Вы здесь

По всей стране начали действовать общественные приемные


Сюда приходят с различными предложениями по вопросам конституционной реформы и других актуальных проблем страны и регионов. Озвучивают проблемы, возникающие в социокультурной сфере, экономической области, молодежной политике и других направлениях.


— Во время проведения в области диалоговых площадок неоднократно звучали инициативы больше задействовать региональную законодательную и исполнительную власть, активнее привлекать местные органы власти к решению вопросов социальной сферы, экономической и молодежной политики. Поэтому такая форма, как общественные приемные, безусловно, повысит уровень политической культуры общества, — убежден начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий ЕГОРОВ, который вместе с другими специалистами ведомства провел первый прием граждан в областной общественной приемной.

Руководитель управления убежден, что такая форма диалога с населением будет востребована. Например, учительница одной из школ города, пришедшая в общественную приемную, видит возможность повышения качества образования путем уменьшения количества учащихся в классе. Еще один опытный педагог, представитель Белорусского союза женщин затронула тему укрепления института семьи в воспитании детей, повышения роли отца. С предложениями разработать государственную программу патриотического воспитания молодежи и изменить систему выборов в парламент обратился член областного Союза офицеров.

— Все обозначенные инициативы будут обобщены, систематизированы, а затем направлены в организационный комитет шестого Всебелорусского народного собрания, — добавил Геннадий Егоров.

В Витебске областная общественная приемная расположена в Доме прессы (ул. Гоголя, д. 17, первый этаж, актовый зал). На этой же площадке открыта городская общественная приемная. Они будут вести прием дважды в неделю — в среду и пятницу. Что касается всей области, то с 11 ноября общественные приемные организованы в каждом районе.

В Могилевском облисполкоме общественная приемная будет работать до конца месяца. Напомним, свою деятельность она начала еще 9 ноября.

— Как показал опыт проведения дискуссионных площадок в октябре, это очень действенный инструмент в решении наболевших вопросов, — подчеркнул первый секретарь Могилевского областного комитета «БРСМ» Владимир Павловский. — Те люди, которые не попали на дискуссионные площадки, теперь могут воспользоваться дополнительной возможностью — прийти в общественную приемную или позвонить. Приветствуются конструктивные предложения, в частности, что касается меня, по молодежной политике. Другими вопросами — экономики, социальной политики и так далее — занимаются другие эксперты. Во время моего дежурства поступило предложение о налаживании для абитуриентов и студентов промышленного туризма на предприятия и в организации. Мол, очень часто молодежь не имеет представления о том, что ее ждет в выбранной профессии. Молодые люди также высказывались по поводу преференций и льгот для студентов-предпринимателей и необходимости более тщательно проводить анализ рынка труда для студентов, чтобы не перенасыщать его ненужными кадрами. Самое полезное в таких случаях то, что автор идеи не только озвучивает ее, но еще и предлагает пути решения.

Общественная приемная Могилевского облисполкома работает с 17:00 до 19:00 до конца ноября. Подробный график дежурств со списком экспертов есть на сайте облисполкома.

Жители Гомельского региона свои предложения по совершенствованию национального законодательства могут озвучить в общественной приемной, начавшей свою деятельность при Гомельском областном исполнительном комитете.

Предложения можно оставить в общественной приемной во вторник и четверг с 16:00 до 18:00 по адресу: Гомель, пр. Ленина, 2, каб. 106. Мнения, инициативы в определенное время принимаются как лично, так и по телефону 8 (0232) 33-12-37.

В Брестской области одна из первых общественных приемных начала действовать в Пружанском районе — 11 ноября. Встречи прошли в городских поселках Ружаны и Шерешево. Они будут организованы еженедельно по средам. В Пружанском райисполкоме предложения граждан будут принимать по вторникам и четвергам. В эти же дни общественные приемные будут открыты в администрациях Московского и Ленинского районов Бреста, Пинском райисполкоме, Кобринском и Каменецком райисполкомах, Малоритском Доме культуры, здании Лунинецкого филиала агентства по госрегистрации и земельному кадастру.

Уже не первый год общественные приемные выступают своеобразной переговорной площадкой на Гродненщине. Жители региона напрямую обращаются к представителям местной власти с любыми вопросами, проблемами и предложениями, которые их интересуют. Как показывает практика, темы, вызывающие обеспокоенность у граждан, насущны по характеру. Вместе с тем среди них звучит и немало конструктивных предложений и дельных инициатив. Только за десять месяцев текущего года в общественную приемную областной организации РОО «Белая Русь» обратились сотни человек. Следует заметить, что налаженная в регионе форма работы с гражданами, безусловно, приносит свои плоды. Ведь многие глобальные вопросы решаются именно здесь.

Поэтому логично, что общественные приемные вновь активизировали свою деятельность. В офисе областной организации РОО «Белая Русь» прямую телефонную линию провел член Президиума Гродненского областного совета РОО «Белая Русь» Святослав ЛИС.

— Людям важно быть услышанными. Поэтому любой желающий может позвонить и озвучить вопросы, которые его волнуют, — отметил собеседник. — В последнее время все больше граждан обращаются за конкретными разъяснениями, например, законодательных аспектов, также вносят свои предложения по совершенствованию законодательства страны, государственной молодежной политики, строительства.

Общественные приемные продолжат работу в ноябре и декабре не только в Гродно, но и в районных центрах.

Ольга АНУФРИЕВА, Нелли ЗИГУЛЯ

Превью: ru.freepik.com

Название в газете: Галасы з месцаў

Выбор редакции

Общество

Оправдает ли свое название последний месяц зимы? Прогноз от Дмитрия Рябова

Оправдает ли свое название последний месяц зимы? Прогноз от Дмитрия Рябова

Февраль — от латинского «фебруарис», что означает «очищение».

Общество

Зачем охранять персональные данные?

Зачем охранять персональные данные?

Кому, когда, что, где и как может доверять про себя современный человек.

Общество

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.