Вы здесь

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела прямую линию


Надо сказать, обычно в этот день телефон в ее рабочем кабинете не смолкает ни на минуту — желающих рассказать лично спикеру верхней палаты парламента о том, что волнует, с каждым разом меньше не становится. И это хорошо — знание того, с какими проблемами сталкиваются жители того или иного региона, позволяет республиканским органам государственного управления адекватно реагировать на потребности и запросы людей на местах.


В основном тематика обращений остается неизменной: земельные и коммунально-бытовые вопросы составляют «костяк» всех проблем, с которыми обращаются заявители. Например, 75-летнюю пенсионерку из Бобруйска Эмму Ивановну беспокоит то, что на земле, которой она владеет в деревне Виноградовка Сычковского сельсовета, пока невозможно построить жилье. Женщина убеждена, что ее наследники в будущем хотели бы это сделать, но местные власти отказывают по причине того, что, мол, участок будет использоваться не по назначению.

С немного другой проблемой, но все же также по земле, к председателю Совета Республики обратился фермер из Дзержинского района. Он рассказал, что в свое время возвел две постройки на своем участке в деревне Каменка Негорельского сельсовета, но с изменением норм соответствующего законодательства попал в неприятное положение: вот уже пять лет не может узаконить эти здания.

Жительница Заславля Татьяна Василевна озвучила предложение о возможности предприятий, обладающих непригодным и старым жильем, продавать его местным жителям, — может, найдутся желающие расширить свои площади вот таким образом?

Спикер верхней палаты парламента согласилась, что вопросы по земле и жилью актуальны, и поручила Госкомитету по имуществу акцентировать на них внимание.

Эта же заявительница озвучила еще одну тему: владельцы жилья усадебной застройки часто вынуждены отапливать свои постройки с помощью печей (а хотелось бы уже и электричеством), нагревать воду бойлерами — между тем, пользование электробытовыми приборами сегодня недешевое. Есть ли возможность пересмотреть нормы льгот по оплате электроэнергии, спросила она.

Среди озвученных на прямой линии предложений особое внимание вызывает вот это: минчанка Таисия Иосифовна считает целесообразным отменить оплату проезда в общественном транспорте для столичных жителей, имеющих статус «детей войны», как это сделано в отношении ветеранов.

Звонили из разных регионов страны, чтобы просто поблагодарить за то, что, несмотря на все испытания, руководство страны смогло сохранить мир и стабильность. В частности, пенсионер из Кричева возмущался поведением своих сверстников, выходящих на улицы:

— Чего не хватает?! Пенсии повышаются, все есть! Спасибо вам, что в сложную минуту вы поддержали президента...

Слова благодарности и поддержки также выразили заявительницы из Бобруйска Любовь Степановна и Эмма Ивановна.

Что касается обратной связи, всегда интересовало, как решаются проблемные вопросы, с которыми люди обращаются на прямую линию к Наталье Кочановой.

Как сообщили в Совете Республики, на одну из последних линий позвонил житель Барановичей с просьбой посодействовать в трудоустройстве. Раньше он обращался к ответственным лицам на разных уровнях, но его вопрос так и не решился. После принятых Советом Республики мер заявитель был трудоустроен.

Или вот еще пример. Ранее к председателю Совета Республики обратилась молодая борисовчанка, воспитывающая ребенка, с просьбой помочь ей в получении жилья в общежитии и, соответственно, регистрации там. Рассмотрению ее обращения уделили пристальное внимание в местном райисполкоме. После того как женщина собрала необходимые документы и они были рассмотрены на заседании жилищной комиссии райисполкома, в соответствии с законодательством семье было выделено жилое помещение в общежитии.

Конечно, не все вопросы, с которыми обращаются граждане, можно решить сразу. Некоторые из них требуют детальной проработки с заинтересованными и остаются на контроле в Совете Республики.

Так, например, на прямую линию обратилась столичная жительница с инициативой создания в городе скейтодрома и разработкой проекта с помощью молодых архитекторов в виде студенческих дипломных проектов. Идею направили в Мингорисполком для рассмотрения со всеми заинтересованными сторонами. Итогом стала договоренность с БНТУ о разработке студентами архитектурного факультета университета проекта скейтпарка в рамках курсового проектирования весной 2021 года. Под такие объекты определены площадки в парке Победы. БНТУ переданы данные топографической съемки, а также задание на проектирование, подготовленное с участием общественной организации «Белорусская федерация скейтбординга». Осталось лишь немного подождать, чтобы скейтеры, наконец, получили достойное место для совершенствования своего мастерства.

В тему

Большинство обращений — от минчан

За 9 месяцев текущего года членами Совета Республики были рассмотрены 3417 обращений, в том числе членами Президиума Совета Республики — 2446 (68,6%), проведены 674 личных приема, на которые обратились 1965 граждан, а также 276 прямых линий.

В верхнюю палату парламента обращаются преимущественно письменно. Кстати, за девять месяцев 2020 года количество обращений выросло в пять раз по сравнению с таким же прошлогодним периодом.

Как сообщили в Совете Республики, авторами наибольшего количества письменных обращений являются жители столицы — 789 (42,3%). Вторыми идут представители Минской области — 314 (16,8%). Самое небольшое количество письменных обращений фиксируется от жителей Гродненщины — 84 (4,5%).

По структуре вопросы носили индивидуальный характер и касались жилищного фонда I ЖКХ (20,1%), землевладения и землепользования (6,7%), трудоустройства и занятости (5,1%), социального и пенсионного обеспечения (4,5%), архитектуры и строительства (2,6%).

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БЕЛТА

Название в газете: Просьбы, прапановы, падзякi...

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.