Вы здесь

Насиржан Юсупов: Узбекистан дружит со всем миром


Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Беларусь хорошо знают в нашей стране. Господин Насирджан ЮСУПОВ — частый гость не только в кабинетах правительства, в различных министерствах и ведомствах. Он много ездит по Беларуси. Стремится познакомиться с экономическим, народнохозяйственным потенциалом всех регионов — от Гомеля до Бреста. Заглядывает и в вузы, не обходит знаковые адреса белорусской истории. Сегодня мы беседуем с Насиржаном Юсуповым о том, насколько и Беларуси, и всему миру может быть интересен Узбекистан, чем определяется прежде всего его международная политика.


— Отношения Узбекистана со странами Центральной Азии... Как они складываются на современном этапе развития государства?

— Исторически Узбекистан всегда занимал ведущие позиции в своем регионе. Этому содействовало и его географическое местоположение и богатая древняя история, его производственный и интеллектуальный потенциал. Это самая густонаселенная страна Центральной Азии с высокими темпами прироста населения. Закреплению его как ведущего игрока в регионе мешало во многом наличие проблем с соседями.

Ситуация, сложившаяся в отношениях Узбекистана с соседними странами до 2016 года, настойчиво требовала пересмотра всего комплекса вопросов. Основной причиной разногласий было отсутствие компромисса по вопросам водопользования, а также пользования транспортными коммуникациями, делимитация государственных границ между Узбекистаном и соседними странами и пересечение пограничных пунктов.

— И как удалось решить все эти проблемы?

— За прошедшие три года по инициативе Президента Узбекистана состоялся обмен визитами на высшем уровне со всеми странами региона. Во время этих визитов принимались решения по глобальным вопросам, представлявшим взаимный интерес для стран Центральной Азии: в сфере безопасности, экономики, инвестиций, культуры и экологии. В результате за исторически короткий период произошли колоссальные изменения в лучшую сторону в отношениях Узбекистана со странами региона. Мы имеем хорошие отношения буквально со всеми странами Центральной Азии. Те проблемы, что существовали до 2016 года, на сегодняшний день полностью решились.

Между лидерами Узбекистана и стран Центральноазиатского региона наладился политический диалог. Следует отметить, что личное доверие между президентами укрепилось. Сегодня, можно смело говорить об этом, наблюдается беспрецедентный рост товарооборота со всеми странами региона. По итогам 2019 года мы достигли 5,2 млрд долларов в товарообороте со странами Центральной Азии.

В результате открытой, очень конструктивной, продуманной и прагматичной политики Узбекистана по отношению к странам Центральной Азии были найдены решения по очень сложным, буквально запутанным вопросам.

— С кем отношения были все же чрезвычайно сложны?

— Хотел бы обратить внимание на такие характеристики, которые кажутся достаточно красноречивыми... Пять лет назад узбекско-кыргызскую границу пересекали 200-300 человек ежедневно, сегодня (до пандемии, разумеется) — более 30 тысяч в сутки. Согласитесь, такой рост показывает совсем другой характер добрососедства. После подписания договора с Таджикистаном все 17 пограничных пунктов начали функционировать полноценно. Раньше действовали только два. Сегодня узбекско-таджикскую границу пересекает около 20 тысяч граждан в день. Вот какие изменения произошли в отношениях Узбекистана с соседними странами. Сегодня отношения развиваются на основе взаимоуважения, учета взаимных заинтересований и взаимной выгоды. Эти три кита наших отношений играют главную роль в решении всех проблем. Важной платформой для обсуждения вопросов сотрудничества и устойчивого развития региона стала инициатива нашего президента — Консультационная встреча глав государств Центральной Азии. Я уверен, что консультационная встреча имеет большую перспективу, поскольку в ней участвуют все страны Центральной Азии. И нередко неформальные встречи, откровенный разговор лидеров являются ключом к решению многих вопросов.

Главным итогом первой встречи, которая прошла в Астане 15 марта 2018 года, стал поиск новых возможностей для устойчивого развития региона и улучшения отношений между странами Центральной Азии.

Вторая консультационная встреча состоялась по инициативе нашего президента в Ташкенте 29 ноября прошлого года. После Ташкентской встречи сближение стран Центральной Азии приобрело необратимый характер.

По итогам последней встречи было подписано совместное заявление со всеми главами государств. В этот документ вошли все договоренности между главами пяти государств Центральной Азии по вопросам безопасности, торгово-экономического сотрудничества, развития туризма, молодежной политики и, конечно же, был затронут вопрос Афганистана. Ведь для всех стран Центральной Азии урегулирование афганского вопроса является архиважным. Потому что основная угроза для Центральной Азии уходит из Афганистана.

Введение советских войск в Афганистан в 1979 году стало началом долгосрочной братоубийственной войны и разорения этой страны. Советские люди, включая Узбекистан и Беларусь, заплатили высокую цену за авантюру руководства большой страны. Немало молодых людей положили свои головы в чужой стране, вернулись инвалидами. И ради чего эти жертвы? Несмотря на это у узбеков на уровне подсознания есть понимание, моральный долг перед этой действительно многоликой страной.

У узбеков есть пословица: «Если у соседа все спокойно, то и у тебя будет мир». Участие в восстановлении мирной жизни в Афганистане — духовная потребность узбекского народа. Вместе с этим и важное условие безопасности страны, экономического развития всей Центральной Азии, да и не только ее. Сегодня между Узбекистаном и Афганистаном установлены тесные политические, торгово-экономические, культурные и гуманитарные связи.

— Узбекистан всегда был исторически близок к Афганистану...

— Да. И сегодня миллионы узбеков также живут в Афганистане. Согласно Конституции Афганистана, узбекский язык один из официальных языков страны. С этой точки зрения мир в Афганистане очень важен для нас.

Международная конференция «Мирный процесс, сотрудничество в области безопасности и региональное партнерство», состоявшаяся в Ташкенте в марте 2018 года по инициативе Президента нашей страны, внесла существенный вклад Узбекистана в активизацию афганского мирного процесса. Не будет преувеличением сказать, что эта конференция сыграет решающую роль в пересмотре мирного процесса в Афганистане. Конференция, инициированная Президентом Шавкатом Мирзиеевым, еще раз привлекла внимание международного сообщества к процессам, происходящим в Афганистане.

Узбекистан участвует в реализации крупных инфраструктурных проектов, которые играют решающую роль для экономики соседнего Афганистана. К ним относятся и железная дорога Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар и линия электропередачи Сурхан — Пули-Хамри. Несмотря на то, что Узбекистан сам нуждается в электрической энергии, он ради развития северных регионов Афганистана пошел на этот шаг. Также моя страна оказывает помощь своему соседу в деле подготовки высококвалифицированных специалистов.

Приведу и такую пословицу: «Приятеля в несчастье узнаешь». С самого начала распространения коронавирусной инфекции страны начали оказывать друг другу гуманитарную помощь. Узбекистан направил помощь Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану. В ответ наши соседи, например, Таджикистан и Кыргызстан, выслали гуманитарную помощь на восстановление Сардобинского водохранилища. Созданная атмосфера дружбы, братства и добрососедства помогает в условиях пандемии развивать нормальные отношения с центральноазиатскими странами и между ними вообще.

— Председательство Узбекистана в СНГ и сотрудничество в рамках других международных организаций... На что в этом плане обращено особое внимание?

— Да, еще одним приоритетным направлением внешней политики Узбекистана является развитие отношений со странами Содружества Независимых Государств.

В 1991 году участники встречи в Беловежской пуще, поддавшись эмоциям, а не уму, купившись на обманчивые обещания Запада, едва вместе с водой не выплеснули и ребенка.

В дни празднования 75-летия Победы с новой силой прозвучала тема единства и дружбы народов СССР как основного фактора, который обеспечил победу над врагом и помог в восстановлении страны. Благодаря им советский народ с гордостью вышел из испытания. Вместо того, чтобы беречь эти достижения, мы едва не попрощались с ними. Спасибо, что вовремя спохватились. Создали Содружество Независимых Государств.

В мировой дипломатии многие вопросы успешно и быстро решаются в двустороннем формате. Но многостраничный формат тоже нужен. Площадка СНГ наиболее близка и наиболее родна для всех государств — участников СНГ. Да, может быть, в ее деятельности имеют место недостатки, иногда встречается что-то и лишнее. Но этот союз необходим...

— Складывается некоторое впечатление, что сейчас с узбекской стороны развивается своего рода ренессанс в этом направлении...

— Возможности СНГ существенные. И задача — научиться их использовать ради благополучия всех наших стран и народов. Новое руководство Узбекистана именно этим убеждением и живет. Если раньше мы только входили сюда, то сегодня стали активными участниками в решении общих забот. Немало было выдвинуто новых инициатив. Активность Узбекистана в рамках 2017-2020 годов подтверждает укрепление вектора сотрудничества в рамках этой организации. Особое внимание было отдано вопросам эффективной организации председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году.

Впервые в текущем году Узбекистан председательствует в Содружестве. В конце прошлого года Исполкому СНГ была представлена концепция председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году и план мероприятий по ее реализации. На основе этих документов продолжается работа по многостороннему сотрудничеству в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между странами — членами СНГ.

На саммите глав государств будет рассмотрен важнейший вопрос — концепция дальнейшего развития СНГ, а на Совете глав правительств в ноябре — стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года.

— Есть у вашей страны и другие весомые инициативы...

— Развитие отношений в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) также является одним из важных направлений внешней политики Узбекистана.

Что касается Евразийского экономического союза, то для нас важным моментом укрепления сотрудничества на постсоветском пространстве является получение статуса наблюдателя при ЕАЭС. На наш взгляд, это является первым шагом к полноценному вступлению в ЕАЭС на правах члена организации. Тем более, что членами ЕАЭС являются важные стратегические партнеры Узбекистана.

Узбекистан возобновил свое членство и в организации Тюркский совет. В 2019 году страна приняла участие в 7-м саммите Совета. На саммите, который состоялся 10 апреля 2020 года в формате видеоконференции (а это был внеочередной саммит Тюркского Совета), президент нашей страны Шавкат Мирзиеев выдвинул следующее предложение: в рамках Тюркского Совета сформировать постоянно действующую совместную систему эпидемиологического мониторинга; настроить между министерствами здравоохранения государств обмен информацией и опытом в области предупреждения, диагностики, лечения, эпидемиологического изучения и научных исследований по этому направлению. ’

— Заметным стало участие Шавката Мирзиеева в 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходила в онлайн режиме. И как раз там также выдвинуты многие инициативы Узбекистана в области борьбы с пандемией...

— Среди них и разработка и принятие международного кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии; поддержка и продвижение Конвенции ООН о правах молодежи; создание нового формата международного сотрудничества по Афганистану (создать при ООН постоянно действующий комитет); определение вопроса ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также проведение глобального саммита по этим вопросам; принятие специальной резолюции Генассамблеи ООН об объявлении региона Приоралья зоной экологических инноваций и технологий; учреждение Международного дня охраны и восстановления экологических систем, да и целый ряд других отличительных предложений.

— Что касается сегодняшнего состояния двусторонних отношений между Узбекистаном и Беларусью, какие приоритеты сейчас находятся в поле зрения?

— Последние два с половиной года отношения между нашими странами очень интенсивно развиваются. Основа такого развития — в добрых и дружеских отношениях, сложившихся между главами наших государств. И это чувствуется во всем. Развиваются политические, торгово-экономические, культурно-гуманитарные связи между Узбекистаном и Беларусью.

В Минске прошел первый Форум регионов Республики Узбекистан и Республики Беларусь, которые собрал на своей площадке более тысячи представителей региональных властей, деловых кругов из обеих стран. Были подписаны соглашения о сотрудничестве 11 регионов Узбекистана со всеми регионами Беларуси. Хозяйствующие субъекты и предприниматели подписали более ста экспортно-импортных контрактов, договорились о совместной деятельности и кооперации.

Видимо, и вы это тоже заметили, многократно большая насыщенность узбекскими фруктами и овощами на рынках и в других торговых точках городов Беларуси. Да, это итоги соглашений и контрактов, которые были подписаны в рамках работы на площадках Форума регионов.

Наши стороны плодотворно сотрудничают в сферах науки и образования. Одним из крупных объектов стало открытие в Ташкенте белорусско-узбекского Межотраслевого института прикладных технических квалификаций. В этом году приняты первые студенты на востребованные технические специальности. Стоит заметить, что были подписаны соглашения о сотрудничестве между тридцатью профильными высшими образовательными учреждениями Узбекистана и 35 учебными заведениями Беларуси. На основе этих соглашений в прошлом году для обучения на базе учебных программ по схемам 2+2 и 1+1 в узбекские вузы было принято более 1500 студентов. В этом году ожидается открытие новых направлений образования и почти в два раза увеличение числа студентов.

Более 100 молодых ученых прошли стажировки в научных и образовательных учреждениях Беларуси. Во время недельного пребывания в Республике Беларусь члены технического совета ряда министерств изучили опыт работы коллег с инновационными проектами. 27 проректоров по науке университетов Узбекистана ознакомились с деятельностью белорусских вузов по внедрению научных разработок в производство. Решением первого заседания Совместной комиссии министерства инноваций Республики Узбекистан и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь дан старт 15 совместным научным проектам.

Налаживается сотрудничество между творческими союзами, информационными службами наших стран. Представители творческой интеллигенции приглашаются на мероприятия, проводимые в обеих странах. Ведется интенсивный обмен информацией. Печатаются произведения классиков и современных писателей. Есть договоренности по подготовке и изданию антологий белорусской и узбекской поэзий соответственно в переводах на белорусский и узбекский языки. В Узбекистане напечатан сборник произведений Якуба Коласа, переведенный на узбекский язык и напечатанный стихи белорусских поэтов в сборнике «Здравствуй, страна доброты!». В Беларуси осуществлен перевод поэмы Героя Узбекистана, народного поэта Узбекистана Эркина Вахидова «Восстание бессмертных». В различных изданиях напечатаны стихи, проза Алишера Навои, Сирожиддина Сайидова, Кучкора Наркобила, Рисалат Хайдаровой. Сейчас готовится к печати книга нашего классика Алишера Навои «Любимый сердец» в переводе на белорусский язык.

Беседвал Константин ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.