Вы здесь

В Гомеле прошел региональный форум


В Гомеле прошел региональный форум «Конституционная реформа как значительный фактор экономических, политических и социальных преобразований». Это результат всех диалоговых площадок по предложениям для обсуждения на Всебелорусском народном собрании.


Масштабная дискуссионная площадка собрала в Гомеле представителей власти, политических партий, Молодежного парламента и депутатов всех уровней. Участие в итоговом региональном форуме также принимали ректоры вузов Гомельщины, руководители предприятий и организаций.

Актуальные предложения, озвученные и поддержанные во время прежних дискуссий, назвала декан юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Ирина Эсмонтович. Это закрепление в Основном Законе приоритетов внешней политики, укрепление братских отношений в Союзном государстве Беларуси и России, поддержание традиционных ценностей белорусского народа и основ белорусского государства.

Эксперты поддержали также мнение о перераспределении конституционных полномочий Президента, парламента, правительства с усилением роли парламента. Участники подчеркивали и важность увеличения сроков полномочий Национального собрания и местных Советов депутатов до пяти лет. Это позволило бы в том числе внедрить единый день голосования по их одновременному избранию.

Еще одно предложение от экспертов региона — переход на смешанную избирательную систему при выборах в Палату представителей для усиления роли политических партий в общественной жизни страны.

Депутат Палаты представителей Сергей Стельмашок высказался за повышение роли местного управления и самоуправления. По его мнению, в местные Советы следует передать больше возможностей распоряжаться бюджетом, включая дотации.

Председатель Октябрьского районного Совета депутатов Олег Таргонский обратил внимание, что участники дискуссий считают важным оптимизировать деятельность Советов депутатов и исполкомов первичного уровня, упразднив советы с перераспределением их функций.

— Предлагается, например, вопросы административных процедур, управления и распоряжения госимуществом, вопросы в сфере бюджетного и налогового законодательства закрепить за соответствующими исполкомами первичного уровня либо за вновь созданными территориальными администрациями. Все остальные вопросы, включая благоустройство, закрепить за органами территориального общественного самоуправления, — отметил председатель райсовета.

Была также высказана идея от области — проводить ежегодные форумы развития регионов с возможностью получения на конкурсной основе грантов из местных бюджетов.

Директор средней школы № 11 Гомеля, заместитель председателя Гомельского городского Совета депутатов Наталья Литвинова озвучила идеи по совершенствованию национальной системы образования:

— Считаем необходимым внести в Кодекс об образовании нормы, регламентирующие возможность обучения в дистанционной форме. Предлагаем разработать нормативный правовой документ, который определит порядок организации дистанционного обучения, создаст единую национальную систему электронного образования, — предложила Наталья Литвинова.

Еще одна тема, которая обсуждалась на дискуссионных площадках в регионе, — объединение выпускной и вступительной кампаний через единую независимую аттестацию. В качестве варианта был предложен так называемый единый экзамен.

— Только в конструктивном диалоге, а не на улицах и площадях, можно воплощать в жизнь реальные изменения к лучшему. Именно от нашего участия, осознания ответственности за принятые решения зависит то, какой курс дальнейшего развития примет регион и страна, — обобщил основную цель подобных диалоговых площадок председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фота Марины Васильевой

Название в газете: Канструктыўны дыялог

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?