Вы здесь

В этом году инфляция — около 6 %


В следующем году ее ждут близкой к 5%.

Об этом заявил председатель правления Национального банка страны Павел Каллаур на онлайн-брифинге по итогам заседания правления НБ по кредитно-денежной политике.


Основным решением Правления Нацбанка было сохранение на текущем уровне (7,75%) ставки рефинансирования и ставок по постоянно доступным инструментам регулирования ликвидности банков. Павел Каллаур на брифинге рассказал, что решение основано на среднесрочном прогнозе динамики потребительских цен, развития экономики и денежно-кредитной сферы.

Ослабление белорусского рубля в результате повышенного спроса на иностранную валюту

По словам главы Нацбанка, годовая инфляция в стране ускорилась и по итогам октября составила 6,2%. «Главным образом на рост цен повлияло произошедшее в августе ослабление белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. В первую очередь это отразилось на ценах на импортируемые товары непродовольственной группы.

Ослабление нашего рубля произошло в результате повышенного спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке. Этому способствовали возросшие негативные ожидания относительно перспектив дальнейшего развития экономики. Одновременно наблюдался отток рублевых и валютных сбережений из банков.

Павел Каллаур считает, что сейчас ситуация на финансовом рынке стабилизируется. В сентябре и октябре замедлился отток средств из банковской системы. Сформировалось чистое предложение иностранной валюты. Это способствовало относительно устойчивой динамике обменного курса. Анализ текущей ситуации свидетельствует о том, что факторы, лежащие в основе ускорения инфляции, носят временный характер. Их влияние будет ослабевать.

Под воздействием внешних факторов

По итогам текущего года прирост потребительских цен ожидается около 6%. В дальнейшем прогнозируется постепенное замедление инфляционных процессов. К концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню в 5%.

Глава Нацбанка заметил: есть вероятность, что восстановление мирового экономического роста будет продолжительным. Дальнейшее ухудшение эпидемиологической обстановки в мире замедлит процесс восстановления.

Слабый спрос ограничит инфляцию в зарубежных странах. В этих условиях предполагается проведение мягкой денежно-кредитной политики Европейским Центральным банком, Федеральной резервной системой США и Банком России. При этом ожидается, что инфляция за рубежом останется ниже целевых параметров к концу 2021 года.

«Все эти внешние факторы в совокупности окажут сдерживающее влияние на инфляцию в Беларуси через цены импортируемых товаров, а также на экономическую активность страны в целом», — полагает председатель правления Нацбанка.

Также нужно иметь в виду риски, что могут привести к отклонению инфляции от прогноза.

«На фоне пандемии сохраняется неопределенность относительно будущей траектории возобновления деловой активности в мире, в государствах — торговых партнерах Беларуси, а также ее влияния на нашу страну. Внутренние риски связаны с ожиданиями экономических агентов, нормализация которых может происходить медленнее, чем предполагалось», — признал Павел Каллаур.

Банковский сектор работает устойчиво

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц отметил, что на текущий момент обеспечивается вполне устойчивая работа банковского сектора. «Банками соблюдаются все основные нормативы безопасного функционирования. Уровень достаточности нормативного капитала по состоянию на 1 октября составляет 16,4%, при том что для каждого отдельного банка минимальный уровень с учетом консервационного буфера — 12%. Поэтому запас достаточности по системе в целом очень хороший. И говорить в этой связи о необходимости массовой докапитализации нет никаких оснований», — отметил Сергей Калечиц.

Вместе с тем отдельные банки проводят докапитализацию в рамках своих планов развития во взаимодействии с собственниками, в том числе с государством.

Политика плавающего курса

Поинтересовались у Сергея Калечица, каким видится курс белорусского рубля в следующем году. Представитель Нацбанка отметил, что проект республиканского бюджета на следующий год сейчас разрабатывается.

Так, в основу расчета регулятор заложил предположение о 1,5% снижения реального эффективного курса белорусского рубля в следующем году.

«В бюджет закладываются определенные прогнозы нашего обменного курса — это необходимо для планирования валютных доходов и расходов. В рамках соответствующих сценариев развития экономики, которые прорабатываются, мы воздерживаемся от любых оценок с точки зрения обменного курса, так как проводим политику плавающего курса. Любое наше предположение или оценка воспринимается экономикой как некое обязательство со стороны Центрального банка. Могу только сказать, что в основу расчета мы закладывали предположение о 1,5% снижения реального эффективного курса белорусского рубля в следующем году», — пояснил зампред правления Нацбанка.

Сергей КУРКАЧ

Фото: 1prof.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.