Вы здесь

В агропромышленный комплекс Витебщины запланировано инвестировать около 2,8 миллиарда рублей


О новациях в работе работников сельскохозяйственной отрасли, результатах жатвы, пожалуй, самых масштабных в стране областных «Дожинках» и другом корреспондентах «Звязды» побеседовал с заместителем председателя Витебского облисполкома Борисом Ефремовым.


«На Витебщине создали семь агропромышленных холдингов. Их „локомотивами“ стали перерабатывающие предприятия: Оршанский мясоконсервный и Полоцкий молочный комбинаты, Глубокский молочноконсервный комбинат, Витебский мясокомбинат, Поставский молочный завод, Верхнедвинский маслосырзавод, Витебское ОАО „Молоко“.

Холдинги объединяют приблизительно 130 организаций. Если коротко, как хорошо высказался председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, они работают по алгоритму „от поля до прилавка“», — подчеркнул собеседник.

То, что идея создания крупных агропромышленных объединений была рациональна, подтверждается итогами прошедшей жатвы. Приблизительно 70 % зерновых-именно сбор сельскохозяйственных предприятий холдингов.

«В этом году в Придвинье площадь уборочной увеличили по сравнению с прошлым годом приблизительно на 10 %. Зерновые и зернобобовые собирали с примерно 390 тысяч гектаров. Общий вес каравая Витебской области достиг приблизительно 1,1 миллиона тонн (вместе с фермерским и частным зерном)», — уточняет заместитель председателя Витебского облисполкома.

Хорошим подспорьем стали сто новых комбайнов белорусского производства. Техника эта, купленная в лизинг, очень востребована. В некоторых хозяйствах на комбайн во время нынешней жатвы приходилось до 350 гектаров — большая площадь и, соответственно, нагрузка на механизаторов.

Кадры — на самом деле «золотой фонд»

Насчет участников борьбы за урожай зерновых, в частности, все больше рекордсменов. В частности, в прошлом году в Витебщине появился экипаж-шеститысячник. В Оршанском районе очень плодотворно поработали работники хозяйства «Заднепровский» Сергей Греков и Максим Герасимец. Губернатор лично поздравил их непосредственно на полях. Кстати, в этом году на жатве впервые в Оршанском и Витебском районах общий сбор соответственно потянул на 125 и 117 тысяч тонн.

«Это отличный результат, так как никогда таких показателей районного уровня не было (прежний рекорд отдельно взятого региона Витебщины — 104,6 тысячи тонн)», — подчеркнул Борис Ефремов.

В этом году областные «Дожинки» состоялись в Витебске. Город значительно похорошел накануне праздника. Еще к «Дожинкам» жители Витебска получили немало полезных подарков, которые были крайне необходимы городу. В частности, открыли подземный переход — долгострой еще с советского времени. А рядом — новый участок проспекта Строителей — в сторону спального микрорайона Билево. Там 1 сентября распахнула дверь школа, одна из лучших по всей стране. Как раз в первый день проведения фестиваля-ярмарки тружеников села возле Центрального спортивного комплекса открылся футбольный манеж. На этой спортивной площадке со стандартной площадью футбольного поля можно будет тренироваться детям и профессиональным футболистам даже в самые холодные дни зимы.

А напротив железнодорожного вокзала презентовали арку с изображением герба города, а скверу дали новую жизнь. Там теперь можно увидеть и скульптурную композицию, которую посвятили началу 1960-х годов. Почитание передовиков произошло в летнем амфитеатре, который вмещает около 6,2 тысячи зрителей.

Агропромышленный комплекс Витебщины уверенно двинется вперед. За следующую пятилетку запланировано инвестировать около 2,8 миллиарда рублей. По словам заместителя председателя Витебского облисполкома, одна из главных задач в том, чтобы повышение эффективности работы в результате способствовало производству продукции с высокой добавленной стоимостью. К 2025-му запланировано на сто процентов загрузить молоко- и зерноперерабатывающие предприятия, на 70 % — мясоперерабатывающие.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Важкi каравай Вiцебшчыны

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.