Вы здесь

Ровно 81 год назад объединение Беларуси было оформлено юридически. Интересные детали — в разговоре с историком Валентином Мазецом


Что такое была Рабочая гвардия образца 1939-го, с чем 66 делегатов из Западной Беларуси ездили в Москву, и какой памятник собирались установить в Белостоке

Признайтесь, если сегодня кто-то у вас спросит, какое значимое для Беларуси событие произошло ровно 81 год назад, вряд ли удастся что-то быстро вспомнить. А между тем эту дату следует знать. 14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР на внеочередной сессии принял Закон «О принятии Западной Беларуси в состав БССР». Таким образом объединение Беларуси было оформлено юридически. Мы об этом совсем мало знаем, правда? Как и о том, что предшествовало принятию этого документа, какие политические, социальные процессы происходили на западнобелорусских землях, где люди перестали быть населением «кресов восточных» и получили право называться белорусами. Интересно? Мы сегодня немного расскажем вам об этом вместе с Валентином МАЗЕЦЕМ, кандидатом исторических наук, сотрудником Отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН.


— Валентин Генрихович, если дата 17 сентября 1939 года более-менее известна белорусам, то 14 ноября 1939-го упомянут совсем немногие. Я уже не говорю о промежутке времени между этими датами — он вообще для современников остается белым пятном. А между тем в эти два месяца происходили очень значимые для белорусского государства события...

— 17 сентября 1939 года Красная Армия только предприняла свой поход с целью, как говорилось в соответствующем приказе, «взять под охрану от врага» земли Западной Беларуси и Западной Украины. Правда, кто был враг, в приказе не уточнялось. Уже 19 сентября 1939 года командующий войсками Белорусского фронта Михаил Ковалев опубликовал приказ, в соответствии с которым на освобожденных территориях местное население призывалось к участию в формировании новых органов власти. В городках и городах создавались временные управления, в деревнях — крестьянские комитеты, которые должны были действовать до окончательного установления на этих территориях Советской власти. Необходимо отметить, что установление новой власти, воссоединение Западной Беларуси с БССР не было каким-то одномоментным событием, это был процесс, который занял почти два месяца.

— Два месяца — срок для этого совсем небольшой. Этого времени хватило?

— Да, ведь значительная часть населения Западной Беларуси действительно терпела со стороны польского руководства и национально-культурный, и экономический гнет в течение восемнадцати лет. И люди были позитивно настроены на предложенные новой властью изменения, на то, чтобы белорусский народ был сплочен в пределах одного государства. И это сыграло ключевую роль в решении в том числе и организационных вопросов. Вместе с созданием органов временной власти создавались и вооруженные отряды рабочей гвардии. Именно они помогали частям Красной Армии осуществлять охрану предприятий, железнодорожных узлов, мостов, ловить в лесах диверсантов. Отряды рабочей гвардии организовывались на собраниях крупных предприятий и местечковых рабочих. Кандидатура каждого, кто вступал в ее ряды, обсуждалась, а руководителями этих отрядов были члены Компартии Западной Беларуси, профсоюзные и комсомольские активисты. Рабочая гвардия пользовалась у местного населения немалой поддержкой. Уже за первую неделю с начала ее формирования в Белостоке в ее отряды вступило 397 человек, в Кобрине — 120. На 1 октября 1939 года в Пинске в составе рабочей гвардии было около 400 бойцов. Народ стремился к самоорганизации, к решению своей судьбы.

— А с чего начинался процесс юридического оформления воссоединения белорусских земель?

— 1 октября 1939 года было принято постановление Бюро ЦК Всесоюзной Коммунистической партии большевиков «Вопросы и Западной Украины и Западной Беларуси». Она насчитывала 33 пункта, и первый из них обязывал провести народное собрание в Белостоке из избранных делегатов со всей территории бывших Белостокского, Виленского, Новогрудского и Полесского воеводств и аналогичное Народное собрание во Львове из представителей освобожденных украинских территорий. Процесс присоединения начинался именно с выражения воли местного населения. А 2 октября тем же бюро были утверждены председатели временных управлений. Белостокского — уроженец Гомеля Владимир Гайсин, Виленского — Яков Жилянин, Полесского — Петр Калинин, Новогрудского — Петр Бондаренко...

— Фамилии непохожие на белорусские. «Специалисты из Москвы»

— Нет, это были люди, которых направили из БССР. Так, председатель Белостокского временного управления Владимир Гайсин был уроженцем Гомеля, Петр Калинин родился на хуторе Ольховики на Витебщине, а Яков Жилянин — в деревне Гайна на Логойщине. Вообще было принято решение направить в Западную Беларусь 700 коммунистов и комсомольцев.

— А где же были западнобелорусские коммунисты, тот же Сергей Притыцкий?

— Они входили в состав временных управлений на местах, задавали тон на Народном собрании. Процедура подготовки и проведения выборов делегатов на Народное собрание заняла почти три недели, и 22 октября они состоялись. Изначально планировали провести собрание 26-го, но оно было перенесено и начало работу только 28 октября. На повестке дня на собрании были четыре важных вопроса, по каждому из которых по итогу собрания были приняты отдельные декларации: «О государственной власти», «О вхождении Западной Беларуси в состав БССР», «Об изъятии помещичьих земель», «О национализации банков и крупной промышленности». По итогам собрания на территории Западной Беларуси была провозглашена советская власть — получается, более чем через месяц после 17 сентября.

Назавтра после внеочередной сессии весь номер «Звязды» был посвящен этому событию. По клику на фото откроется PDF-версия номера.

— Среди делегатов Народного собрания были, наверное, больше активистов-коммунистов?

— Конечно, были и активисты. Филипп Пестрак, Сергей Притыцкий, Владимир Царюк. В качестве почетных гостей пригласили Янку Купалу и Якуба Коласа. Но все же участвовали люди с мест, действительно из народа. Судите сами. Среди присутствующих были 563 представителя крестьянства, 197 рабочих, 112 представителей интеллигенции, 29 служащих, 25 кустарей. По национальному составу — кстати, согласно анализу исследователей, его соотношение на собрании соответствуют реальной тогдашней ситуации) — 621 белорус, 128 поляков, 72 еврея, 52 украинца, 43 русских и 10 представителей других национальностей. Сергей Осипович Притыцкий сделал ключевой доклад, согласно которому была принята декларация «О государственной власти». А вот открывал собрание самый старший делегат — 68-летний крестьянин из деревни Моисеевичи Волковысского уезда Степан Францевич Струг. Очень прочувственно прозвучали во время открытия собрания его слова: «Я сам крестьянин-бедняк. При польской власти я не имел никаких прав, а теперь депутат своего народа и открываю наше собрание»…

— Получается, ключевые юридические решения о воссоединении Западной Беларуси с БССР были приняты на этом собрании?

— Можно сказать, что на собрании было положено начало юридической процедуре воссоединения. Народное собрание приняло решение обратиться к Верховному Совету СССР с просьбой принять Западную Беларусь в состав сначала СССР, а после БССР — такова была процедура — «тем самым сплотить белорусский народ в единое государство и положить конец разобщению белорусского народа». Полномочная комиссия Народного собрания, созданная по декларации «О вхождении Западной Беларуси в состав БССР», 30 октября приняла решение направить своих представителей в Москву — завезти эту документально оформленную просьбу. Делегация была немалая — 66 человек...

— Но еще до решения в Москве и Минске было понятно, что власть на освобожденных территориях будет советская и никакая другая...

— В первой принятой по итогам народного собрания декларации — «О государственной власти» — говорилось: «Белорусское народное собрание, выражающее непоколебимую волю и желание народов Западной Беларуси (заметьте, именно «народов» — этакое утверждение полиэтничности этой земли) провозглашает на всей территории Западной Беларуси установление советской власти».

Кстати, про полиэтничность. Необходимо отметить, что обучение в школах после воссоединения проводилось не только на белорусском языке, но и на русском, польском, идише и литовском, выходили газеты на польском языке.

А чтобы понять значимость собрания, следует процитировать только одну фразу из декларации о присоединении — «Воля народа есть высший закон»…

— Смелые слова для 1939-го...

— Еще одна интересная деталь из Народного собрания — на нем было принято решение объявить 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. По предложению Владимира Царюка приняли решение об установлении в Белостоке памятника погибшим борцам за освобождение белорусского народа. Но до войны это сделать не успели, а после войны Белосток отдали Польше.

— Возвращаясь к процедуре объединения. 14 ноября 1939 года она, получается, завершилась?

— Скорее завершилось ее юридическое оформление. 2 ноября было принято соответствующее решение Верховного Совета СССР, а 14 ноября третья внеочередная сессия Верховного Совета БССР принимает Закон «О принятии Западной Беларуси в состав БССР». В законе приветствовалось решение, принятое в Москве, о включении Западной Беларуси в состав СССР, а также говорилось: «Принять Западную Беларусь в состав БССР и воссоединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве». Именно тогда это прозвучало впервые — «великий белорусский народ»… Кстати, в результате воссоединения Западной Беларуси с БССР численность населения республики увеличилась с 5,6 млн до 10,3 млн человек.

Но на этом процесс воссоединения Западной Беларуси с БССР нельзя считать завершенным, так как не были окончательно сформированы органы высшей власти. В том же Законе от 14 ноября 1939 года поручалось президиуму Верховного Совета назначить на присоединенных территориях день выборов депутатов от Западной Беларуси. В результате Верховный Совет БССР с представителями всей объединенной республики был сформирован только в 1940 году...

Обусловлено это было в значительной степени процессом унификации административно-территориального устройства. Так, 15 января 1938 года в БССР было создано пять областей — Минская, Витебская, Гомельская, Могилевская и Полесская. Новое административно-территориальное обустройство воссоединенной с БССР территории Западной Беларуси было предусмотрено тем же законом от 14 ноября 1939 года. Уже в декабре были созданы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Первые выборы в местные советы, которые проходили в пяти областях восточной Беларуси в том же декабре 1939-го, в западных областях в 1939 году не состоялись. Их провели отдельно только через год, когда здесь произошли очередные изменения в административно-территориальном устройстве — вместо существовавших уездов были созданы районы.

В номере «Звязды» за 16 ноября 1939 года, который сохранился в Национальной библиотеке, Закон «О принятии Западной Беларуси в состав БССР» был опубликован на самом видном месте — на первой странице рядом с «шапкой». По клику на фото откроется PDF-версия номера.

— Районы оставили в пределах уездов?

—15 января 1940 года Президиум Верховного Совета БССР издал указ о создании районов в указанных областях. Фактически они заменили уезды, но районов стало больше (всего 109) и они были меньше уездов по площади занимаемой территории.

— Когда же процесс формирования органов советской власти в Западной Беларуси завершился?

— Можно сказать, что где-то в середине 1940 года. 24 марта этого года в западных областях прошли выборы в Верховные Советы СССР и БССР.

— Какое-то время дату 14 ноября в Беларуси отмечали как праздник. После, чтобы не волновать партнеров по социалистическому лагерю с ПНР, эту дату деликатно забыли. В современных политических условиях уже не первый год ведется разговор о том, чтобы День единения белорусского народа сделать праздником на уровне государственного. На ваш взгляд, дата 14 ноября для этого подходит? Или все-таки лучше 17 сентября, которое больше на слуху?

— Вопрос вообще очень неоднозначный, на мой взгляд. Объясню, почему. Согласно договору между правительствами СССР и Литовской Республики от 10 октября 1939 года. Вильнюс и Виленская область общей площадью 6900 км², где большинство населения составляли белорусы, были переданы Литве. Таким образом, фактически произошли действия, которые привели к очередному разъединению белорусского народа. 27 июля 1944 года в Москве Молотов и председатель Польского комитета национального освобождения Осубка-Моравский подписали соглашение о советско-польской границе, в соответствии с которым Польше был отдан Белосток — тот самый Белосток, где Народное собрание принимало решение об объединении народов Западной Беларуси с БССР, где собирались поставить памятник тем, кто отдал жизнь за освобождение. Исходя из этих фактов, вести беседу о том, чтобы отмечать День единения белорусского народа 17 сентября или 14 ноября, по нашему мнению, не совсем правильно. Вообще для нас — белорусов — единение, сохранение единства — это не какое-то событие в истории, не дата — это постоянный процесс — процесс национальной консолидации. Ведь на протяжении нескольких веков врагами нашего народа предпринимались попытки процесс национальной консолидации прервать, а наш родной край — захватить и разделить. И только нам самим, и никому другому, нужно наше единство. Как писал Купала: «Самый лучший приятель, самый лучший спаситель наш от нашего лихолетья — это мы сами». Более ста лет назад эти слова написаны, а и сегодня актуальны.

Беседовала Елена ЛЕВКОВИЧ

Фото Яна Хведчина

PDF-версии архивных номеров «Звязды» предоставлены Национальной библиотекой Беларуси

Название в газете: «Вялікі беларускі народ у адзінай беларускай дзяржаве»

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.

Молодежь

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.