Вы здесь

Чудеса на воде. Раскрываем секреты синхронного плавания


Синхронное плавание — сказочный спорт. Почему? Как минимум, из-за того, что спортсменки вытворяют на воде такое, что могут только сказочные русалки. Но если в сказке все получается само собой или с помощью магических сил, здесь за выступлением стоит огромный труд. Главный тренер национальной сборной по синхронному плаванию Елена Светличная раскрыла некоторые секреты сказочного спорта.


Все началось со школы

Синхронное плавание развивается в Беларуси с 1982 года, когда в Минске была сформирована специализированная детско-юношеская школа. Приглашенные спортсменки и тренеры-энтузиасты из всех республик СССР помогали воспитывать талантливых белорусских девочек. А уже в 1983 году белорусский дуэт Светланы Шестовиной и Елены Бирюк занял второе место на Спартакиаде народов СССР. В 1991 году белорусская команда стала серебряным призером в самом ярком виде олимпийской программы — групповых выступлениях розыгрыша Первенства СССР. Олимпийские игры 2000 года в Сиднее стали первыми для белорусских синхронисток, с тех пор наши дуэты участвуют в олимпийских соревнованиях. По словам Елены Светличной, громких успехов белорусские синхронистки пока не достигли. И на то есть ряд причин. «В нашем спорте очень трудно подвинуть лидеров, которые много лет занимают первые позиции. Это требует множества ресурсов — человеческих, финансовых и других», — рассказывает Елена Светличная.

Однако белорусским спортсменкам это не мешает стремиться вперед к своим целям, пусть и медленнее, чем всем хотелось бы. Первая награда появилась четыре года назад на неофициальном мировом первенстве — чемпионате средиземноморских стран, куда приглашаются спортсменки со всего мира. Первопроходцем стала Василина Хандошко. Она же показала и хороший результат на чемпионатах Европы среди юниоров, в 2018 и 2019 годах поднималась на пьедестал. В 2019 году весь пьедестал в программе «Фигуры» был за белорусками.

В синхронном плавании важно все: акробатика, хореография, общая и специальная физическая подготовка. Начинать заниматься этим спортом можно только с семи лет, а с 12 спортсменки уже начинают выступать на соревнованиях. Поэтому здесь рады «перебежчикам» из других видов спорта, гимнастики или плавания. Такие дети имеют спортивную базу, и они быстрее усваивают навыки, необходимые для синхронного плавания.

«Как показывает опыт, у наших спортсменок хорошая техника. Нам не хватает акробатической и хореографической подготовки. Для этого нужен сильный хореограф и креативный постановщик, которые помогали бы нам ставить программы. Это, как правило, творческие занятые люди, и поэтому трудно найти такого специалиста», — рассказывает Елена Светличная.

Полет фантазии

Всего в синхронном плавании шесть дисциплин. Олимпийские и самые зрелищные — дуэт и группа в составе восьми человек. Ранее к олимпийским дисциплинам относилось и сольное выступление, но его сочли неинтересным для публики и заменили дуэтами. Синхронисты выступают и в смешанных парах — парень и девушка, в комбинированной группе в составе десяти человек. Хорошо себя зарекомендовала новая дисциплина — акробатическая группа, где, помимо синхронности, спортсмены показывают разнообразные акробатические элементы.

На воде спортсменки демонстрируют техническую и произвольную программы. В технической главное выполнить пять основных элементов, выставленных в определенной последовательности. Промежутки между ними заполняются хореографическими и акробатическими элементами. В произвольной программе представлен неограниченный полет фантазии тренеров и самих спортсменок. Только в произвольной программе групп ограничено количество акробатических поддержек — их должно быть не более шести. Главное в обеих программах — показать историю и раскрыть образ. Поэтому к плаванию, акробатике и хореографии присоединяются артистические таланты, музыкальный слух и определенное настроение.

Синхронное плавание — пожалуй едва ли не самый командный вид спорта. Больше нигде спортсмены одновременно не выполняют абсолютно одинаковые действия. Елена Светличная раскрыла секрет такой синхронности: «Ради 30 секунд выступления нужно работать примерно две недели. А групповое выступление длится четыре минуты. Получается, на постановку и отработку одной программы требуется три месяца монотонной, тонкой работы по семь-восемь часов каждый день».

Единство синхронисток подтверждается еще и тем, что они вовсе не эгоистки. Во время выступления девушки обязаны смотреть на партнерш и подстраиваться под них. Иначе не будет ни команды, ни синхронности. С этим проще в дуэтах, ведь нужно следить за одной партнершей, а не за семью. Но и элементы у них более сложные. Со временем работа спортсменок в групповых программах доходит до автоматизма, и рабочий процесс идет быстрее.

Большие маленькие хитрости

Музыка — такая же важная часть выступления, как акробатика, хореография и техника. И слышать ее нужно даже под водой. Для этого в бассейн опускается специальный подводный динамик. Как рассказала Елена Светличная, часто подводную музыку слышно лучше, чем над водой. А когда-то на тренировках синхронисток обязательно присутствовала... длинный металлический шест. Приспособление используется и сегодня для отработки определенных элементов. И не в воспитательных, а в постановочных целях. Железной палкой тренер отбивает на нем ритм песни. Саму композицию слышит только тренер, а спортсменки — только ритм.

Много внимания уделяется внешнему виду спортсменок. Купальник должен соответствовать образу и ни в коем случае не быть прозрачным. Если у спортсменки на видном месте есть татуировка, ее нужно замазать. Несмотря на то, что синхронное плавание — это своеобразное шоу, макияж должен быть обычный и не переходить в грим. Даже косметика используется обычная, неводостойкая. Девушки плавают не более пяти минут, и за это время она не успевает смываться.

«Внешний вид не является фактором судейства, за него оценки не выставляют. Но, как известно, впечатление тоже важно. Оценивают, насколько высоко девушки поднимаются над водой. Поэтому значение имеют и особенности фигуры, поэтому мы следим за весом спортсменок. У девушек должны быть тонкие голени. При отборе обращают внимание на обхват щиколотки, на фигуры родителей, чтобы примерно понимать, какой вырастет девочка», — рассказала Елена Светличная.

Главный лайфхак синхронного плавания связан с прическами спортсменок. После выступления прическа выглядит так же, как и перед погружением в воду. Секрет, как и все гениальное, прост — обычный пищевой желатин. «Синхронистки всегда делали прически с помощью желатина. Его незначительно размешивают водой до состояния сметаны и в два-три этапа накладывают на волосы. Он подсыхает и за пять минут выступления не растекается. Желатин вымывается только горячей водой, а средняя температура воды в бассейне — 27–28 градусов. Некоторые специально не вымывают его с волос, чтобы два раза не наносить... Раньше волосы закалывали невидимками, но это лишний металл в голове. Девушки плавают в тесном контакте, поэтому это и опасно. А волосы намокают, голова становится тяжелой, что очень неудобно. Желатин — самое оптимальное и дешевое средство для укладки волос, которое их еще и укрепляет», — поделилась Елена Светличная.

Синхронное плавание, как и художественная гимнастика, всегда считалось женским видом спорта. Постепенно им начинают заниматься и ребята. На соревнованиях спортивных школ и клубов вводятся мужские соло, они могут плавать в группе. По словам главного тренера национальной команды, для развития спорта это хорошо. Публика любит все новое и интересное.

В отличие от той же художественной гимнастики, где большое значение имеют возраст и физиологические особенности организма, синхронным плаванием можно заниматься в любом возрасте. Все зависит от состояния здоровья спортсменки. Российская синхронистка Наталья Ищенко стала первой в истории синхронного плавания спортсменкой, выигравшей «золото» Олимпийских игр после рождения ребенка. Уникальный случай для всех видов спорта. Главное, чтобы позволяло здоровье и человек получал удовольствие, уверена Елена Светличная.

Через тернии к звездам

Лидеры мирового синхронного плавания — российские спортсменки, которые собирают все «золото» мира. «В России культ синхронного плавания по всей стране. У них огромная конкуренция, благодаря которой спорт и развивается. А у нас всего четыре школы — две в Минске и по одной в Бресте и Гомеле. Общее количество спортсменов по стране — 600–700 человек. До высшего уровня доходит приблизительно десять-пятнадцать человек, потому что вид спорта сложнейший и не все выдерживают. Большая проблема и с тренерами, на всю Беларусь их только 36 человек. Понятно, что для высших достижений этого недостаточно. Если появляется возможность, приглашаем иностранных специалистов для мастер-классов, консультаций. Приглашать спортсменов-легионеров пока нецелесообразно. Мы стараемся воспитывать своих белорусских девушек», — рассказала Елена Светличная.

Сейчас ведущий белорусский дуэт Василины Хандошко и Дарьи Кулагиной сотрудничает с российскими тренерами Еленой Вороновой и Татьяной Донченко, которые готовят олимпийских чемпионок. Это отличная возможность набраться опыта и усовершенствовать мастерство. Девушки готовятся к квалификации на Олимпийские игры в Токио. Их старшие коллеги Ирина Лимановская и Вероника Есипович собирались в Токио взять реванш за выступление на Олимпиаде в Рио, но они уже закончили спортивную карьеру и сейчас работают тренерами. Кстати, помогала Ирине и Веронике пятикратная олимпийская чемпионка, россиянка Анастасия Давыдова.

Главной целью для себя и своих учениц сейчас Елена Светличная называет отбор на Олимпиаду и выход в олимпийский финал. У дуэта Дарьи Кулагиной и Василины Хандошко есть шансы следующим летом отправиться в Токио. А вот группе нужно подождать еще один олимпийский цикл. Пока девушки только переходят с юниорского уровня на взрослый. Если все будет хорошо, на Олимпиаде в Париже в 2024 году может выступить и белорусская группа синхронисток.

В синхронном плавании, кроме преодоления самой себя, нужно преодолеть и предвзятые отношения судей. «У международных судей есть какое-то непонятное мнение, что никто не может быть сильнее постоянных лидеров. Даже было такое, что судьи извинялись за низкие оценки со словами, что наши спортсменки были лучше призеров. Но пустить на пьедестал кого-то нового они не могут. Поэтому мы ревностно идем вперед, показываем, чего мы достойны. Нам нужно сломать эти устои, что нелегко, но свет в конце туннеля есть», — делится Елена Светличная.

Главным секретом синхронного плавания главный тренер национальной команды называет фанатизм всех, кто им занимается: «Без фанатизма невозможно проводить столько времени в воде и делать такой объем работы. Синхронное плавание невозможно загнать в рамки, оно безграничное. Этот спорт затрагивает несколько плоскостей, спортсменки работают под водой, над водой, в воде. Это дает возможность постоянно придумывать что-то новое и грандиозное. Синхронное плавание — спорт новых идей, которые никогда не закончатся».

Валерия СЦЕЦКО

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Спорт

Как живет «белорусский Шаолинь». Где воспитывают будущих чемпионов

Как живет «белорусский Шаолинь». Где воспитывают будущих чемпионов

Одним из наиболее доступных и захватывающих языков дипломатии является спорт.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.