Вы здесь

Слушай любимое. Белорусское радио отметит свой 95-й день рождения


В воскресенье, 15 ноября, Белорусское радио отметит свой 95-й день рождения. Сегодня этот медиаресурс на информационном пространстве нашей страны представлен каналом «Культура», Первым национальным каналом, радиостанциями «Столица», «Радиус FM» и международным радио «Беларусь». И каждая — пример того, что время и его новые требования для настоящих профессионалов — это видение новых возможностей, а любовь к своей работе и к слушателю — тот стимул, который не дает остановиться на достигнутом. Накануне праздника «Звязда» расспросила руководителей Белорусского радио о том, в чем его успех и что позволяет ему не потерять своих позиций среди СМИ.


Нелли Шевчик, заместитель директора радио «Столица»:

— В наше время каждый человек может найти для себя радиостанцию по настроению, по интересам, но в основном ему предлагается развлекательный контент. «Столица» — государственная белорусскоязычная радиостанция, которую можно слушать 24 часа в сутки по всей территории страны, а также в режиме реального времени через интернет. Считаю, что привлечь внимание аудитории можно только своей уникальностью. Наша радиостанция имеет собственный стиль, и мы органично формируем свой плей-лист. Он у нас состоит из композиций лучших отечественных и зарубежных исполнителей. На «Столице» звучат как проверенные временем, так и новые треки. Мы знакомим своих слушателей с легендарными хитами рок-н-ролла, хард-рока и других жанров. Рассказываем интересные факты и истории из жизни музыкантов, рок-звезд. Наши программы позволяют каждому путешествовать по Беларуси, прикасаться к культурному наследию страны, знакомиться с интересными людьми, а также принимать участие в интерактивах. И, как показывает опыт, это интересно нашему слушателю. Благодаря прямому эфиру, использованию СМС-сервиса, интернет-сайта, сообществ в интернете у нас есть возможность общаться и поддерживать хорошее общение со своей аудиторией. Убеждена, чтобы быть на одной волне со слушателем, нужно относиться с большим уважением к нему. Не стоит скрывать в эфире простые человеческие эмоции, но важно рассказывать аудитории о том, что ей интересно. Мы должны предложить такие программы, чтобы у слушателя появилось желание слушать любимое по-белорусски. И самое главное — это оставаться надежным источником информации, где люди смогут найти хорошие новости и прекрасную музыку.

День рождения Белорусского радио — это большой праздник всех тех, для кого работа в эфире и для эфира стала делом всей жизни. Поэтому по этому поводу наш коллектив желает ветеранам радио, бывшим сотрудникам и всему творческому коллективу Белорусского радио хорошего, позитивного настроя, новых свершений и творческих успехов.

Валерий Радуцкий, директор Международного радио  «Беларусь»:

— Сейчас мы можем говорить о том, что радио «Беларусь», работающее с 1962 года, является своеобразным брендом нашей страны. Нас знают во всем мире. Мы вещаем сегодня на девяти языках, среди которых французский, английский, китайский, арабский и другие. Нас слушают, и о том свидетельствует обратная связь, которую мы получаем от своей аудитории. Думаю, все это благодаря тому, что в нашей тематике находят отражение различные темы, дающие представление о том, какой наша страна была в прошлом, какой стала сегодня и какой будет завтра. Мы делаем интересный и качественный контент, поэтому имеем соглашения с различными структурами за рубежом (например, Немецкий вещательный центр, Европейский вещательный союз) на ретрансляцию наших программ. В таком формате идет сейчас трансляция программ радио «Беларусь» и в Великобритании, и в арабских странах. Что также расширяет нашу аудиторию и свидетельствует о живом интересе к тем событиям, которые происходят в Беларуси...

У меня с радио связана вся жизнь. Я пришел сюда после факультета журналистики младшим редактором, потом продолжительное время работал в службе информации. Мне до сих пор интересно работать в данной сфере, ведь ты всегда в гуще событий и рядом с образованными людьми. Радио я считаю искусством и средством информации с большой буквы. Поэтому хочется пожелать оставаться нам именно такими еще долгие годы.

Елена Трещинская, директор радио «Радиус FM»:

— Радио сегодня — это коммуникация и возможность найти собеседника. Что касается нашей радиостанции, то она имеет самые разнообразные предложения для своей аудитории, и думаю, что впереди у нас еще много новинок. Ведь мы стремимся подстраиваться под интересы нашего слушателя. Сейчас популярностью пользуется интерактивный контент. И, прорабатывая портрет потенциального слушателя, мы видим, что актуально для него, а что вовсе не находит отклика. Стоит отметить, что все наши программы теперь можно слушать не только в эфире, но и на нашем сайте в подкастах. Поэтому, если пропустили что-то, то в удобное для вас время можете переслушать и лучшие моменты утренних шоу, и наши, можно сказать, брендовые авторские программы «Следуй за мной» Ольги Венской, «Бренд-ВОХ» Натальи Ленской, «Кинолюкс» Константина Майлова и многие другие. Также для удобства наших слушателей мы создали мобильную программу, которой уже могут пользоваться поклонники нашей радиостанции и системы «Андроид». Скачав ее в плей-маркете, каждый сможет оставаться в компании любимой «Радиус-FМ» в любое удобное для себя время. В XXI веке может казаться, будто радио теряет свою популярность, но в современном мире с возможностями интернета и различных гаджетов, где есть всевозможные конвергентные формы, оно сохраняет свои позиции и находит новые пространства для развития.

Накануне Дня рождения Белорусского радио хочется пожелать коллегам новых достижений, интересных эфиров и чтобы росло количество слушателей. А тем, кто остается верен любимому радио — позитива и добрых новостей.

Владимир Трепенок, директор канала «Культура» Белорусского радио:

— Радио в моей жизни появилось еще в школьные годы, поскольку просыпался и засыпал под его звуки. Слушая передачи, понимал, что хочу тоже каким-то образом там себя попробовать. Где-то в пятом или шестом классе у меня было небольшое сотрудничество с нашим районным радио, когда сделал репортаж из школы о фестивале осенних букетов. Тогда же, видимо, и зародилась любовь к этому СМИ. Потом после поступления в университет на втором курсе оказался возле Дома радио и увидел здание на Красной 4 — как же мне захотелось там работать! И так получилось, что буквально через год я нашел контакты, напросился на беседу к Екатерине Агеевой, которая тогда возглавляла канал. Мне дали возможность попробовать себя. Делал репортажи, потом начал вести выпуски новостей, программы... Радио всегда привлекало, так как это то средство, которое более близко для моего личного восприятия. Прослушивание радио дарит полет фантазии, воображения, когда в сознании появляются неподдельные образы, ассоциации. И теперь их я могу сам уже — как сотрудник радио — создавать в представлении слушателей. Всегда говорю, что радио — это тот мир, который должен вести за собой. Соответственно работа радиоведущего требует эмоциональных затрат, когда ты делишься своим настроением, эмоциями, рассуждениями, мыслями. И это всегда притягательно для слушателя. Именно с этим подходом я уже 17 лет работаю на радио, надеюсь, это нашло отклик в аудитории.

Накануне юбилея хочу пожелать всем коллегам прежде всего здоровья, креативных идей, обязательной их реализации, интересных собеседников, а также чтобы не было страха перед новыми и нестандартными решениями в эфире, ведь тогда творческий процесс будет продолжаться. И хочется обратиться к слушателям: пусть вам всегда будет интересно на каналах Белорусского радио, чтобы вы каждый раз открывали для себя что-то новое, полезное, глубокое, содержательное и настоящее.

Антон Васюкевич, директор Первого национального канала Белорусского радио:

— Радиостанции вроде нашей по своему формату находятся вне конкуренции. Для нас такая позиция — дополнительная ответственность, которая не дает права на ошибки. С учетом того, что мы предлагаем сегодня уникальный контент, он обязательно должен быть качественным, профессиональным, и «знак качества» должен быть на каждой передаче, которая звучит в эфире. Здесь нельзя обойтись какими-то дежурными проектами, чтобы только заполнить эфирное пространство. Для нас очень важно, чтобы каждый временной промежуток был наполнен полезной, интересной информацией. И здесь, чтобы сверять свои позиции на медиарынке, приходится ориентироваться в том числе на международный опыт. Мы поддерживаем тесные контакты с партнерами и коллегами практически по всему миру. Стремимся участвовать в конференциях, семинарах, чтобы изучать опыт других и сверять свои личные позиции относительно того, насколько мы соответствуем мировым трендам и тенденциям. Даже с учетом экономических кризисов, которые в Европе ударили по отрасли, мы не только сохранились, но и получили хороший толчок в развитии. Сейчас осваиваем новые формы вещания и развиваемся технологически. А что касается контента, то работаем над мобильными программами, активно присутствуем в «Телеграмме»; мы есть во всех социальных сетях, на видеохостинге «Ютуб». И это позволяет нам держать свои позиции и соответствовать вызовам времени...

Я обычно прихожу на работу очень рано, еще до семи часов, и слушаю «Радиофакт» на Первом канале. Очень важно то, как запрограммируешь себя на день, ведь никогда не знаешь, с какими сюрпризами он придет. И у меня планирование и работа сопровождаются прослушиванием радиостанций. Утром слушаю На «Столице» передачу «Утро делаем вместе», там рок-музыка, которая дает хороший заряд бодрости. Потом, бывает, слушаю «Радиус FМ», а вечером — канал «Культура». А когда хочется проверить уровень владения иностранными языками, то настраиваюсь на радио «Беларусь». Еще я преподаю на журфаке, и для того чтобы прийти в студенческую аудиторию и рассказать о радио, мне интересно знать, чем живут коллеги и из других радиостанций.

Самое главное мое пожелание накануне юбилея в том, чтобы у нас всегда были слушатели, потому что если они будут, то будет и радио. Мне хочется, чтобы радио всегда оставалось необходимым средством информации и может даже атрибутом повседневной жизни человека. А мы будем делать для этого все возможное, так как ценим доверие нашей аудитории.

Елена ДРАПКО

Фото из архива героев

Название в газете: Радыё — па-за канкурэнцыяй

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.