это БАДы, они продаются в аптеках без рецепта. С другой — есть ряд витаминов и микроэлементов, которые при неправильном употреблении могут нанести здоровью вред. Это, например, йодомарин, который может негативно повлиять на деятельность щитовидной железы, тот же витамин D, витамины А и Е, избыток которых может вызвать серьезные проблемами с печенью и сердечно-сосудистой системой. Так что при посещении терапевта лучше все же проконсультироваться с ним и по вопросу, какие витамины и микроэлементы вам показаны.

Миф второй. Неспециалист не может распознать дефицит витаминов самостоятельно

Недостаток каждого витамина проявляется по-разному. Например, дефицит витамина С — бледностью кожного покрова, повышенной кровоточивостью, ломотой в мышцах. Дефицит витамина Е — нарушением координации движений, быстрым старением кожного покрова. Однако есть и общие признаки, которые подскажут, что организму не хватает витаминов: слабость, снижение остроты зрения, сухость кожи, медленное заживление ранок, трещинки на губах, ломкость ногтей, угревая сыпь, тусклые волосы, частые простуды. Если возникают подобные симптомы, следует обратиться к врачу. И после консультации начать принимать комплекс витаминов.

Миф третий. Витамины в таблетках усваиваются лучше тех, которые содержатся в пище

Это так, только если принимать витамины по всем правилам. Например, жирорастворимые витамины (А, Е) нужно принимать с пищей, а водорастворимые — между приемами пищи. Есть витамины, полученные искусственным путем, которые усваиваются тяжелее, чем витамины, которые содержатся в натуральной пище. В овощах и фруктах содержится коэнзим Q10, который улучшает усвоение ряда витаминов. В витаминных комплексах это вещество не содержится. Правда, можно купить его дополнительно как отдельный препарат.

Комментарий специалиста

— Размышляя о получении витаминов из пищи, следует помнить, что многие из этих веществ нестабильны: они разрушаются на свету или при термической обработке продуктов. Но говорить о стопроцентном усвоении витаминов и микроэлементов можно только в отношении их медицинских форм, например инъекционных. Те комплексы, которые мы покупаем без рецептов за очень разные деньги, — это всего лишь биологически активные добавки, их клиническая эффективность глубоко не изучается. Единственное, что гарантируется при их приобретении: при правильном приеме эти препараты не нанесут вам вреда. А вот будет ли польза — потребителю остается верить производителю витаминных комплексов на слово. Поэтому я советовала бы выбирать препараты от фармацевтических компаний с хорошей репутацией.

Миф четвертый. Ударная доза витамина С каждый день в сезон простуд помогает не заболеть гриппом, ОРВИ и даже «ковидом».

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, оптимальный режим дня и снижение уровня стресса. Одного витамина С (как и любого другого витамина) недостаточно. Хотя дефицита аскорбиновой кислоты осенью и зимой нужно избегать. Что касается респираторных инфекций, «ударная» доза витамина С вряд ли поможет не заболеть. Между тем большое количество этого витамина способно вызвать проблемы с желудком, особенно если присутствует гастрит или язва. Так что все хорошо в меру: употреблять аскорбиновую кислоту нужно, но без фанатизма.

Комментарий специалиста

По поводу употребления витамина С в медицинской среде есть очень разные мнения. Дело в том, что избыток этого витамина вызывает серьезное нарушение кислотно-щелочного баланса, перегружает почки, приводит к образованию камней. Так что лучше употреблять витамин С в рекомендованных дозах.

Миф пятый. Больше всего витамина С содержится в цитрусовых

В лимонах, апельсинах и мандаринах содержится меньше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике, красном сладком перце, черной смородине, облепихе, цветастой капусте. Не стоит употреблять только цитрусы, тем более в больших количествах. Лучше включить в меню блюда из термически необработанного сладкого перца, капусты свежей и квашеной, напитки из шиповника, облепихи или смородины.

Комментарий специалиста

— Приобретая цитрусовые, помним о том, что лимоны следует выбирать с максимально толстой кожей — неустойчивый витамин С в них сохраняется лучше всего. Можно кушать по одному небольшому лимону в день. Отличная альтернатива цитрусовым — фейхоа (сейчас как раз сезон), клюква и наш отечественный суперфуд — квашеная капуста. В ней содержится большое количество витамина С плюс пробиотики, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно 200 граммов квашеной капусты в день, чтобы поддержать иммунитет.

Миф седьмой. Витамины не могут навредить организму

Считается, что витамины всегда полезны. Но гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз. Например, большое количество фолиевой кислоты может повысить риск развития рака кишечника. А при чрезмерном употреблении витамина D можно получить бессонницу, судороги, постоянные головные боли. Возможны и другие симптомы при чрезмерном количестве различных витаминов в организме: ухудшение зрения, нарушение месячного цикла у женщин, слабость, тошнота, диарея, снижение аппетита, сухость кожи, выпадение волос, носовые кровотечения, боль в суставах. Поэтому принимать витаминные комплексы нужно, но при этом необходимо делать перерывы между приемами.

— Татьяна Юрьевна, в последнее время в моду (у людей, далеких от спорта) вошел прием так называемых спортивных витаминных комплексов, где суточная норма витаминов значительно превышает рекомендованную. Многие люди отмечают, что такие комплексы возвращают бодрость, человек чувствует себя полным сил. Кому можно так «подтолкнуть» свой организм, а кому это делать категорически нельзя?

Комментарий специалиста

— Спортивные витамины разработаны именно для спортсменов: при интенсивных физических нагрузках расход микро- и макроэлементов, тех же витаминов выше, чем при работе в офисе. Избыток витаминов опасен. Например, излишний прием витаминов группы В может привести к развитию опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Поэтому женщинам с эндометриозом, миомами лучше вообще отказаться от приема витаминов этой группы. Витамины и микроэлементы активно участвуют в обменных процессах. Спортивные витаминные комплексы при приеме людьми с малоподвижным способом жизни будут повышать артериальное давление. Очень многие витамины — аллергены. Избыток витаминов утилизируется через печень, и повышенная нагрузка на нее, особенно при ранее перенесенном гепатите, может привести к серьезным сбоям в ее работе. Ряд витаминных комплексов раздражает кишечник и желудок. Я советовала бы не ставить эксперименты над своим здоровьем.

Миф восьмой. Курс витаминов необходимо принимать чаще, особенно детям

Физические и умственные нагрузки, частые стрессы, прием лекарств — все это требует приема витаминов. В такие периоды организм расходует их быстрее. Особенно нужны витамины во время беременности, лактации, диеты. Лучше употреблять витаминные комплексы для профилактики, чем во время болезни. Но летом и ранней осенью, во время сбора урожая, лучше сделать перерыв в приеме витаминных препаратов и получать витамины из продуктов питания.

Комментарий специалиста

— Родители с детьми достаточно часто посещают педиатра. Во время приема у доктора не забудьте спросить, какие витаминные комплексы выбрать для вашего ребенка. Витаминные препараты наиболее эффективно работают, если их назначают по медицинским показаниям. В первую очередь детям в осенне-зимний период нужен витамин D — его источником может быть рыбий жир. При необходимости ребенок может принимать и ежемесячный курс витаминов, но, повторюсь, если их назначит врач. В целом, сегодня мнения по этому вопросу у медиков расходятся: от необходимости регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы в связи с ухудшением экологии до мнения, что следует получать витамины из пищи, потому что витаминно-минеральные БАДы нарушают обмен веществ. Я советовала бы в вопросе приема витаминов каждому опираться на здравый смысл. Если курс вы будете пропивать два раза в год, это будет разумно.

Миф девятый. В Беларуси недостаточно сезонных овощей и фруктов, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов

Наверное, нет на Земле региона, где в саду и огороде «растет» весь спектр необходимых человеку витаминов и микроэлементов. И Беларусь в этом отношении выглядит далеко не худшим образом. Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи в любое время. Но, выращенные не в сезон, даже наши родные огурчики-помидорчики ни по пользе, ни по вкусу не приближаются к сезонным грунтовым. Ведь они выращиваются в теплицах, без земли, на гидропонике. Что уж говорить о «заморских» плодах, которые снимаются незрелыми и проезжают тысячи километров, дозревая по дороге. Именно поэтому сезонные овощи и фрукты сегодня — тренд правильного питания во всем мире. В них полезные вещества находятся в максимальной концентрации.

Комментарий специалиста

— В нашей стране сезонных овощей, фруктов, даров природы и продуктов сельскохозяйственного производства достаточно, чтобы организм человека получил практически все необходимые витамины и микроэлементы. В дефиците лишь несколько важных веществ: витамин D, полиненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь омега-3) и йод. У людей после 35 лет, у женщин в период беременности и кормления ребенка может ощущаться также недостаток кальция. В осенне-зимний период можно принимать рыбий жир для восполнения дефицита витамина D и Омега-3, О приеме препаратов йода и кальция необходимо предварительно посоветоваться с терапевтом.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

 

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.