15 января, пятница

Вы здесь

Купить квартиру без отделки и сделать ремонт собственными силами. Получится ли дешевле? Комментарии специалистов и заметки практиков


Эксперты жилищного рынка говорят о снижении цен. Падает стоимость квартир в новостройках Минска и областных центров, снижаются цены на вторичном рынке. Впрочем, суммы все равно остаются огромными, и один из способов сэкономить на приобретении собственных метров — купить квартиру в новостройке без отстраивания или квартиру на вторичном рынке без ремонта.

Подсчитано, что такой вариант позволяет сэкономить до 30% стоимости квартиры, к тому же дает возможность сделать ремонт с учетом своих вкусов и нужд. Но действительно ли покупка квартиры «под ремонт» в итоге обернется для будущих владельцев экономией?


«Наш ремонт длится уже больше года, — рассказали новоселы. — Мы занимаемся им по вечерам после работы, в выходные, в отпуске».

Черновой вариант

Новостройка без отстраивания — самый бюджетный способ получить собственные метры в новом доме. Но это именно метры — просто бетонная «коробка», где из благ цивилизации — подведенные коммуникации (электричество проведено к счетчику, вода — к выводам в квартиру), самые дешевые входные двери и стеклопакеты. Могут отсутствовать межкомнатные перегородки: это называется «свободная планировка».

Чаще новоселы склоняются к так называемому черновому устройству. Это та же бетонная «коробка», где сделана заливка стяжки пола, есть радиаторы в комнатах и застекленная лоджия. Иногда в такое отстраивание может входить разводка электрики по комнатам и гидроизоляция в ванной.

Плюсы здесь очевидны.

  • Прежде всего это возможность на имеющуюся сумму стать владельцем квартиры с лучшим расположением и большей площадью.
  • Возможность реализовать свои проекты — вы получаете «чистое полотно» и сами решаете, какое будет ваше жилье.
  • Ключи владельцам квартир без отстраивания или с Черновым отстраиванием застройщики передают быстрее, чем сдают в эксплуатацию квартиры «под ключ».
  • Все недостатки и недоработки строителей — как на ладони. Они не скрыты под штукатуркой и обоями.

Но и минусов достаточно.

  • Если вы не готовы жить в ремонтируемой квартире, то въехать в новое жилье вам придется в лучшем случае через полгода после сдачи дома.
  • Такое жилье требует достаточно длительного «грязного ремонта» — придется ровнять стены, делать стяжку пола, прокладывать коммуникации.
  • Невозможно сразу посчитать затраты на ремонт: цены на работы и материалы могут значительно вырасти.
  • Соседи в таких домах тоже будут делать ремонт, а значит, первые несколько лет будет шумно.

Добавьте к этому усталость, ведь минимум полгода (а обычно дольше) у вас, по сути, не будет свободного времени: его «съест» ремонт. Даже если вы наймете профессионалов, вам придется выбирать материалы, возможно, согласовывать перепланировку, контролировать рабочих. Вы планируете делать ремонт своими силами? Он неизбежно затянется. Особенно если опыта подобных работ у вас нет. К тому же новый дом обычно дает усадку, и это может испортить ваш новенький ремонт.

Бабушкина «хрущевка»

Еще один экономный вариант приобретения жилья — квартира без ремонта на вторичном рынке. Вы получаете метры с дизайном 1970-х, где лет 30–40 никто даже не пытался сделать косметический ремонт. И полностью переделываете их под себя.

Плюсы такого выбора:

  • Возможность стать владельцем жилья большей площади и с лучшей локацией: вместо двушки с ремонтом можно купить трешку без ремонта ближе к метро или к центру города.
  • Дом построен давно и не даст усадки — отстраивание квартиры будет в безопасности.
  • Квартиры советского образца — например, те же «хрущевки», которые никто не любит — дают возможность для перепланировки. В них отсутствуют несущие стены внутри квартиры. В современных панельных домах делать перепланировку сложнее.
  • Жить в кирпичном доме на 40–60 квартир уютнее, чем в современной многоэтажке с сотнями соседей. А уют старых городских двориков не сравнить с «голыми» дворами новостроек.

Ну, а минусы здесь — практически те же, с которыми сталкиваются владельцы новостройки без отстраивания. Вам придется начинать с «грязного ремонта»: менять коммуникации, ровнять стены и т.д. Добавьте к этому необходимость вывозить старую мебель и другой хлам, который прежний владелец, скорее всего, оставит вам. Ну и договариваться с пожилыми соседями, которые могут быть недовольны шумом от вашего ремонта.

Личный опыт

Ирина и Чеслав — молодая пара из Минска — купили совсем «убитую» трехкомнатную квартиру на вторичном рынке более года назад. Ремонт в их жизни случился впервые. Молодая семья заехала в квартиру и решила ремонтировать жилье своими руками, с минимальным привлечением специалистов.

— Все упиралось в деньги. Мы надеялись, что так нам удастся сэкономить, — рассказывает Ирина. — По факту экономии не получилось. И на этом пути нас ждало множество открытий. Например, оказалось, что чтобы разломать то, что здесь наделали за многие десятилетия, нужны чрезвычайные усилия и немало денег. Нам пришлось разбирать все полностью — до перекрытий, до голых стен. Это заняло почти три месяца и потребовало огромных усилий.

У Ирины до этого ремонта опыта строительных работ не было. Чеслав во время учебы в университете работал на стройке, и, как говорит Ирина, это помогло избежать многих ошибок — без строительного опыта ремонт обошелся бы еще дороже.

— Мы не сделали бы сами стяжку и не смогли бы выровнять стены под покраску. Без навыка это сделать очень трудно, — говорит Ирина. — Я училась на тех местах, где не очень заметно. В целом, учиться пришлось очень многому. Мы читали, смотрели видео, советовались с родителями. Из мастеров мы обратились только к электрикам, также профессионалы делали разводку труб и укладывали плитку на стены в ванной — плитка у нас большого размера, и нам сложно было качественно положить ее самим.

Выяснилось, что во время ремонта квартиры б/у могут ожидать сюрпризы, которые невозможно предугадать.

— Мы планировали просто положить ламинат, но когда сняли старый линолеум, оказалось, что под ним все прогнило. Нам пришлось заливать стяжку, перестилать пол, и это сильно продлило срок работ. Так что если при покупке вторичного жилья вы планируете только чистовой ремонт, есть риск «влететь» на «грязные» работы. Старые дома — это старые коммуникации, трубы, электропроводка, а в некоторых домах — еще и прогнившие перекрытия. Нанимая специалистов, будьте готовы, что такие работы стоят дорого, а при самостоятельном выполнении это огромный расход сил и времени, — рассказывают новоселы. — Зато мы отыскали множество «раритетов» — пачку сигарет 1978 года, замурованную в стену, газеты советских времен под обоями, брошюру «Памятка молодому христианину» 1992 года под полом.

Первоначальная сумма, взятая в кредит на ремонт, составляла в эквиваленте $ 10 000.
По подсчетам, ее должно было хватить на материалы, и даже мебель. Оказалось, что для трехкомнатной квартиры эта сумма — примерно половина необходимой. Ее хватило на «грязные» работы и минимальный чистовой ремонт, рассказали собеседники.

— Мы не покупали дорогих стройматериалов. Только необходимо качественные — во избежание затрат в дальнейшем. Например, износоустойчивый ламинат, чтобы через три года его снова не пришлось менять. Никакой роскоши и выкрутасов, только необходимые вещи. Покупали на строительном рынке, в торговых центрах, даже на «Куфаре»  — искали, где дешевле. Кое-что было «не кондиция» — например, в «Керамине» гораздо дешевле продается сантехника, которая по некоторым показателям не соответствует критериям качества. «Эмаль с наплывами» — внешне это практически незаметно и от «кондиции» почти не отличается. Но оказалось, что отличается. Мы купили такую раковину, «не ликвид» нашего белорусского производства, за 22 рубля. Дешевле, чем вдвоем сходить в «Макдональдс». Но прошел год, и теперь ее вид вынуждает желать лучшего. Не знаю, так ли выглядела бы раковина того же производителя, купленная по нормальной цене, но предполагаю, что все же она была бы более износостойкая.


Мнение дизайнера

Постепенно квартира становится пригодной к жизни, а идеи воплощаются в действительность. Но ремонт — это настоящее испытание. «У меня не хватило бы душевных сил второй раз пройти через это», — признается Ирина.

— Насколько оправдана покупка жилья «под ремонт» в новостройке или на вторичном рынке? Действительно ли в конечном итоге на этом можно сэкономить?

— Все зависит от запросов человека. Кого-то полностью устроит чистовое устройство, которое сделают строители, сдавая жилье «под ключ», а кто-то хочет эксклюзивный ремонт, — отмечает дизайнер Сергей Якимович. — Что тут можно посоветовать? Если у вас золотые руки и ремонтные работы вам нравятся — вперед. Но если это ваш первый ремонт и вы смутно представляете, что вас ждет, проще остановиться на квартире с отстраиванием. У вас останется больше сил, времени и денег просто на жизнь. Опыт показывает: приобретая жилье с перспективой серьезного ремонта, по деньгам в конечном итоге вы вряд ли выиграете.

— А реально ли, никогда раньше с подобными работами не сталкиваясь, избежать ошибок и не «влететь» на бессмысленные расходы?

— Скорее всего, на деньги вы «влетите» и ошибок вам не избежать. Наверное, несколько раз вы купите что-то не то из строительных материалов, сантехники и т.д., есть вероятность, что вы приобретете строительные материалы, которые окажутся недолговечными, или нарушите технологию, что также скажется на качестве вашего ремонта.

— Ну, а если говорить о покупке квартиры без ремонта на вторичном рынке — на что нужно обратить внимание? Обычно решают все метраж и локация...

— «Лишние» метры лишними не будут никогда. Вы всегда найдете, чем их заполнить. Поэтому я понимаю тех, кто в первую очередь отдает дань метражу и решается на ремонт. Но очень важно правильно подойти к понятию «ремонт». Это не просто красивая картинка из дизайнерского журнала. Это тщательно продуманный именно под вашу планировку и под ваши задачи функциональный проект, который сделает жизнь комфортной и избавит от множества затрат, материальных и моральных. И именно в продумывание такого проекта следует вложить силы, время, а возможно, и средства.

Расположение квартиры — один из главных критериев выбора. Этот вопрос нужно хорошо продумать. Допустим, у вас маленькие дети и собака — с ними нужно где-то гулять. А вы покупаете квартиру в центре, где рядом нет ни парка, ни сквера. С другой стороны, в новых районах, как правило, еще не развита инфраструктура — нужно будет ждать, пока построят детские сады, школы, магазины и т.д. А ближе к центру города все это есть, плюс в старых районах больше пенсионеров, значит, меньше проблем, например с очередью в сад. Важно также узнать, был ли в доме, где вы собираетесь приобрести квартиру, капремонт. Возможен такой вариант: вы вселились, вложились в дизайн квартиры, и через несколько лет в вашем доме начинается капитальный ремонт — замена стояков в ванной и газовых труб на кухне. Ваш ремонт будет испорчен. Покупая жилье «под ремонт» на вторичном рынке, будьте готовы к большому количеству «грязных» работ. Придется менять проводку, разводку труб водоснабжения, полностью менять полы, окна, входные двери. Хотя советские деревянные входные двери, на мой взгляд, были очень неплохие, крепкие и безопасные — если они в хорошем состоянии, такой раритет можно оставить. Как и чугунную ванну: если покрыть ее эмалью, она будет служить вам очень долго. Конечно, проблем со вторичным жильем будет много, но если один раз вложить в него силы и средства, это может быть неплохой вариант. Ну, и в старом доме вы сразу видите, какие у вас соседи. Обратите внимание на состояние подъезда, лифта, на дворовую территорию и, конечно, на тех людей, с которыми вы будете каждый день здороваться, выходя из своей квартиры и возвращаясь домой, — это тоже немаловажный критерий.


Подведем итоги

  • Ремонтные работы, скорее всего, обойдутся вам примерно в ту сумму, которую вы сэкономили, приобретая квартиру с перспективой ремонта. Даже при учете, что у вас есть инструменты и хотя бы минимальные знания и навыки, имейте в виду, что во время самостоятельного ремонта определенное время и деньги скорее всего уйдут на ошибки и их исправление.

— Например, специалист рекомендовал нам купить змеевик определенного размера в ванную, — говорит Ирина. — По факту, змеевик этот был на 10 сантиметров шире, чем положено, специалист оказался не специалистом, а мы потеряли время и деньги.

  • К самостоятельному ремонту нужно быть морально готовыми. Вполне вероятно, что он растянется на неопределенный срок. Если вы хотите все сделать «с наскока», вам нужно иметь в запасе соответствующую сумму и нанимать специалистов. Хоть и с бригадой может не повезти.

— Наш ремонт длится уже больше года. Но мы занимаемся им по вечерам после работы, в выходные, в отпуске. И самое главное — когда есть деньги. Очень много работ прекращено, потому что нет возможности купить необходимые материалы. Но если ничем, кроме ремонта, больше не заниматься, то самостоятельно его можно завершить за полгода, — говорит Чеслав.

  • Чтобы начинать такой масштабный проект, как самостоятельный ремонт, нужно быть либо очень умелым, либо очень амбициозным и целеустремленным человеком, готовым к тяжелому труду, отсутствию выходных и бытовой неустроенности на несколько лет.

— Наверное, я не решилась бы на такую авантюру снова, — признается Ирина. — У меня не хватило бы душевных сил второй раз пройти через это.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Кватэра без рамонту

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.