Вы здесь

Время оплатить имущественные налоги


По сравнению с прошлым годом количество физлиц, которые уже оплатили налог на недвижимость и земельный налог, изменилось несущественно. Это около 40 % из числа тех, кто имеет такой долг. Заместитель начальника управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая напомнила, что для физических лиц — плательщиков имущественных налогов срок уплаты налога на недвижимость и земельного налога за 2020 год заканчивается 16 ноября. Поскольку установленный срок уплаты сбора — 15 ноября — приходится на выходной день, то последний день оплаты сбора переносится на ближайший следующий рабочий день — 16 ноября.


У нас более 195 тысяч граждан, владеющих двумя и более квартирами

Плательщиками налога на недвижимость и земельного налога могут признаваться любые физические лица, которым принадлежат расположенные на территории страны капитальные строения, здания, сооружения, а также те граждане, которым выделены земельные участки.

По словам Екатерины Зарецкой, подсчет налога на недвижимость и земельного налога осуществляют налоговые органы. По результатам подсчета формируются сообщения, направляемые населению не позднее 1 сентября каждого года. В извещении отражается сумма налога, подлежащая оплате, а также срок, не позднее которого необходимо оплатить налог.

Налоговые органы подсчитывают налог на недвижимость исходя из стоимости зданий и сооружений. При подсчете может применяться ставка налога на недвижимость в размере 0,1 % от такой стоимости, а также ставка 0,2 % в отношении жилых помещений в многоквартирных жилых домах и блокированных жилых домах. Налог на недвижимость исчисляется в первую очередь по таким капитальным зданиям, как жилые дома, жилые помещения в многоквартирных домах, гаражи, садовые домики, дачи, машино-места и другие здания и сооружения.

Если у человека в собственности одна квартира, то за это жилье налог платить не нужно, потому что существует льгота, которая освобождает от имущественного налога именно одно жилое помещение в многоквартирных жилых домах.

Кстати, как выяснилось, в нашей стране людей, имеющих не один объект городского жилья, достаточно много. По подсчетам специалистов, в этом году количество физических лиц, владеющих двумя и более квартирами, составляет более 195 тысяч. Между прочим, не все они платят налог на недвижимость. Почему?

По нашему законодательству, от оплаты налога на недвижимость освобождаются пенсионеры по возрасту, лица, проходящие альтернативную или срочную военную службу, члены многодетных семей.

Со многодетными вообще интересная ситуация, ведь они не должны платить налог на любую недвижимость (имей в собственности хоть пять квартир и вдобавок несколько жилых домов и дач) при условии, что она не используется в коммерческих целях. Получается, что эта категория граждан имеет имущественную льготу пожизненно? Пока семья считается многодетной — да. Но в том случае, если семья теряет статус многодетной, она автоматически лишается этой налоговой льготы. Например, если в семье, где трое детей, старшему ребенку исполняется 18 лет.

По подсчетам специалистов, в нашей стране достаточно значительное количество «активных» многодетных семей. В этом году льготой на недвижимость воспользовалось около 90 тысяч многодетных, а льготой по земельному налогу — более 53 тысяч таких семей.

Что касается физических лиц, проживающих в сельской местности, то они освобождаются от оплаты налога на недвижимость в отношении любого капитального строения, который им принадлежит. При этом владельцы должны быть зарегистрированы в сельской местности и работать там на предприятиях аграрной направленности, медикам, учителям, или в другой профессии социально значимой направленности.

Средний платеж за землю — 17 рублей

Земельный налог исчисляется в отношении земельных участков, которые предоставлены физическим лицам на праве собственности, праве пожизненного наследуемого владения, временного пользования и других. В качестве налоговой базы исчисления этого налога выступает кадастровая стоимость земельных участков, в отдельных случаях — площадь участка, выделенного физическому лицу.

Ставка земельного налога определяется в зависимости от вида налоговой базы, применяемой при исчислении этого налога. Если в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость земельных участков, ставка налога составляет 0,1 %. При определении земельного налога исходя из налоговой базы в размере площади земельного участка в качестве ставки выступает фиксированная сумма, которая различается в зависимости от целевого использования таких участков.

Есть отдельная льгота и для плательщиков земельного налога. Они освобождаются от оплаты земельного налога по участкам, которые расположены на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение.

Средний размер налога на недвижимость, который был предъявлен к оплате физическим лицам в 2020 году, составил 41 рубль, а средний размер земельного налога составил 17 рублей (в сельской местности — 8 рублей). Кстати, средний налог на недвижимость в городах немного больше, чем средний по стране — он равен 67 рублям.

По словам Екатерины Зарецкой, самая малочисленная категория, которая освобождается от земельного налога и налога на недвижимость, — это физические лица, которым принадлежат объекты, являющиеся историко-культурными ценностями, а также объекты недвижимости, законсервированные в установленном законодательством порядке.

В любом случае, налоги небольшие и их лучше заплатить вовремя. За несвоевременную оплату налога на недвижимость и земельного налога предусмотрен пеня за каждый день просрочки и административный штраф.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.