Вы здесь

В деревню Уголец — за свежим воздухом, или почему сюда переезжают многие горожане


Деревня Уголец, что на территории Туринского сельсовета Пуховичского района, отличается от многих населенных пунктов не только Минской области, но и страны. Многие из них вымирают. А Уголец, можно сказать, с каждым годом расцветает все больше. Здесь нет ни одного старого или пустующего дома, а летом деревня наполняется детскими голосами.


Раньше населенный пункт входил в аукционную зону. Теперь же земельные участки покупают у частных лиц. В деревне насчитывается 125 домовладений, но постоянно проживают в 29. В остальных — весной и летом, когда сюда приезжают дачники или те, кто сохранил свое родовое гнездо. Этот уголок востребован, поскольку находится в живописных местах, на берегу Волмы — одной из наиболее чистых рек Беларуси. Со всех сторон его окружает грибной Сосновый бор.

— В прошлом году мы разработали здесь план застройки жилого массива, — рассказала председатель туринского сельского совета Светлана Харитончик. — Всего нарезали 16 земельных участков. На сегодняшний день из них осталось только три. Приобрели их в частную собственность преимущественно минчане. Среди покупателей — лишь несколько жителей Марьиной Горки. В дальнейшем здесь возникнет красивый переулок Тихий. Находиться он будет в живописном уголке на опушке леса. Площадь частично заросла молодыми соснами. Их хотели вырубить, но будущие жильцы попросили оставить эту красоту на участке.

— Люди, которые приезжают в сельсовет, чтобы приобрести дом или участок, высказывают пожелание, чтобы они были ближе к лесу, речке, в экологически чистом месте, — продолжает Светлана Станиславовна. - А всего у нас насчитывается 29 населенных пунктов. Но они не так востребованы, как Уголец. На сегодняшний день в перечне пустующих или старых на территории сельсовета 23 дома. Это, считаю, немного. По девяти из них мы ищем хозяев или наследников. С хозяевами 13 домов работаем по вопросам обустройства такого имущества, выдаем им извещения, предписания, чтобы навели порядок. Есть те, кто редко приезжает, плохо ухаживает за своим родовым гнездом. Но такого, чтобы кто-то отказывался от родительского наследства, нет. За прошлый год мы нашли в Минске внуков, которым бабушка оставила завещание, помогли им вступить в наследство. И они остались довольны, приезжают и пользуются домом.

...К деревне Уголец ведет хорошая дорога — ни колдобин, ни ухабов. Видимо, коммунальщики за ней ухаживают. Еще при Советском Союзе здесь, в сосновом лесу, планировали построить санаторий. Замысел так и не осуществился, а вот дорогу проложили. Не асфальтовую, но довольно широкую и удобную.

— Здесь живет бывший военнослужащий, который переехал из Марьиной Горки, Андрей Китов, — проводит для меня экскурсию Светлана Харитончик. — Он отстроил своими руками дом, обустроил баню, водоем.

Вольготно чувствует себя в своем дворе и огромный алабай Малик. Очень умный пес, совсем неагрессивный к хорошим людям. Принял он за друга и маленькую бродячую Ириску, которую приняли хозяева. Светлана Станиславовна рассказала, что однажды чуть не заблудилась в лесу. Вышла на дорогу благодаря тому, что услышала лай Малика.

Сегодня уже трудно представить деревню без Андрея Николаевича. К нему всегда можно обратиться за помощью и он никогда не откажет, как и его жена. Это очень приличная семья, утверждает моя собеседница.

У Марии Терешкович на аккуратном подворье сияют разными цветами хризантемы. А как же иначе? Мария Николаевна — старейшина деревни i должна показывать пример другим. Она живет здесь около 60 лет, с тех пор как вышла сюда замуж. Работала полеводом, дояркой, заведующей фермы.

— Угольчане всегда были очень искренними, открытыми людьми, готовыми помочь друг другу в сложных ситуациях. Сегодня, правда, я многих не знаю, потому что многие горожане построили или купили здесь дома, — говорит она. — А со своими сверстниками больше разговариваю по телефону, потому что для встреч не те уже силы и здоровье.

Они также звонят ей по неотложной необходимости.

— У Марии Николаевны есть список всех экстренных номеров и адресов районных служб и подразделений, — констатирует Светлана Харитончик. — Она поддерживает постоянную связь со мной и передает просьбы и пожелания своих земляков. Жалоб, как правило, с их стороны не бывает. Эти самостоятельные и трудолюбивые люди, привыкшие решать свои проблемы. И с такими жителями Уголец, уверена она, будет жить и развиваться.

— Если раньше здесь была одна улица, то сейчас четыре. В перспективе появится и переулок Тихий, — радуется председатель сельисполкома.

Возможно, и молодежь переезжала бы сюда на постоянное место жительства. Но в деревнях тяжеловато с рабочими местами. Точнее, с престижными. Молодые люди не очень охотно идут в животноводы или полеводы. А пока они едут сюда на отдых, за свежим воздухом и красочной природой, что тоже радует.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.