Вы здесь

Что аграрии Брестчины считают составляющими успеха?


Об особенностях агропромышленного комплекса Брестчины, направления развития отрасли корреспонденту газеты рассказал первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома кандидат сельскохозяйственных наук Сергей БУТКЕВИЧ.


Коллектив комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского областного исполнительного комитета.

— На Брестчине самый большой удельный вес лесов и болот, поэтому земли сельскохозяйственного назначения занимают всего 43 процента территории — это, кстати, самый низкий показатель в стране, — отмечает Сергей Константинович. — К тому же более половины наших земель мелиорированы, что обуславливает особенности работы, специалисты знают, какие. I вместе с тем в структуре экономики области сельское хозяйство составляет 14,3 процента. Если добавить отрасль переработки, то это будет больше половины всего народного хозяйства. Вот почему говорят, что Брестская область аграрная. Основой агропромышленного комплекса региона является животноводство, дающее свыше 80 процентов выручки. И здесь уже выражение «Молочные реки» не метафора, а реальность, ведь 60 процентов экономики животноводческой отрасли составляет реализация молока. За десятилетие мы увеличили годовое производство молока на 723 тысячи тонн. Выросло поголовье дойного стада, и, главное, значительно увеличилось его производительность. Стоит сказать, что в молочном животноводстве Брестская область начиная с 2007 года сделала колоссальный рывок и вышла по удою молока на первое место в стране.

Накануне праздника считаю особенно важным подчеркнуть, — продолжает Сергей Буткевич, — что наши аграрии обеспечивают высокое качество продукции. Как известно, брендовые брестские переработчики добывают приверженность потребителя прежде всего отличным качеством своих товаров. Но из некачественного сырья высококачественный продукт питания никак не сделаешь, последнее просто невозможно. Поэтому труженикам деревни есть сегодня чем гордиться.

— Все отрасли животноводства развиваются, — сказала начальник отдела производства продукции животноводства и племенного дела облсельхозпрода Юлия ЛЕВОНЧУК. — Один из главных показателей работы животноводов во всем мире — это производительность молочного стада. Так вот, за 9 месяцев средний удой на корову в области увеличился на 270 килограммов и составил 4907 кг, это превышает среднереспубликанский показатель на 873 килограмма. Радует, что хороший темп набирает, например, ранее отстававший Лунинецкий район. Отдельные же хозяйства вообще ставят рекорды. Скажем, в сельхозпредприятии «Макарово-Агро» Каменецкого района прибавка на корову за 10 месяцев составила 1533 килограмма. В лидерах по надоям — УП «Молодово-Агро» и ОАО «Снитово-Агро» Ивановского района, ОАО «Рогознянский» Жабинковского района, ряд хозяйств Брестского района.

Татьяна Киндрук, заведующая лабораторией Барановичского филиала «Брестплемпредприятие», проводит операцию по оценке качества продукции.

Известно, что производственные показатели наряду с ежедневной кропотливой работой людей обеспечиваются также модернизацией производства, внедрением новых передовых технологий, информатизацией процессов. Если сегодня говорится, что животноводы держат первые позиции в стране, то это означает прежде всего углубленную работу по улучшению качественных показателей молочной производительности и восстановительной способности животного, а также повышение его генетического потенциала, породного состава. В селекционной работе большая роль принадлежит «Брестплемпредприятию». Его ресурсы позволяют вести целенаправленную селекционную работу. Племенной учет во всех хозяйствах области ведется в информационной системе «Племдело». В указанную систему по состоянию на октябрь этого года внесено 100 процентов крупного рогатого скота.

— В этом году в области животноводства реализовано около 40 инвестпроектов по реконструкции и строительству животноводческих объектов, — добавляет начальник отдела анализа, прогнозирования и инвестиций Дина КОРОБЕЙКО. — Все это направлено на увеличение объема производства и совершенствование технологического процесса.

ДНК-стадию вируса проводит заведующая отделением вирусологии Ирина Тышкевич.

Начальник отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства Андрей ОСИПЧУК считает, что текущий год складывается удачным. Получено больше зерна, больше заготовлено кормов. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах намолочено свыше 1,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 12,3 процента больше, чем в прошлом году. Важно отметить, что прибавка получена не за счет расширения площадей, а за счет сохранения технологии и внедрения новых перспективных сортов. Как результат, урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 39,4 центнера с гектара — на 4 центнера больше прошлогоднего показателя. Самый весомый вклад в объем производства хлеба внесли шесть районов: Барановичский, Пружанский, Каменецкий, Пинский, Ивановский и Кобринский. В этом году получен хороший урожай рапса. Неплохие результаты в производстве кормов. Имея самую высокую в стране плотность крупного рогатого скота (73 головы на 100 гектаров сельхозугодий), на 1 октября заготовлено по 26,2 центнера кормовых единиц. До конца года ожидается, что эта цифра вырастет до 33 центнеров.

В области успешно развиваются самые разные сельхозпредприятия. Например, ОАО «Птицефабрика „Дружба“» Барановичского района сегодня одна из крупнейших кооперативно-интеграционных структур с законченным циклом производства, переработки и реализации продукции. За указанным предприятием закреплено 20,7 тысячи гектаров сельхозугодий, на его долю приходится шесть процентов валовой сельхозпродукции области. Аналогичной структурой является ОАО «Беловежский» Каменецкого района (площадь его сельхозугодий составляет 17,8 тысячи гектаров). За девять месяцев хозяйством выпущена треть областного объема продукции выращивания свиней. В ряде агропромышленных гигантов сегодня и ОАО «Парохонское» Пинского района, ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района.

Оценка качества семяпродуктов.

Не без оснований можно гордиться и отдельными крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Всего на начало года в области их насчитывалось 648. Основная специализация большинства из них связана с выращиванием овощей открытого грунта и садоводством. В последние годы хозяйства активно осваивают новые перспективные виды продукции (голубика, смородина, земляника садовая, малина, клюква, рябина, орехи, арбузы и прочее). В областном объеме производства овощей доля крестьянских (фермерских) хозяйств составила почти 52 процента плодов, около 44 процентов ягод, 7,7 процента картофеля.

Около пяти процентов этих хозяйств занимается производством животноводческой продукции. В последнее время фермерским хозяйствам были проданы две сельхозорганизации. КСУП «Межлесское» Лунинецкого района приобрело соседнее фермерское хозяйство «Новицких», а КСУП «Рубельский» Столинского продано фермерскому хозяйству «Опыт КАА». С переходом к новому собственнику производственные и экономические показатели хозяйств улучшились, развиваются они динамично, наращивают объемы производства, — отметила начальник отдела реформирования, оплаты труда и внешнеэкономической деятельности организаций АПК Ольга ХОМЧЕНКО.

Начальник отдела кадрового и правового обеспечения Наталья МАНЬКО еще раз отметила, что за всеми показателями, производственными успехами стоит большой труд людей. В Брестской области это 56 тысяч работников аграрной отрасли.

Эмбрионы крупного рогатого скота.

— Наша область единственная в стране, которая не имеет ни одного высшего учебного заведения сельскохозяйственного профиля, но обеспеченность кадрами держится на уровне 95 процентов, — говорит Наталья Васильевна. — Ведется кропотливая профориентационная работа. В каждом районе открыт профильный сельскохозяйственный класс. Большие надежды связываем с заключением целевых договоров на обучение. Ну и, главное, конечно, условия, которые созданы для молодого специалиста на местах. Хозяйства заботятся, чтобы закрепить молодых людей, предоставить жилье, обеспечить приличную зарплату. И то, что более половины молодых специалистов после обязательного срока отработки остаются, свидетельствует об устойчивом развитии сельхозпредприятий Брестчины.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Першыя па малаку

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.