Вы здесь

Приятные воспоминания о празднике, или Почему «Дожинки» — только раз?


Праздник работников агропромышленного комплекса в Витебске, пусть не обижаются в других областях, получился, пожалуй, рекордным по количеству участников и насыщенности событиями. Прошел он в конце сентября.


В первый день празднования «Дожинок» с утра в город приехало более шестидесяти автобусов с участниками праздника из регионов. Сначала они стали экскурсантами, а потом все вместе приехали на главную площадь Витебска, самую большую в стране, — Победы, чтобы возложить цветы к монументу воинам-освободителям...

Во время праздника было много интересных мероприятий. Например, очень зрелищными стали показательные выступления — демонстрация мастерства сотрудников МЧС на волнах и на берегах одной из главных водных артерий Беларуси — Западной Двины. Спасатели продемонстрировали профессиональные навыки с использованием вертолетов, водных мотоциклов, моторных лодок и другой техники.

Зрители убедились, что для сотрудников МЧС нет ничего непреодолимого. Они помогут при любой погоде и в любой «сфере»: на Земле, на воде, в воздухе...

Очень поразило праздничное шествие аграриев к главной сценической площадке праздника — летнего амфитеатра, который одновременно вмещает более 6,2 тысячи человек. Наши кормильцы прошлись колонной, растянувшейся на километры. Среди них — те, кто не спал ночами во время жатвы, перевозили «золото полей», сушил, занимался ремонтом техники и агрегатов и так далее. От вклада каждого зависел результат работы всей области.

Механизаторы, водители, агрономы, руководители хозяйств, другие работники агропромышленного комплекса — все они — наша гордость. И, как говорится, на таких людях держится земля.

Интересно, что среди около 1170 экипажей, которые работали на жатве, было 55 семейных и около 175 — молодежных. Приблизительно 400 намололи более тысячи тонн, более двух тысяч — 44, три тысячи — 11, четыре — два экипажа, пять тысяч — два экипажа.

В летнем амфитеатре аграрии услышали слова приветствия и благодарности от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко. Их зачитал председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. Кстати, народный избранник долгое время был губернатором Витебщины, поэтому не понаслышке знает нюансы деятельности сельскохозяйственной отрасли. Спикер парламента от имени Президента вручил нынешнему председателю Витебского оисполкома Николаю Шерстневу благодарность за то, что он на высоком уровне и действительно активно способствует развитию агропромышленного комплекса.

Николай Шерстнев, в свою очередь, озвучил благодарность главе государства за поддержку тех, кто работает на селе, занимается переработкой, производством и реализацией сельскохозяйственной продукции и техники.

Кстати, вес каравая «Жатвы-2020» на севере страны составил 1 миллион 77 тысяч тонн зерна. А средняя урожайность около 31,1 ц/га. Примерно четверть урожая — на счету Оршанского и Витебского районов.

Руководство Витебщины уверено, что у аграрного комплекса есть хороший резерв и потенциал, который еще полностью не раскрыт. И будут активнее распространять передовой опыт. А еще ставка делается на рост эффективности работы. Конечно, это возможно, если есть современная техника, соответствие технологиям. И, безусловно, кадры решают все! Чтобы молодежь хотела работать в сельскохозяйственной отрасли, делается многое. В частности, кабины машин, работающих в полях, все больше напоминают аналогичные помещения в космических кораблях фантастов. А на фермах, где почти все за людей делают роботы, работа приносит только удовольствие, в том числе и от заработков.

Кроме того, сельчанам гораздо проще, чем горожанам, решить жилищный вопрос. А по инфраструктуре услуг (в том числе и для досуга) все больше аграрных городков не уступает крупным городам.

Деревня в Беларуси в век интернета и виртуальных технологий развивается чрезвычайно стремительно. В этом убедились даже скептики, которые давно не были в сельской местности...

К сожалению, по традиции «Дожинки» проводятся в городе или поселке только раз, а потом эстафета передается другим.

Витебск значительно похорошел во время подготовки к празднику. Старожилы заметили, что в этом году к этому большому проекту готовились не менее серьезно, чем к очередному международному фестивалю искусств «Славянский базар». Даже более основательно, учитывая важность события и ответственность за то, чтобы оно прошло на высоком уровне. И у витебчан все получилось! Праздник запомнится надолго!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.